Проверяемый текст
Давыдов, Иван Иванович; Региональные особенности уровня и структуры смертности населения и их учет при страховании жизни (Диссертация 2006)
[стр. 34]

продолжительность жизни населения в сельской местности меньше по всем без исключения федеральным округам.
В сельской местности более высокие показатели продолжительности жизни населения, чем в среднем по России только в Южном округе.
В Приволжском, Уральском и Центральном округах: они примерно на уровне среднероссийского показателя, а в Центральном, Дальневосточном, а также Сибирском округах они ниже среднероссийского показателя.
1.2.
Учет территориальных различий в уровне и структуре смертности при страховании жизни Показатель продолжительности жизни населения определяется, прежде всего, уровнем и структурой смертности.
Уровень смертности зависит от степени социально-экономического развития страны, благосостояния населения, развития здравоохранения, доступности медицинской помощи3и
т.п.
Следует отметить, что в XX веке в мире произошли радикальные изменения тенденций смертности в сторону ее снижения.
Общая закономерность снижения смертности в возрастном разрезе почти во всех экономически развитых странах была одинаковой, различаясь лишь в темпах
снижения и сроках.
В настоящее время в экономически развитых странах нет больших различий в уровнях смертности (общие коэффициенты смертности различаются в диапазоне от 8 до 10 промилле, и объясняются разной возрастной структурой и уровнями рождаемости).
В России к началу реформ в России коэффициент общей смертности населения составлял 11,2, а детской —17,4 (табл.
1.11).
В настоящее время ситуация в области здравоохранения в мире принципиально изменилась: хотя и сейчас вряд ли можно за любые деньги купить здоровье, но впервые люди оказались в ситуации, когда лечение огромного числа болезней напрямую зависит лишь от уровня доходов.
Сентенция Шопенгауэра «здоровый нищий счастливее больного короля» перестала быть абсолютной истиной, т.к.
при одной и той же болезни, богатый, имея деньги на лечение, может купить себе несколько десятков лет жизни в буквальном смысле слова.
В то время как судьба бедного будет определяться исключительно особенностями физиологии его организма.

34
[стр. 47]

Однако следует отметить и тот факт, что в целом отставание России по продолжительности жизни населения имеет объективное объяснение это Р наслоение или не решенных (или не полностью решенных) задач разных этапов эпидемиологического перехода [4, 67].
В настоящее время в России стоят две в одинаковой степени острые проблемы: с одной стороны, структура паталогии раннего индустриального общества, поражающая преимущественно детей и молодое трудоспособное население; с другой стороны, это проблемы, связанные с демографически старой возрастной структурой населения, т.е.
проблемы, характерные для зрелого индустриального и постиндустриального общества.
По мнению Л.Л.Рыбаковского [4, с.23] степень остроты и долгосрочность первого круга проблем в значительной степени зависит от социальных последствий экономической политики, таких как уровень бедности, степень поляризации уровня жизни населения, доступность образования, здравоохранения и других услуг социальной сферы.
Степень ^ остроты второго круга проблем в значительной степени предопределена демографическими трендами.
В настоящее время ситуация в области здравоохранения в мире принципиально изменилась: хотя и сейчас вряд ли можно за любые деньги купить здоровье, но впервые люди оказались в ситуации, когда лечение огромного числа болезней напрямую зависит лишь от уровня доходов.
Сентенция Шопенгауэра «здоровый нищий счастливее больного короля» перестала быть абсолютной истиной, т.к.
при одной и той же болезни, богатый, имея деньги на лечение, может купить себе несколько десятков лет жизни в буквальном смысле слова.
В то время как судьба бедного будет определяться исключительно особенностями физиологии его организма1.

1 В развивающихся странах разница в средней продолжительности жизни между элитарными слоями и основной массой населения чуть ли не в два раза: в 60 наименее развитых стран планеты продолжительность предстоящей жизни не более 40 лет, в то время как для представителей элитарных слоев этих стран —70 лет (т.е.
как в развитых странах) [76].


[стр.,62]

Уровень смертности зависит от степени социально-экономического развития страны, благосостояния населения, развития здравоохранения, доступности медицинской помощи и т.п.
О социально-экономической обусловленности смертности и влиянии на ее интенсивность всего комплекса жизненных условий населения дает представление динамика общих коэффициентов смертности населения дореволюционной России.
В конце XIX-начале XX в.
общий коэффициент смертности в дореволюционной России был одним из самых высоких среди европейских государств.
Коэффициент смертности в России в 1913 г.
в 2,5 раза превышал коэффициент смертности многих европейских государств [92, с.81].
Его величина в России колебалась в конце XIX-начале XX в.
в пределах 30-35 промиллей, что свидетельствует о почти полном отсутствии медицинской помощи населению.
Интенсивность смертности определялась в тех условиях практически «...одной «естественной устойчивостью организма» [35, с.10].
Однако уровень смертности населения имел довольно большие социальные различия.
У обеспеченных слоев населения, живших в лучших условиях и пользовавшихся медицинской помощью, смертность была намного ниже [92, с.86].
Особенно высока была в России детская смертность.
В 1867-1911 гг.
в среднем за год из 1000 родившихся умирало 270 детей в возрасте до года.
В этот период в структуре причин смерти преобладали инфекционные заболевания: туберкулез, заболевания органов дыхания и пищеварения и другие болезни, в возникновении которых определяющее значение принадлежит экзогенным (внешним) факторам.
Другими словами, в тот период для России был характерен так называемый эпидемический тип патологии, присущий странам с низким уровнем социально-экономического развития, с низкой средней продолжительностью жизни.
В первые годы после революции уровень смертности в России был попрежнему очень высоким.
Однако вскоре после революции в стране были ликвидированы такие болезни, как холера, оспа, чума.
В 30-е годы большое развитие получило санитарно-противоэпидемическое направление

[стр.,64]

автоматизации и механизации производственных процессов, развитие транспорта, широкое применение в быту различных технических приборов и химикатов, ядохимикатов в сельской хозяйстве.
Следует отметить, что в XX веке в мире произошли радикальные изменения тенденций смертности в сторону ее снижения.
Общая закономерность снижения смертности в возрастном разрезе почти во всех экономически развитых странах была одинаковой, различаясь лишь в темпах
и сроках.
Вначале процесс снижения смертности затрагивает преимущественно детские возрасты, затем постепенно перемещается на более старшие возрастные группы.
Однако по мере приближения к 60летнему возрасту снижение смертности становится менее заметным, а в возрастах старше 70 лет оно весьма незначительно или не отмечается вовсе.
Наряду со снижением уровня смертности в экономически развитых странах происходили существенные сдвиги и в структуре смертности по причинам смерти.
Снизилась смертность от инфекционных и паразитарных болезней, уносивших в прошлом большое число жизней, особенно детских.
Возросла продолжительность жизни, а вместе с ней возросла и доля хронических болезней среди причин смерти населения.
В настоящее время подавляющее большинство случаев смерти в экономически развитых странах приходится на сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания, несчастные случаи, отравления и травмы.
Причем закономерность такова, что чем ниже уровень смертности, чем выше продолжительность жизни, тем выше доля двух групп причин смерти в структуре смертности: болезней системы кровообращения и злокачественных новообразований.
Это объясняется тем, что со снижением смертности от инфекционных и паразитарных болезней, поражающих в большей степени детей, все большее число людей доживает до зрелых и преклонных возрастов, в которых существует повышенная вероятность сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

[Back]