Проверяемый текст
[стр. 114]

Как показала длительная эксплуатация роторных смесителей, качество приготовленного в смесителях бетона, оцениваемое коэффициентом вариации прочности, как правило, не выходит за пределы 1 0 %.
4.3.
Механизм процесса смешиваиия Во время смешивания сыпучих компонентов частицы подвергаются действию различно направленных сил, а движение частиц является результирующим эффектом сложения этих сил.
Кроме того, механизм смешивания зависит от конструкции смесителя и способа
реализации процесса, что вызывает дополнительные трудности при его математическом описании и моделировании.
Тем не менее, известны попытки качественного описания смешивания, как отечественными, так и зарубежными исследователями
[33-35].
Наиболее полно этот вопрос рассмотрен американскими учеными [36, 37], которые выделяют пять основных подпроцессов в процессе смешивания: • образование в массе слоя скользящихдруг по другу плоскостей срезающее смешивание; • перемещение групп частиц из одного положения в другое конвективное смешивание; • изменение позиции единичными (отдельными) частицами слоя диффузионное смешивание; • рассеивание единичных частиц под влиянием их столкновений или ударов о стенки смесителя ударное смешивание; • деформация и растирание порции слоя измельчение.
Авторы считают, что в зависимости от типа смешивания решающее значение имеют один или несколько из указанных выше процессов.
Наиболее элементарным и чаще других используемым в прикладных исследованиях случаях является
смещение двух сыпучих компонентов смеси, отличающихся только цветом частиц, в барабанном вращающемся горизонтальном смесителе.
Установлено, что в этом случае смешивание
носит 114
[стр. 29]

29 данного состава проб является нормальным распределением (то есть в ходе процесса смешивания не возникали упорядываюшие тенденции, вызывающие неоднородность смеси).
Из приведенного краткого обзора видно, что практически все критерии по структуре в принципе одинаковы, поскольку в качестве главного параметра содержат среднеквадратическое отклонение концентрации одного из компонентов в пробах смеси.
Причем, большинство из них предназначено для оценки качества (однородности) только двухкомпонентных смесей.
В то же время широко известно, что среднеквадратическое отклонение является только мерой разброса значений концентраций ключевого компонента в п пробах относительно среднего их значения во всех пробах.
Поэтому, на наш взгляд, попытки специалистов получить с помощью этих критериев большую информацию о состоянии смеси к успеху привести не могут.
Все это приводит к мысли, что критерий однородности смеси должен содержать параметр более мощный в информационном отношении, чем среднеквадратичное отклонение.
Таким параметром, на наш взгляд, может служить информационная энтропия, которая в последние годы находит все большее применение при решении задач оптимизации строительно-технологических и инженерно-экологических систем [32].
1.5.
Анализ механизма процессов смешивания Во время смешивания сыпучих компонентов частицы подвергаются действию различно направленных сил, а движение частиц является результирующим эффектом сложения этих сил.
Кроме того, механизм смешивания зависит от конструкции смесителя и способа
проведения процесса, что вызывает дополнительные трудности при математическом описании и моделировании этого явления.
Тем не менее, известны попытки качественного описания смешивания, как отечественными, так и зарубежными исследова


[стр.,30]

30 телями [33-35].
На наш взгляд, наиболее полно этот вопрос рассмотрен американскими учеными [36, 37], которые выделяют пять основных подпроцессов в процессе смешивания: • образование в массе слоя скользящих друг по другу плоскостей срезающее смешивание; • перемещение групп частиц из одного положения в другое конвективное смешивание; • изменение позиции единичными (отдельными) частицами слоя диффузионное смешивание; • рассеивание единичных частиц под влиянием их столкновений или ударов о стенки смесителя ударное смешивание; • деформация и растирание порции слоя измельчение.
Авторы считают, что в зависимости от типа смешивания решающее значение имеют один или несколько из указанных выше процессов.
Наиболее элементарным и чаще других используемым в прикладных исследованиях случаях является
смешивание двух сыпучих компонентов смеси, отличающихся только цветом частиц, в барабанном вращающемся горизонтальном смесителе.
Установлено, что в этом случае смешивание
имеет диффузионный характер (остальные подпроцессы смешивания играют очень незначительную роль).
Изучение движения частиц в горизонтальном барабанном смесителе было начато еще в начале 6 0 х годов прошлого столетия [38].
В соответствии с результатами этих исследований, «диффузия» частиц смеси в процессе смешивания происходит в основном в двух направлениях в направлении радиуса смесителя (радиальное или поперечное смешивание) и в направлении его оси (осевое или продольное смешивание).
При описании радиального смешивания обычно рассматривают движение частиц в плоскости поперечного сечения смесителя.
В о время вращения барабана частицы движутся с ним до достижения максимального угла отко

[Back]