Проверяемый текст
Давыдов, Иван Иванович; Региональные особенности уровня и структуры смертности населения и их учет при страховании жизни (Диссертация 2006)
[стр. 38]

Как уже говорилось, в целом в пореформенный период в России уровень смертности вырос во всех возрастных группах, кроме детских; сформировалась и четко проявила себя тенденция сверхсмертности в трудоспособных возрастах с явно выраженной тенденцией к омоложению (табл.
1.13).
Если сравнить возрастные коэффициенты смертности мужчин и женщин, то тенденция сохраняется: более высокая смертность у мужчин в молодом и трудоспособном возрасте по сравнению с женщинами.
Существует два основных подхода к оценке ситуации в области смертности населения в России с демографических и экономических позиций.
Если подходить к оценке современной ситуации в области смертности населения с демографических позиций, то снижение уровня смертности населения в любой возрастной группе одинаково важно, т.к.
оно влияет на сокращение естественной убыли населения.
Есть расчеты, что ежегодная естественная убыль в России могла быть сокращена примерно на 400 тыс.
человек, если бы половозрастная смертность в период социально-экономических реформ соответствовала дореформенному уровню, например, 1989 г.
При этом потери практически поровну определяются
трудоспособными и пенсионными возрастами, а с точки зрения причин смерти —примерно равным вкладом травм и болезней системы кровообращения (при учете значительной гендерной специфики).
В соотношении 2:1 у мужчин превалирует роль травм, у женщин —болезней системы кровообращения
[88, с.36] .
4 Есть и другие расчеты.
Если бы были реализованы принятые в пореформенный период программы по снижению смертности от предотвратимых причин путем повышения доступности услуг здравоохранения, прежде всего в сфере медико-социальной профилактики и лечения на первичном уровне, то в 2005 году в России можно было бы избежать смерти около 150 тысяч человек (около 105 тыс.
мужчин и 45 тыс.
женщин) в возрасте до 65 лет ( 13, с.
10).
[стр. 68]

несколько возрос.
В возрастах старше 30 лет произошло заметное (на 20-30%) снижение уровня смертности по сравнению с уровнем 1994 года.
Таким образом, в целом за постсоветский период уровень смертности вырос во всех возрастных группах, кроме детских; сформировалась и четко проявила себя тенденция сверхсмертности в трудоспособных возрастах с явно выраженной тенденцией к омоложению (ее максимум располагается в интервале от 20 до 34 лет).
Иными словами, феномен сверхсмертности характерен для поколения молодых людей, которое формировалось в период радикальных социально-экономических трансформаций.
На середину 1990-ых годов приходится максимальный рост уровня смертности любой этиологии: соматической и психической, инфекционной, эндогенной и экзогенной, а также пик смертности от причин насильственного характера.
Очевидно, что резкий подъем уровня смертности в середине 1990-х годов ни в коем случае нельзя редуцировать лишь к проблеме алкоголизма и последствий, имеющих его в качестве своей первопричины (хотя, нельзя не отметить, что роль алкоголизма как фактора доминирующего характера не подлежит никакому сомнению).
Об этом свидетельствует опережающий рост уровня смертности от травм и отравлений (в 1,9-2,1 раза на фоне повышения уровня общей смертности в 1,3-1,4 раза); в их структуре увеличение смертности от случайных отравлений алкоголем (в 3,9-4,7 раза), в результате этого данная причина в 1994 году переместилась с 4 на 2 место у мужчин и на первое у женщин в структуре смертности от травм и отравлений; рост смертности собственно от алкоголизма (в 8 раз у мужчин и почти в 10 раз у женщин).
Что касается различий в динамике показателей общей смертности и младенческой, то они всегда были выше в сельской местности (табл.2.8).
Хотя по сравнению с уровнем 1960 г.
сокращение их было примерно одинаково: более двух раз общей смертности и более трех раз младенческой.


[стр.,71]

из общего числа умерших мужчин в трудоспособном возрасте почти 40% умирали от несчастных случаев, отравлений и травм.
По мнению Л.Л.Рыбаковского, эволюцию смертности в России нужно делить на 2 этапа: первый эволюционная динамика в 1965-1984 гг.
и второй радикальные перемены с 1985 г.
по настоящее время [81, с.24].
В первый период динамика смертности населения определялась, с одной стороны, достижением минимальных социальных стандартов общества, проводившихся под лозунгом социальной однородности общества, что сократило слои населения, подверженные риску экзогенных причин заболеваемости и смертности (т.е.
причин, связанных с плохими условиями жизни, антисанитарией, недоеданием, отсутствием элементарной медицинской помощи, неграмотностью и т.п.).
С другой стороны, по мере сокращения рисков экзогенных причин смерти на первый план стали выходить проблемы, обусловленные образом жизни и поведением (т.е.
проблемы, решение которых связано с индивидуальной ответственностью и усилиями).
Поэтому в советский период смертность продолжала снижаться от тех причин и в тех возрастах, на которые была направлена социальная система (в младенческих и детских возрастах, а также от инфекций, болезней органов дыхания).
Существует два основных подхода к оценке ситуации в области смертности населения в России с демографических и экономических позиций.
Если подходить к оценке современной ситуации в области смертности населения с демографических позиций, то снижение уровня смертности населения в любой возрастной группе одинаково важно, т.к.
оно влияет на сокращение естественной убыли населения.
Есть расчеты, что ежегодная естественная убыль в России могла быть сокращена примерно на 400 тыс.
человек, если бы половозрастная смертность в период социальноэкономических реформ соответствовала дореформенному уровню, например, 1989 г.
При этом потери практически поровну определяются


[стр.,72]

трудоспособными и пенсионными возрастами, а с точки зрения причин смерти примерно равным вкладом травм и болезней системы 9 кровообращения (при учете значительной гендерной специфики).
В соотношении 2:1 у мужчин превалирует роль травм, у женщин болезней системы кровообращения
[4, с.36].
При оценке ситуации с экономических позиций прежде всего важно, в каком возрасте умирают люди и от каких причин.
По расчетам Л.Л.Рыбаковского, ежегодные потери за тот же период в результате преждевременной смертности составляют почти 310 тыс.
человек [4, с.37].
Таким образом, сложившиеся тенденции смертности населения в России в постсоветский период характеризовались следующими особенностями: четко обозначился феномен сверхсмертности мужчин, о чем свидетельствует динамика показателя ожидаемой продолжительности предстоящей жизни при рождении.
В 2004 г.
у мужчин этот показатель 9 составлял 58,9 лет, а в сельской местности только57,6 лет (т.е.
ниже возраста выхода на пенсию).
Это самый низкий показатель в Европе; отмечались более высокие темпы роста смертности мужчин в трудоспособных возрастах: при сохранении современного уровня смертности в рабочих возрастах, из числа россиян, достигших в 2000 г.
16 лет, доживут до 60 лет лишь 58 % мужчин; увеличение смертности мужчин в трудоспособном возрасте происходило фактически по всем видам причин, но более всего от несчастных случаев, отравлений и травм, а также от инфекционных заболеваний, что свидетельствует об ослаблении иммунных свойств населения.
Для этой группы населения «внешние факторы» оказались на первом месте среди основных классов причин смертности.
Отмечается *

[Back]