Проверяемый текст
Шевченко, Алексей Николаевич. Педагогические технологии преодоления социально-профессионального инфантилизма учащихся колледжа (Диссертация 2005)
[стр. 104]

вен, девиации нет.
Личность характеризуется средней степенью активности.
роны внешнего окружения, противоречие им не по сути, а по форме преподнесения сторонней силой, порождает кризис адаптации и инерция как форма протеста.
Создание Личность активна, стремится к новациям, формированию новых образцов жизнедеятельности.
Социальные нормы воспринимаются как определенные «ограничения», с которыми необходимо считаться в силу возможных негативных последствий при нарушении норм, нежелательных для личности.
Изменения микросоциума детерминируют создание таких моделей поведения, которые минимизируют воздействие среды на личность, позволяя ей максимально приспособится (адаптироваться), с приоритетным сохранением собственных установок.
Личносгь занимает позицию искусного манипуля-' тора, мимикрируя под ту или иную модель профессиональной инертности.
Итак, выделены основные механизмы формирования профессиональной инертности: развитие, реакция и создание, а также выделены сущностные характеристики, в которых отображается и которыми детерминируется применение того или иного механизма: особенности личности, восприятие им микросоциальных установок и норм, а также особенность нро104
[стр. 61]

■ л Большое внимание проблеме отчуждения отводится в гуманистической психологии (Ш.
Бюлер, Л.
Маслоу).
Основной вывод гуманистической психологии заключается в признании человека ответственным как за появление в его психологической организации чувства отчуждения, так и за преодоление этого препятствия на пути его личностного развития.
В целом в настоящее время психическое развитие рассматривается как процесс, приводящий к изменениям все психологические структуры индивида; проходящий определенные, качественно специфические стадии, в том числе в форме кризисов; имеющий как сензитнвные в отношении внешних воздействий, так и относительно автономные периоды; ориентированный целевым обра^ зом.
Таким образом, выделены основные модели формирования социальнопрофессионального инфантилизма: развитие, реакция и создание, а также выделены сущностные характеристики, в которых отображается и которыми детерминируется применение того или иного механизма: особенности личности учащегося, восприятие им микросоциальных установок и норм, а также особенность прохождения и отношения к кризисным этапам жизнедеятельности.
Сформированное понятие «системного кризиса» жизненного пути подростка позволяет четко выделить наиболее существенные обстоятельства формирования социально-профессионального инфантилизма, прежде всего, в целях успешной коррекции данного процесса в условиях колледжа.
Выявление составляющих социально-педагогической среды, максимально влияющих на формирование социально-профессионального инфантилизма, в нашем исследовании О выступает основой для определения сущностных характеристик и механизмов наиболее быстрого и качественного его преодоления.
У Л N 61

[Back]