Проверяемый текст
[стр. 73]

На рис.2.10 даны перестроенные границы устойчивости, которые показывают, что с увеличением параметра К опасный уровень помех снижается.
Рис.2.10.
Границы устойчивости интегратора Принятое ранее допущение о фильтрующих свойствах линейной части системы сказывается положительно на расширение границ устойчивости.
Учет реальных частотных свойств линейной части приведет к еще большему сужению области устойчивости системы.
Можно сделать очень важный вывод о том, что потенциальные возможности
релейной системы измерения существующих интеграторов расхода невелики.
2.7.
Интеграторы расхода с линейными замкнутыми системами измерений Интеграторы непрерывного действия с нелинейной замкнутой системой измерений имеют предел улучшения своих качественных характеристик,
зависящий от зоны нечувствительности или самого вида статической характеристики нелинейного элемента.
Вполне естественным кажется переход к линейной системе измерений компенсационного типа.
В сравнении
73
[стр. 134]

1 3 4 линейной системы, которая обусловливает зависимость всех ее статистических и динамических качеств, в том числе и устойчивости от уровня помех.
Найдем зависимость устойчивости системы от уровня помех.
Для этого, согласно (4.41), запишем характеристическое уравнение системы: T3 2TdS4+( TjTa +Т2 2)S3+(Тг +Td)S2 +S +КлКд =0 .
(4.47) Условие устойчивости системы по критерию Гурвида принимает вид: Кш>Ш +Щ + Ф (4.48) К(Т!Тд+Т2 2)2 Например, для интегратора СБ-79 Кн >0,4, что согласно табл.
4.1.
соответствует 5 =1,5.
Определяя величину /^по (4.46) при заданных для интегратора СБ параметрах, находим oq / bo =0,0037.
Это означает, что только при уровне помех, не превышающем указанного значения; система измерений интегратора расхода остается устойчивой.
Далее она теряет устойчивость по регулярной составляющей.
Полученные соотношения позволяют выявить влияние различных параметров на устойчивость в присутствии высокочастотной составляющей.
Для этого найдем по формуле (4.48) границы устойчивости системы на плоскости параметров К, Кн (рис.4.11).
На границе устойчивости для каждого значения Кн из табл.4.1.
определяется величина 8 , среднеквадратического значения внешней помехи, при которой теряется устойчивость системы.
На рис.4.11 даны перестроенные границы устойчивости, которые показывают, что с увеличением параметра К опасный уровень помех снижается.
Принятое ранее допущение о фильтрующих свойствах линейной части системы сказывается положительно на расширение границ устойчивости.
Учет реальных частотных свойств линейной части приведет к еще большему сужению области устойчивости системы.
Можно сделать очень важный вывод о том, что потенциальные воз


[стр.,136]

136 можности релейной системы измерения существующих интеграторов расхода невелики.
4.8.
Интеграторы расхода с линейными замкнутыми системами измерений Интеграторы непрерывного действия с нелинейной замкнутой системой измерений имеют предел улучшения своих качественных характеристик,
зависящих от зоны нечувствительности или самого вида статической характеристики нелинейного элемента.
Вполне естественным кажется переход к линейной системе измерений компенсационного типа.
В сравнении
с системой релейного типа она буде обладать большей сложностью и меньшей надежностью, к тому же придется применять более дорогой и капризный в управлении привод постоянного тока.
Это те эксплуатационные и технологические недостатки, которые часто отпугивают производственников, заставляя принимать может быть простые, но не самые эффективные решения.
Однако, необходимо объективно оценить возможности подобных систем измерения расхода, найти предельные границы улучшения их качественных характеристик.
Системы подобного типа не использовались на отечественных предприятиях, однако, существует ряд модификаций интеграторов непрерывного действия с линейными системами измерений, выпускаемых за рубежом фирмами “Сименс”, “Шенк” (Германия).
В отличие от структуры интегратора (рис.4.5) релейный элемент WHзаменяется пропорциональным звеном с коэффициентом усиления К , и замкнутый контур измерений становится линейным.
При этом, так как в современных производственных системах управление осуществляется через микропроцессорные устройства, то возможно достаточно простая реализация различных видов коррекции в контуре следящей системы измерения текущего значения массы на ленте весового транспортера.

[Back]