Проверяемый текст
[стр. 130]

комендовать другим, как качественный уровень деятельности, характеризующейся устойчивым интересом и любовью к профессии, ориентированной на успех в выполнении основных профессиональных функций и являющейся предпосылкой формирования мастерства, как система, включающая в себя совокупность мотивационной, эмоционально-волевой, когнитивно-операциональной подсистемы (256, 307).
Анализ литературы позволил сделать вывод о том, что наиболее существенными признаками профессиональной устойчивости как интегрального качества личности (критериями) выступают профессиональная направленность, профессиональное самосознание и готовность к самостоятельному творческому решению профессиональных задач
(86, 119) Профессиональная устойчивость рассматривается как ведущий компонент социальной конкурентоспособности, наряду с такими качествами как способность к повышению квалификации, социальная мобильность личности, ее обучаемость, восприимчивость к новациям, способность к перемене профессиональной сферы деятельности, переходу в более престижную область труда, повышение социального статуса, уровня образования и т.д.
Признаком достаточной конкурентноспособности служит факт высокого уровня профессиональной устойчивости, а формальным критерием социальной конкурентоспособности является профессиональное признание и уважение со стороны
коллег.
Как следует из данного перечня, показателями профессиональной устойчивости являются длительная «жизнь» в профессии (отсутствие проблем с поиском работы, стаж работы в одном учреждении), а также профессиональный авторитет
(249 250) Профессиональная устойчивость представляет собой важный и качественный параметр профессионализма, способствующий профессиональному развитию специалиста.
В то же время необходимо отметить, что профессиональная устойчивость является прежде всего характеристикой развития профессионализма, в плане же профессионального развития,
оп130
[стр. 32]

профессионально личностных качеств специалиста, ими называются те качества личности, которые «призваны обеспечить ее успешный трудовой старт и высокие производственные показатели» (А.Б.
Каганов).
Профессиональная успешность необходимое, но не достаточное условие профессиональной устойчивости.
Профессиональную устойчивость, как упоминалось ранее, можно рассматривать как качество деятельности, длительной, успешной, приносящей удовлетворение.
Сложно судить об успешности человека в профессии, если он не утвердился в ней, да и положительный результат в профессии не воспринимается как успех, если профессия «не та», если нет планов на дальнейшую самореализацию в ней.
Профессиональная устойчивость может рассматриваться как свойство личности специалиста, заключающееся в положительном отношении к профессиональной деятельности, желании совершенствоваться в ней, рекомендовать другим, как качественный уровень деятельности, характеризующейся устойчивым интересом и любовью к профессии, ориентированной на успех в выполнении основных профессиональных функций и являющейся предпосылкой формирования мастерства, как система, включающая в себя совокупность мотивационной, эмоционально-волевой, когнитивно-операциональной подсистемы.
Анализ литературы позволил сделать вывод о том, что наиболее существенными признаками профессиональной устойчивости как интегрального качества личности (критериями) выступают профессиональная направленность, профессиональное самосознание и готовность к самостоятельному творческому решению профессиональных задач.

Важно отметить, что иногда исследователями выделяется в качестве интегральной характеристики «профессиональная приверженность».
Исследования по этому вопросу показали, что прежде всего под профессиональной приверженностью понимается приверженность организации.
Под организационной приверженностью понимается отождествление 32

[стр.,34]

на конкретные производственные ситуации или из одной ситуации в другую, стремление к глубинному знанию основ явлений, процессов, умение действовать обобщенно (с типовыми процессами) и с конкретными объектами, эффективно и полезно.
Трудовая мобильность раскрывает смысл социальной динамики, сопровождающейся изменением профессиональных ролей и статусов.
Составными компонентами трудовой мобильности выступают профессиональный, квалификационный и карьерный виды мобильности.
Их изменение зависит от числа и проницаемости стратификационных каналов, а также от динамики качественных характеристик работника: образования, квалификации, состояния здоровья, профпригодности и др.
Также различают вертикальную и горизонтальную мобильность.
Вертикальная мобильность связана с повышением или понижением профессионального статуса.
Переход к более высокому положению называется восходящей мобильностью и характеризует высокую конкурентоспособность и профессиональную адаптацию индивида.
Возможность продвижения вверх означает не только увеличение доли получаемых социальных благ, но и более полную профессиональную реализацию.
Нисходящая профессиональная мобильность сопровождается потерей профессионального статуса, иллюстрацией чего может служить ситуация на рынке труда.
А.Я.
Флиер профессиональную устойчивость рассматривает как ведущий компонент социальной конкурентоспособности, наряду с такими качествами как способность к повышению квалификации, социальная мобильность личности (ее обучаемость, восприимчивость к новациям, способность к перемене профессиональной сферы деятельности, переходу в более престижную область труда, повышение социального статуса, уровня образования и т.д.).
Признаком достаточной конкурентноспособности служит факт высокого уровня профессиональной устойчивости, а формальным критерием социальной конкурентоспособности является профессиональное признание и уважение со стороны


[стр.,35]

коллег.
Как следует из данного перечня, показателями профессиональной устойчивости являются длительная «жизнь» в профессии (отсутствие проблем с поиском работы, стаж работы в одном учреждении), а также профессиональный авторитет
[132, с.181-187].
Свойство устойчивости-неустойчивости относится к отношениям, состояниям, к характеру деятельности.
Свойства отношений, состояний, деятельности выступают как свойства личности.
Профессиональная устойчивость представляет собой важный и качественный параметр профессионализма, способствующий профессиональному развитию специалиста.
В то же время необходимо отметить, что профессиональная устойчивость является прежде всего характеристикой развития профессионализма, в плане же профессионального развития,
определенным «продолжением» профессиональной устойчивость выступает механизм профессиональной мобильности, который позволяет его обладателю формировать защитные и развивающие технологии деятельности в изменяющихся условиях социальной и профессиональной среды.
В дихотомии «устойчивость неустойчивость» профессиональной устойчивости (и, как следствие, профессиональному развитию) противостоит профессиональная инертность, которую мы выделяем в качестве негативного явления кризисных этапов профессионального развития специалиста.
Устойчивость личности это активность самоорганизации (С.Л.
Рубинштейн, К.А.
Абульханова-Славская, Л.И.
Божович, Д.Б.
Эльконин).
Инертность же выступает в качестве элемента, характеризующего пассивность самоорганизации и деятельности.
Самоорганизация личности социально обусловлена.
Социальная обусловленность самоорганизации не означает пассивно-приспособительскую деятельность человека, она характеризует деятельность преобразующую, творческую (К.А.
Абульханова-Славская) [2, с.87].
Способность человека сохранять и реализовывать в различных ситуациях свои личностные позиции (устойчивость личности) проявляется и формируется в его преобразующей деятельно35

[Back]