Проверяемый текст
[стр. 116]

листами-практиками (168, 189) Процесс профессионализации в отечественной психологической науке исследуется в связи с онтогенетическим развитием человека, его личностными качествами, местом и ролью способностей и интересов, формированием субъекта труда, проблемой жизненного пути и самоопределения, выявлением требований, предъявляемых профессией к человеку, становлением профессионального сознания и самосознания в рамках различных школ и направлений.
Е.П.
Крупник и Н.А.
Подымов, сравнивая личностное и профессиональное развитие учителя, отмечают процесс ломки стереотипов традиционных форм профессионализации, определяют взаимосвязь профессионального развития и личностного, в основе которых лежит принцип саморазвития, детерминирующий способность личности превращать собственную жизнедеятельность в предмет практического преобразования, приводящий к творческой самореализации.
Они выделяют три стадии профессионализации: адаптацию, становление и стагнацию, а рассмотрение профессионального развития как непрерывного процесса самопроектирования личности позволяет вычленить гри стадии ее перестройки: самоопределение, самовыражение и самореализацию (.176) В.И.
Черниченко (332) также связывает личностное развитие человека с профессиональным, рассматривая их в контексте профессионального становления.
По мнению автора, профессиональное становление это динамичный многоуровневый процесс, который занимает значительный период жизненного пути и не сводится к профессиональному обучению.
Переход к каждой последующей стадии закладывается на предыдущей и сопровождается возникновением у субъекта ряда противоречий и нормативных кризисов.

Акмеологичеекая концепция Э.Ф.Зеера (137) позволяет говорить о «жизненном пути» профессионала, поскольку она включает основные этапе
[стр. 16]

Необходимо констатировать, что уже более полувека века отечественные ученые исследуют различные аспекты профессионализма.
За это время написаны диссертации и научные статьи, где используется либо само понятие, либо признаки явления профессионализации.
Данная категория прочно вошла, как в структуру общественного сознания, так и в систему научного знания.
Однако сложность самого явления, обозначаемого этим понятием, требует дальнейшего исследования, так как его многогранность и взаимосвязи в полной мере еще не раскрыты.
Более того, вопросы определения профессионализма в деятельности субъекта, оценки его профессиональной деятельности уже давно стали объектом спора и разногласий между психологами, педагогами, социологами, физиологами, специалистами-практиками.
Процесс профессионализации в отечественной психологической науке исследуется в связи с онтогенетическим развитием человека, его личностными качествами, местом и ролью способностей и интересов, формированием субъекта труда, проблемой жизненного пути и самоопределения, выявлением требований, предъявляемых профессией к человеку, становлением профессионального сознания и самосознания в рамках различных школ и направлений.

Профессионализация рассматривается как один из центральных процессов развития человека в зрелом возрасте, который направлен не столько на усвоение фиксированного объема профессиональных действий, сколько на преобразование самого субъекта деятельности.
Л.М.Митина, сравнивая личностное и профессиональное развитие учителя, отмечает процесс ломки стереотипов традиционных форм профессионализации, определяет взаимосвязь профессионального развития и личностного, в основе которых лежит принцип саморазвития, детерминирующий способность личности превращать собственную жизнедеятельность в предмет практического преобразования, приводящий к творческой самореализации.
Она выделяет три стадии профессионализации: адаптацию, становление и стагнацию, а рассмотрение профессионального развития как непрерывного процесса самопроектирования личности позволяет

[стр.,17]

вычленить три стадии сс перестройки: самоопределение, самовыражение и самореализацию [90, с.45-48].
0.П.Щотка также связывает личностное развитие человека с профессиональным, рассматривая их в контексте профессионального становления.
По мнению автора, профессиональное становление это динамичный многоуровневый процесс, который занимает значительный период жизненного пути и не сводится к профессиональному обучению.
Переход к каждой последующей стадии закладывается на предыдущей и сопровождается возникновением у субъекта ряда противоречий и нормативных кризисов.

Акмеологическая концепция Э.Ф.Зеера позволяет говорить о «жизненном пути» профессионала, поскольку она включает основные этапы от ее начала и до вершины и включает пять стадий профессионализации [57, с.106-110]: 1.
Оптация (лат.
optatio желание, выбор) выбор профессии с учетом индивидуально-личностых и ситуативных особенностей.
2.
Профессиональная подготовка приобретение профессиональных знаний, навыков и умений.
3.
Профессиональная адаптация вхождение в профессию, освоение социальной роли, профессиональное самоопределение, формирование качеств и опыта.
4.
Профессионализация формирование позиций, интеграция личностных и профессиональных качеств, выполнение обязанностей.
5.
Профессиональное мастерство реализация личности в профессиональной деятельности.
С.Д.Максименка выделил ряд механизмов и закономерностей становления личности.
В контексте этой теории автор, рассматривает профессионализм, как сочетание профессиональных знаний, умений, навыков и эмпатийного опыта при достаточно высоком уровне профессиональной интуиции и культуры.
Н.И.Повякель разработала концептуальную модель профессиогенезиса

[стр.,158]

недсятельности творческой самореализации в профессии.
Мы придерживаемся определения профессионализма как качественной характеристики личности, включающей профессиональную готовность и общую культуру, достижение чего возможно в процессе непрерывного образования (Н.К.Бакланова).
Процесс профессионализации в отечественной
науке исследуется в связи с онтогенетическим развитием человека, его личностными качествами, местом и ролью способностей и интересов, формированием субъекта труда, проблемой жизненного пути и самоопределения, выявлением требований, предъявляемых профессией к человеку, становлением профессионального сознания и самосознания в рамках различных школ и направлений.
В результате анализа различных представлений о процессе профессионализации, можно выделить два различных подхода к определению его сущности.
Первый подход связан с развитием и саморазвитием личности, а второй с «вписыванием» человека в ту или иную систему профессиональной деятельности или, другими словами, «овладением», «присвоением» данной системы деятельности.
Однако, объединяющими различные подходы к исследованию профессионализации, являются положения о: взаимном влиянии индивидуальных особенностей человека и социокультурной среды, об этапности процесса, о зависимости личностного развития и профессионального становления.
На наш взгляд, данные моменты определяют основные направления исследования профессионализма специалиста и его профессионального развитая на конкретном этапе жизнедеятельности.
Анализ подходов и теорий профессионального развитая субъекта деятельности, позволяет заключить: 1.
Одним из наиболее плодотворных направлений изучения процесса профессионализации является его исследование в контексте развития человека в зрелом возрасте и привлечения категории развития как объяснительного принципа.
2.
Успех профессионализации зависит от степени соответствия индиви158

[Back]