Проверяемый текст
Соболев, Яков Алексеевич. Научные основы и новые процессы формообразования корпусных конструкций из анизотропных материалов при кратковременной ползучести (Диссертация 2000)
[стр. 141]

Из анализа графических зависимостей следует, что с ростом времени деформирования / до определенного предела осуществляется резкое увеличение относительной высоты заготовки Н и уменьшение относительной толщины заготовки в куполе hc и в месте ее закрепления Иа.
Дальнейшее увеличение времени деформирования / приводит к плавному изменению исследуемых величин.
В момент времени t , близком к разрушению заготовки, происходит резкое изменение относительных величин Н , hc и
ha .
Это связано с интенсивным ростом накопления микроповреждений в заключительной стадии процесса.
Установлено, что изменение относительной толщины в куполе заготовки hc
осуществляется более интенсивно по сравнению с изме+ нением относительной толщины в месте ее закрепления ha .
С ростом времени деформирования t эта разница увеличивается и может достигать 50 %.

Показано
удовлетворительное согласование результатов теоретических и экспериментальных данных по изменению геометрических размеров квадратной листовой заготовки в процессе изотермической пневмоформовки (до 15 %).
На рис.
4.17 —4.19 представлены графические зависимости изменение относительных величин изменения геометрических параметров Н , hc, ha и накопленной величины повреждаемости в куполе заготовки (Oj от времени деформирования t при разных сочетаниях коэффициентов нормальной анизотропии R = Rx = Ry и сочетания коэффициентов анизотропии Rx и Ry щ изотермической пневмоформовки ячеистых листовых конструкций квадратного поперечного сечения а = 25 мм.
Расчеты выполнены при следующих параметрах уравнения состояния и разрушения: а е =26,8 МПа, В = 2,6712-КГ3 1/с, и = 3,81, m = 0,81, D =18,2 МПа, &0 =1,0, Ь1 =Ь2 =0.
а 141
[стр. 228]

227 формоизменения, определяемые накопленными величинами микроповреждений или равными 1 (сое =1 или (0^=1).
Графические зависимости изменения величин давления газа р, относительных величин толщины заготовки в куполе hc = hc/1ц ив месте ее закрепления 1ц = 1ц/1ц , высоты куполообразной заготовки Н' = Н / Rq от времени деформирования t для титанового сплава ВТ6 (Г = 860°С), поведение которого описывается энергетической теорией ползучести и повреждаемости, при заданном законе нагружения и постоянной величине эквивалентной скорости деформации представлены на рис.
4.20 и 4.21 соответственно.
Здесь экспериментальные данные обозначены точками.
Методика проведения экспериментальных исследований подробно изложена в разделе 5.
Из анализа графических зависимостей следует, что с ростом времени деформирования
t до определенного предела осуществляется резкое увеличение относительной высоты заготовки Н' и уменьшение относительной толщины заготовки в куполе hc и в месте ее закрепления 1ц.
Дальнейшее увеличение времени деформирования t приводит к плавному изменению исследуемых величин.
В момент времени t, близком к разрушению заготовки, происходит резкое изменение относительных величин Н', hc и
1ц.
Это связано с интенсивным ростом накопления микроповреждений в заключительной стадии процесса.
Установлено, что изменение относительной толщины в куполе заготовки hc
происходит более интенсивно по сравнению с измейением относительной толщины в месте ее закрепления 1ц.
С ростом времени деформирования t эта разница увеличивается и может достигать 50%.
Показано,
что для обеспечения постоянной эквивалентной скорости деформации в куполе заготовки, закон изменения давления р во времени деформирования t носит сложный характер.
В начальный момент формоиз

[стр.,239]

239 в сторону начала координат, а вид кривой р = p(t) носит более резкий характер.
3.
Рост параметров нагружения ар, пр и эквивалентной скорости деформации E,ei приводит к резкому уменьшению толщины в вершине куполообразной заготовки hc и в точках малой ha и большой hy осей эллипсоида при свободном деформировании мембраны в прямоугольную матрицу, а также толщины в куполе заготовки hc и в месте ее закрепления при изотермического формоизменения сферических оболочек.
4.
Установлено, что изменение относительной толщины в куполе заготовки hc
происходит более интенсивно по сравнению с изменением относительной толщины в базовых точках для исследуемых процессов.
С ростом времени деформирования t эта разница увеличивается и может достигать 50%.

5.
Показано, что увеличение параметров нагружения ар, пр и эквивалентной скорости деформации приводит к1: резкому уменьшению утонения толщины в куполе и в базовых точках заготовки, а также к уменьшению относительной предельной высоты заготовки и времени разрушения.
6.
Установлено, что в зависимости от условий нагружения (ар, пр и ^el), геометрических размеров оболочки Ь/а и величины коэффициента нормальной анизотропии R разрушение оболочки по критерию накопления повреждений может происходить в куполе заготовки или в точке большой оси эллипсоида при свободном деформировании мембраны в прямоугольную матрицу.
При изотермическом формоизменения сферических оболочек разрушение заготовки происходит в куполе детали, где имеет место максимальное утонение заготовки.
7.
Показано, что предельные возможности формоизменения при изотермическом деформировании анизотропных материалов, поведение которых описывается кинетической теорией ползучести и повреждаемости, не зависят

[стр.,348]

348 5.
Показано, что для обеспечения постоянной эквивалентной скорости деформации в куполе заготовки, закон изменения давления р во времени деформирования t носит сложный характер.
В начальный момент формоизменения наблюдается резкий рост давления р.
Дальнейшее увеличение времени деформирования t сопровождается уменьшением величины давления газа р.
Большим значениям эквивалентной скорости деформации отвечает большая величина максимума давления газа р, которая смещается в сторону начала координат, а вид кривой р = p(t) носит более резкий характер.
Установлен характер изменения геометрических размеров заготовки в процессе изотермического деформирования в зависимости от параметров нагружения ар, пр и эквивалентной скорости деформации .
Показано, что изменение относительной толщины в куполе заготовки hc происходит более интенсивно по сравнению с изменением относительной толщины в базовых точках при свободном деформировании узкой прямоугольной мембраны и деформировании мембраны в прямоугольную матрицу, а также при формоизменении сферической оболочки.
С ростом времени деформирования t эта разница увеличивается и может достигать 50%.

6.
Оценено влияние параметров закона нагружения ар, пр и эквивалентной скорости деформации на предельные возможности формоизменения, связанные с разрушением заготовки при достижении уровня накопленных микроповреждений юе=1 (или 0^ = 1) и с локальной потерей устойчивости заготовки.
7.
Установлено, что при медленном горячем деформировании многослойных листовых конструкций и куполообразных деталей сначала имеет

[Back]