Проверяемый текст
[стр. 122]

успех профессионализации зависит от степени соответствия индивидуально-психологических особенностей личпости требованиям профессии.
процесс становления профессионализма в течение всей его жизни, рассматривается, как способ самореализации человека, становления его субъектности.

профессиональное развитие личности, ее операциональных и психологических качеств и структур, происходит неравномерно и
гстерохронно, присутствует и кризисная составляющая отношение к профессии, се освоение и профессионально-педагогическая деятельность детерминируется и корректируется профессиональными, психологическими, физиологическими, медицинскими, социальными и другими факторами, определяющими особенности жизненной и трудовой активности человека, его жизнедеятельности.
Разноречивость
позиций, теоретических конструктов, подходов к определению движущих сил профессионального развития, периодичности, целей, форм, определяет необходимость создания концепции профессионализации специалиста и исследования социально-психологического содержания данного процесса, в том числе, с учетом кризисных этапов развития человека.
Исходя из целей нашего исследования, нам представляется необходимым выделить основные характеристики профессионального развития с тем, чтобы на основе проведенного анализа выделить и определить роль и место в этой структуре
негативных аспектов профессионального развития.
Исходя из анализа литературы (31, 100, 119, 148 и т.д.).
в качестве интегральных характеристик профессионального развития можно выделить следующие: карьеру, как механизм реализации профессионального развития в профессиональной практике;
122
[стр. 22]

нию профессии, профессиональные перспективы рассматриваются как «целостная картина будущего в сложной противоречивой взаимосвязи программируемых и ожидаемых событий, с которыми человек связывает свои ценности и индивидуальный смысл своей жизни.
Е.И.
Головаха отмечает, что ценностные ориентации, жизненные цели и планы составляют ядро жизненной перспективы, без которого она утрачивает свою основную функцию регулятивную» [45, с.46].
Таким образом, анализ подходов и теорий профессионального развития субъекта деятельности, позволяет заключить: Одним из наиболее плодотворных направлений изучения процесса профессионализации является его исследование в контексте развития человека в зрелом возрасте и привлечения категории развития как объяснительного принципа.
Успех профессионализации зависит от степени соответствия индивидуально-психологических особенностей
личности требованиям профессии.
Процесс становления профессионализма в течение всей его жизни, рассматривается, как способ самореализации человека, становления его субъектности.
Профессиональное развитие личности, ее операциональных и психологических качеств и структур, происходит неравномерно и
гетерохронно, присутствует и кризисная составляющая Отношение к профессии, ее освоение и профессиональнопедагогическая деятельность детерминируется и корректируется профессиональными, психологическими, физиологическими, медицинскими, социальными и другими факторами, определяющими особенности жизненной и трудовой активности человека, его жизнедеятельности.
Разноречивость
методологических позиций, теоретических конструктов, подходов к определению движущих сил, периодичности, целей, форм, определяет"необходимость создания концепции профессионализации специали

[стр.,23]

ста и исследования социально-психологического содержания данного процесса, в том числе, с учетом кризисных этапов развития человека.
Исходя из целей нашего исследования, нам представляется необходимым выделить основные характеристики профессионального развития с тем, чтобы на основе проведенного анализа выделить и определить роль и место в этой структуре
профессиональной инертности.
На наш взгляд, в качестве интегральных характеристик профессионального развития можно выделить следующие: карьеру, как механизм реализации профессионального развития в профессиональной практике; профессиональную устойчивость, как позитивную индивидуальную характеристику специалиста в профессии; профессиональную инертность, как негативную характеристику, препятствующую профессиональному развитию.
Одним из средств достижения самореализации в зрелости является карьера.
В ней могут гармонично соединяться и цели саморазвития личности, и возможности для их реализации, предоставляемые обществом.
Карьера, по Д.Сьюперу, рассматривается как «последовательность и комбинация ролей, которые человек выполняет в течение своей жизни» [143].
При этом сам выбор профессии рассматривается как событие, но отмечается, что вся жизнь человека состоит из постоянно чередующихся выборов и в этом смысле карьера близка к жизненному самоопределению.
Выделяют профессиональную и внутриорганизационную карьеру.
В этом плане крайне важно понимать, что профессиональная карьера представляет собой показатель профессионализации индивидуума на протяжении всего жизненного пути и может быть реализована в различных организациях и компаниях.
Также на наш взгляд необходимо выявить взаимозависимость между карьерой и самоопределением личности специалиста.
Чтобы лучше понять соотношение личностного и профессионального самоопределения, можно условно выделить типы и уровни самоопределения человека (Н.С.Пряжников) [104,

[стр.,159]

дуально-психологических особенностей личности требованиям профессии.
3.
Процесс становления профессионализма в течение всей его жизни, рассматривается, как способ самореализации человека, становления его субъектности.

4.
Профессиональное развитие личности, ее операциональных и психологических качеств и структур, происходит неравномерно и
гетерохронно, через прохождение кризисных этапов развития.
5.
Отношение к профессии, ее освоение и профессиональнопедагогическая деятельность детерминируется и корректируется профессиональными, психологическими, физиологическими, медицинскими, социальными и другими факторами, определяющими особенности жизненной и трудовой активности человека, его жизнедеятельности.
6.
Разноречивость методологических позиций, теоретических конструктов, подходов к определению движущих сил, периодичности, целей, форм, определяет необходимость создания концепции профессионализации специалиста и исследования социально-психологического содержания данного процесса, в том числе, с учетом кризисных этапов развития человека.
В качестве основных критериев профессионального развития специалиста были выделены: карьера, профессиональная устойчивость и профессиональная инертность, которые в рамках нашего исследования и поставленной проблемы сопровождения специалиста в условиях кризиса профессионального развития, представляют наибольшую теоретическую и практическую значимость.
Изучая особенности профессионального мира, профессиональной среды сотрудников правоохранительных органов, необходимо отметить, что речь идет о достаточно специфическом пространстве.
С одной стороны, юридическая сфера предполагает необходимость больших знаний, которые могут быть получены исключительно благодаря профессиональному опыту.
С другой стороны, наличие такого опыта в определенной степени гарантирует его обладате159

[Back]