Проверяемый текст
Соболев, Яков Алексеевич. Научные основы и новые процессы формообразования корпусных конструкций из анизотропных материалов при кратковременной ползучести (Диссертация 2000)
[стр. 154]

том времени деформирования t эта разница увеличивается.
Увеличение параметров нагружения ар и пр приводит к уменьшению относительной предельной высоты заготовки и времени разрушения.
4.
Предельные возможности формоизменения при изотермическом деформировании анизотропных материалов, поведение которых описывается кинетической теорией ползучести и повреждаемости, не зависят
от
условий нагружения заготовки.
Время разрушения существенно зависит от параметров нагружения ар и пр .
5.
Установлено влияние анизотропии механических свойств на предельные возможности формоизменения.

Рост коэффициента нормальной анизотропии R сопровождается увеличением времени разрушения Ь, толщины в куполе заготовки Ас* и уменьшением предельной высоты изделия Я *.
Не учет анизотропии механических свойств заготовки дает погрешность в оценки времени разрушения порядка 35 %, а относительной высоты и толщины в куполе заготовки в момент разрушения 15 %.
6.
С ростом времени деформирования зона контакта заготовки с верхней частью матрицы и максимальная величина накопленных повреждений возрастают.
Увеличение параметров закона нагружения ар и пр сопровождается ростом относительной величины критического радиуса закругления г*.
Установлено, с уменьшением параметров нагружения ар и пр время разрушения существенно увеличивается.
Показано, что для материалов, подчиняющихся кинетической теории ползучести и повреждаемости критический радиус закругления в момент разрушения не изменяется, а время разрушение уменьшается с ростом параметров нагружения ар и пр .
7.
Сопоставление теоретических и экспериментальных данных по изменению относительной толщины в базовых точках, а также относительнойч высоты листовой заготовки в процессе деформирования указывает на удовлетворительное их согласование (до 15 %).
[стр. 177]

176 ги а* на 15% и увеличением относительной толщины заготовки А* на 30%.
Установлена повышенная чувствительность относительной величины критического времени разрушения от параметров ар и пр.
Изменение величин ар и пр в указанных выше диапазонах приводит к уменьшению относительного времени разрушения Z* от 2500 с до 500 с.
5.
Показано, что предельные возможности формоизменения при изотермическом деформировании анизотропных материалов, поведение которых описывается кинетической теорией ползучести и повреждаемости, не зависят от параметров закона нагружения (ар и пр) или величины постоянной эквивалентной скорости деформации .
6.
Установлено влияние анизотропии механических свойств на предельные возможности формоизменения.

Показано, что время разрушения Z* и толщина заготовки А* при свободном деформировании узкой прямоугольной мембраны возрастают, а величина половины угла раствора дуги в момент разрушения а* уменьшается с ростом коэффициента нормальной анизотропии Rc.
Установлено, что неточность определения критического времени разрушения в предположении изотропии механических свойств исходной заготовки может достигать более 20% по сравнению с их реальными величинами.
Показано, что с увеличением коэффициента анизотропии R* при фиксированной величине Ry величины а* и Н* возрастают, а А* убывает.
Обратная картина наблюдается при изменении коэффициента анизотропии Ry, т.е.
с ростом Ry величины а* и Я* уменьшаются, А* растет.
Такой характер изменения исследуемых параметров связан с тем, что процесс формоизменения реализуется в условиях плоского напряженного и плоского деформированного состояний заготовки.


[стр.,239]

239 в сторону начала координат, а вид кривой р = p(t) носит более резкий характер.
3.
Рост параметров нагружения ар, пр и эквивалентной скорости деформации E,ei приводит к резкому уменьшению толщины в вершине куполообразной заготовки hc и в точках малой ha и большой hy осей эллипсоида при свободном деформировании мембраны в прямоугольную матрицу, а также толщины в куполе заготовки hc и в месте ее закрепления при изотермического формоизменения сферических оболочек.
4.
Установлено, что изменение относительной толщины в куполе заготовки hc происходит более интенсивно по сравнению с изменением относительной толщины в базовых точках для исследуемых процессов.
С ростом времени деформирования t эта разница увеличивается и может достигать 50%.
5.
Показано, что увеличение параметров нагружения ар, пр и эквивалентной скорости деформации приводит к1: резкому уменьшению утонения толщины в куполе и в базовых точках заготовки, а также к уменьшению относительной предельной высоты заготовки и времени разрушения.
6.
Установлено, что в зависимости от условий нагружения (ар, пр и ^el), геометрических размеров оболочки Ь/а и величины коэффициента нормальной анизотропии R разрушение оболочки по критерию накопления повреждений может происходить в куполе заготовки или в точке большой оси эллипсоида при свободном деформировании мембраны в прямоугольную матрицу.
При изотермическом формоизменения сферических оболочек разрушение заготовки происходит в куполе детали, где имеет место максимальное утонение заготовки.
7.
Показано, что предельные возможности формоизменения при изотермическом деформировании анизотропных материалов, поведение которых описывается кинетической теорией ползучести и повреждаемости, не зависят

[стр.,349]

349 место локализация деформации с последующим разрушением от накопления микроповреждений.
Показано, например, что время разрушения /* (критическое время), половина угла раствора дуги в момент разрушения а* и высота изделия /7* уменьшаются, а угол конуса полости трапециевидного элемента ос* и толщина Л* возрастает с ростом параметров ар и пр, а также величины эквивалентной скорости деформации £б1 при формоизменении материалов, поведение которых описывается энергетической теорией ползучести и повреждаемости.
Предельные возможности формоизменения при изотермическом деформировании анизотропных материалов, поведение которых описывается кинетической теорией ползучести и повреждаемости, не зависят от
параметров закона нагружения (ар и пр) или величины постоянной эквивалентной скорости деформации .
Разрушение оболочки, предсказанное по критерию накопления повреждений, может происходить в куполе заготовки или в точке большой оси эллипсоида в зависимости от условий нагружения (ар, пр и £,ei), геометрических размеров оболочки и величины коэффициента нормальной анизотропии R при свободном деформировании мембраны в прямоугольную матрицу.
При изотермическом свободном деформировании узкой прямоугольной мембраны и формоизменении сферической оболочки разрушение заготовки происходит в куполе детали, где имеет место ее максимальное утонение.
8.
Установлено влияние анизотропии механических свойств на предельные возможности формоизменения.

Показано, что время разрушения Z* и толщина заготовки Л* при свободном деформировании узкой прямоуголь

[Back]