Проверяемый текст
[стр. 129]

лики (превышают меру), то происходит скачок, при котором предмет переходит в новое качественное состояние.
Понятие «профессиональная устойчивость» было введено К.К.
Платоновым, рассматривавшем ее как свойство личности, в котором проявляется интенсивность, действенность профессиональной направленности, когда профессиональная деятельность становится для человека "трудовой доминантой" (главенствующим содержанием трудовой жизни).

(246) Другой подход к определению профессиональной устойчивости описывает ее как совокупность мотивационных, эмоциональных, когнитивных и волевых свойств, объединяющихся в более или менее интегрированную систему, которая обеспечивается функционированием слаженного механизма и сохраняется при его четкой координированной работе.
Резерв профессиональной устойчивости связан с настроенностью этого механизма и определяется индивидуальным профессиональным опытом специалиста.

(148) В некоторых исследованиях в качестве ведущего компонента психологической устойчивости рассматривается мотивационный компонент.
Большинство авторов, хотя и имеют различные точки зрения относительно иерархии компонентов, но едины во мнении, что психологическая устойчивость — это не просто их сумма, а интегральное образование.

(96) Исследованием нравственной устойчивости занимались Е.П.
Крупник и Н.А.
Подымов (176), которые раскрывают это понятие как целостное образование, отражающее способность человека сохранять и реализовывать в различных условиях личностные позиции, обладать определенным иммунитетом к воздействиям, противоречащим его личностным установкам, взглядам и убеждениям.
Профессиональная устойчивость может рассматриваться как свойство личности специалиста, заключающееся в положительном отношении к профессиональной деятельности, желании совершенствоваться в ней, ре129
[стр. 29]

ленность.
Если эти количественные изменения не выходят за пределы определенного интервала, то при изменении состояния он, после прекращения внешних воздействий, возвращается в исходное состояние (сохраняет устойчивость); если же количественные изменения велики (превышают меру), то происходит скачок, при котором предмет переходит в новое качественное состояние.
Понятие «профессиональная устойчивость» было введено К.К.
Платоновым, рассматривавшем ее как свойство личности, в котором проявляется интенсивность, действенность профессиональной направленности, когда профессиональная деятельность становится для человека «трудовой доминантой» (главенствующим содержанием трудовой жизни).

Частные вопросы затрагивались ранее другими исследователями, но термин «профессиональная устойчивость» введен Платоновым К.К.
Кагапов А.Б., опираясь на исследование Божович Л.И., объединяет, профессиональную направленность и профессиональное самосознание в совокупный личностный феномен профессиональную устойчивость.
Под профессиональной устойчивостью автор понимает положительное, заинтересованное отношение студентов к выбранной специальности, которое выражается в стремлении реализовать свои жизненные цели посредством выбора данной профессиональной деятельности [63, с.22-27].
Другой подход к определению профессиональной устойчивости описывает ее как «совокупность мотивационных, эмоциональных, когнитивных и волевых свойств, объединяющихся в более или менее интегрированную систему»
(Ю.К.
Стрелков), которая обеспечивается функционированием слаженного механизма и сохраняется при его четкой координированной работе.
Резерв профессиональной устойчивости связан с настроенностью этого механизма и определяется индивидуальным профессиональным опытом специалиста.

Понятие «профессиональная устойчивость» личности, отмечает Мажар Н.Е., характеризует одну из сторон устойчивости личности и включает в 29

[стр.,30]

себя устойчивость профессиональных интересов, намерений и направленности личности [88].
Е.В.
Маслов выделяет профессиональную устойчивость кадров в ряду объективных количественных показателей профессиональной адаптации, при этом включая в субъективные факторы уровень удовлетворенности своей профессией, условиями труда, коллективом и др.
Для определения понятия «профессиональная устойчивость» необходимо проанализировать существующие подходы к профессиональной устойчивости представителей различных видов профессии.
В.К.
Калинин выделяет волевую регуляцию в ряде составляющих психологической устойчивости профессионала.
Волевая регуляция деятельности профессионала раскрывается в проявлении его способности быстро повышать свою активность (энергичность), снижать излишнюю активированность (выдержка), сохранять оптимальную организацию психических функций при возникновении опасности (смелость) и при нарастающем утомлении или действии факторов, вызывающих страдание (терпеливость).
Эти качества энергичность, выдержка, смелость и терпеливость, являются базовыми (первичными) волевыми качествами.
В некоторых исследованиях в качестве ведущего компонента психологической устойчивости рассматривается мотивационный компонент.
Большинство авторов, хотя и имеют различные точки зрения относительно иерархии компонентов, но едины во мнении, что психологическая устойчивость — это не просто их сумма, а интегральное образование.

Для сохранения психологической устойчивости при переходе в новые условия и новый режим деятельности необходимо обучать специалиста самой технологии подготовки (самообразование и саморегуляция) и конкретным методам и приемам защиты человека от повреждающих перегрузок в критических ситуациях (В.А.
Денисов) Отметим, что первым этапом становится самообразование специалиста, а потом саморегуляция.
зо

[стр.,31]

Исследованием нравственной устойчивости занимался В.Э.
Чудновский, который раскрывает это понятие как целостное образование, отражающее способность человека сохранять и реализовывать в различных условиях личностные позиции, обладать определенным иммунитетом к воздействиям, противоречащим его личностным установкам, взглядам и убеждениям.
Для формирования профессиональной устойчивости необходимо учитывать влияние средового фактора на личность профессионала, специфику его профессиональных коммуникаций.
В изучении проблем устойчивости видное место принадлежит работам, описывающим детерминанты устойчивости.
Относительно определения ведущих из них существуют разные точки зрения.
JIT.
Дикая считает, что ведущим фактором, детерминирующим надежность и профессиональную устойчивость оператора, является сформированность систем активной психофизической саморегуляции [52, с.137-148].
Систему положительных мотиваций как главного компонента профессиональной устойчивости в количественном (продуктивности), качественном (совершенстве), а также во временном (постоянстве) аспектах профессиональной деятельности рассматривает в своих исследованиях С.П.
Крягже.
Сложность определения понятия «профессиональной устойчивости» потребовала анализа его взаимосвязи и взаимозависимости с понятием «профессиональная успешность».
Различают несколько градаций профессиональной успешности, например «номинальный», «потенциальный», «перспективный» и «оптимальный» уровень у М.Д.
Усгюжникова, «первичный», «основной», «профессиональный», «творческий» у В.А.
Бодрова и В.Л.
Марищука М.А.
Дмитриева предложила использовать три градации профессиональной успешности: нижний уровень был обозначен как «номинальный», далее «потенциальный» (или «перспективный»), наконец, высший «оптимальный».
Успешность деятельности специалиста определяется не только уровнем профессиональных знаний, умений и навыков, но и степенью сформированное™

[Back]