Проверяемый текст
Соболев, Яков Алексеевич. Научные основы и новые процессы формообразования корпусных конструкций из анизотропных материалов при кратковременной ползучести (Диссертация 2000)
[стр. 45]

* ного состояния, которые учитывают анизотропию механических свойств и повреждаемость материала в рассматриваемых режимах деформирования.
3.
Предельные возможности формоизменения
в процессах обработки металлов давлением часто ограничиваются уровнем накопленных микроповреждений и локальной потерей устойчивости заготовки.
Приведены феноменологические критерии разрушения (энергетический и деформационный), связанные с накоплением микроповреждений, анизотропного листового материала при кратковременной ползучести.
[стр. 11]

II Научная новизна состоит в развитии теории изотермического формоизменения анизотропного материала в режиме кратковременной ползучести и включает в себя следующие результаты: 1 .Разработаны математические модели медленного формоизменения анизотропного материала при повышенной температуре обработки в условиях кратковременной ползучести, которые позволяют оценить кинематику течения материала, напряженное и деформированное состояния, изменение геометрических характеристик заготовки в процессах горячего деформирования.
2.
Предложены феноменологические критерии разрушения (энергетический и деформационный), связанные с накоплением микроповреждений, и локальной потери устойчивости (шейкообразования) анизотропной листовой заготовки при кратковременной ползучести, которые дают возможность при разработке технологических процессов определить предельные возможности формоизменения листового материала в зависимости от условий эксплуатации изготавливаемого изделия.
3.
Разработаны математические модели изотермического свободного деформирования узкой прямоугольной мембраны, формообразования угловых элементов многослойных конструкций, штамповки и калибровки трапециевидных элементов трехслойных листовых конструкций, а также процессов свободного деформирования мембраны в прямоугольную матрицу и формоизменения сферических оболочек из анизотропного материала в режиме кратковременной ползучести.
Эти математические модели расширяют наши представления о механике деформирования заготовки и необходимы для расчета технологических параметров процессов изготовления одно и многослойных листовых конструкций.
4.
Установлены закономерности изменения напряженного и деформированного состояний заготовки, силовых режимов и предельных возможно

[стр.,98]

98 2.5.
Основные результаты и выводы 1.
Предложено теоретический анализ процессов медленного горячего деформирования анизотропных материалов выполнять в рамках теории кратковременной ползучести без учета упругих составляющих деформации.
Величину эквивалентного напряжения, разделяющую вязкое и вязкопластическое течения, назначают в зависимости от механических свойств материала при заданной температуре деформирования, чувствительности материала к деформационному упрочнению при соответствующей эквивалентной скорости деформации.
2.
Вводится потенциал скоростей деформации анизотропного тела при кратковременной ползучести, который в случае перехода материала из вязкого (ползучего) состояния в вязкопластическое (ползуче-пластическое) совпадает с условием текучести Мизеса-Хилла.
Сформулированы в рамках теории течения уравнения связи между скоростями деформации и напряжениями, уравнения состояния при вязком и вязкопластическом течении анизотропного материала в случае сложного напряженного и деформированного состояния, которые учитывают анизотропию механических свойств и повреждаемость материала в рассматриваемых режимах деформирования.
3.
Предельные возможности формоизменения
заготовок часто ограничиваются уровнем накопленных микроповреждений.
Разработаны феноменологические критерии разрушения (энергетический и деформационный) анизотропного листового материала при кратковременной ползучести, связанные с накоплением микроповреждений.
Принимается, что при вязкопластическом формоизменении эквивалентная деформация в момент разрушения и удельная работа разрушения существенно зависят от показателя напряженного состояния и относительной величины эквивалентной скорости деформации, а при вязком течении материала эти величины

[Back]