Проверяемый текст
Соболев, Яков Алексеевич. Научные основы и новые процессы формообразования корпусных конструкций из анизотропных материалов при кратковременной ползучести (Диссертация 2000)
[стр. 120]

л I * т 120 Допустим, что напряженное состояние заготовки плоское (ctz = 0) и щ поверхность заготовки при деформировании является частью сферы, причем ■ профиль заготовки вдоль осей симметрии окружность.
Радиусы кривизны и ру окружности равны Н 2 +а2 Рх Ру 2Н (4.1) Предположим, что траектории точек ортогональны в данный момент * образующемуся профилю.
Скорости деформаций в этом случаё в'полюсёсрединной поверхности будут определяться по формулам: с кС 2НН еС h Кхс= Кус Г -Ы > Kzc= Т > (4-2) Н + а " где Н = dH I dt\ h =dhl dt.
Учитывая, что листовая заготовка закреплена по внешнему контуру, то в точках х =а , у =0 и х = 0 , у =Ь имеем 5 5 -“ °; = 5 L 5 S , ( « ) У и ЪхЬ-°'> ° x b ~ h + G ~ l + Rx ’’ ^СуЪ~ ^4 '4 ^ где H,G,F и Rx ,Ry параметры и коэффициенты анизотропии в направлении прокатки и перпендикулярном направлении листовой заготовки соответственно.
Примем для простоты анализа, что в каждый момент
деформирования в сечении оболочки xoz скорость деформации £у от купола к стороне х =а вдоль оси х изменяется по линейному закону от максимальной величины в Щ вершине купола до нуля в точке х = а, а величина скорости деформации £,
[стр. 181]

180 HdH = HH b2dt = b2 ; 2HH (4.3) где H = dH / dt', h = dh! dt.
Так как мембрана закреплена по внешнему контуру, то в точках х = а у 0 и х = 0 у = Ь имеем и £,yb=-&b, (4-5) где H,G,F и Rx,Ry параметры и коэффициенты анизотропии соответственно.
Примем для простоты анализа, что в каждый момент
деформации в сечении оболочки xoz скорость деформации от купола к стороне х = а вдоль оси х изменяется по линейному закону от максимальной величины в вершине купола до нуля в точке х = а, а величина скорости деформации постоянна по величине.
Кроме того, предполагаем, что в сечении yoz скорость деформации убывает по линейному закону от своей максимальной величины в вершине купола оболочки до нуля в точке у = Ъ, а величина остается постоянной.
В этом случае в плоскости сечения xoz в точке х = а имеем 2НН -----У<4-6) Н1 + а Так как в окрестности точки х = а реализуется плоское деформированное состояние, то

[Back]