Проверяемый текст
[стр. 135]

Как можно обобщить позицию Б.'Г.
Лихачева (199), проблема педагогическох'о регулирования развития личности человека на пути его жизнедеятельности носит комплексный характер, и, следовательно, обусловливает потребность в ее структуризации на основе уровневого подхода.
Данный подход, в свою очередь, предполагает вычленение в ней категорий всеобщего, особенного и отдельного, выступающих ступенями изучения данной проблемы (основание общности).
Совокупность этих и некоторых других оснований в их последовательном применении и обеспечивает комплексный анализ проблемы педагогического
регулирования развития личности человека.
Следовательно, педагогическое регулирование на этом уровне общности представляет циклическое непосредственное и опосредованное воздействие людей друг на друга в условиях социума (социальность) с целью гармонизации отношений индивидов, участвующих во взаимодействии между собой и с этим социумом (педагогичность) в определенном пространстве (нространственность) и во времени (временной характер).
В процессе такого взаимодействия осуществляется развитие человека на его жизненном пути, в чередовании конкретных жизненных и социальных ситуаций.

Согласно тому же автору (199), по своей сути такое регулирование является функциональной координацией следствий этих воздействий и имеет общей целью именно развитие человека среди других людей как непрерывно-прерывистый процесс его качественных и количественных изменений, возникновения новых образований, форм деятельности и жизнедеятельности, социальных взаимосвязей и т.д.
Поскольку человек на пути своего развития не изолирован от других, а находится с ними в процессе социального общения, взаимодействия, совместного движения вперед (прогрессивное развитие) или назад (регрессивное развитие), постольку эти люди находятся рядом с ним, т.е.
сопровождают его развитие от
мо135
[стр. 68]

Сопровождение идея последнего десятилетия.
Впервые это слово прозвучало в печати в изданиях «питерской» школы практической психологии, и в первых своих вариантах сочеталось со словом «развитие».
Сопровождение возникло и окрепло как движение практиков, и поэтому существует несколько различных подходов к его пониманию: «сопровождение естественного развития», «coпpoвoждeF^иe отношений» и «психолого-педагогическое сопровождение ребенка».
Данные подходы имеют общие моменты: каждый из них предполагает необходимость наличия умений по воздействию на другого человека, навыков по «вживанию» в микросоциум и понимание копкретной ситуации конкретного человека (что, впрочем, лишает данные подходы объективности).
ЛС.Выготский говорит о социальной ситуации развития и о воздействии на эту ситуацию с целью изменения состояния человека (ребенка) [42].
Как отмечает И.А.Липский, проблема педагогического сопровождения развития личности человека на пути его жизнедеятельности носит комплексный характер, и, следовательно, обусловливает потребность в ее структуризации на основе уровневого подхода.
Данвый.подход, в свою очередь, предполагает вычленение в ней категорий всеобщего, особенного и отдельного, выступающих ступенями изучения данной проблемы (основание общности).
Совокупность этих и некоторых других оснований в их последовательном применении и обеспечивает комплексный анализ проблемы педагогического
сопровождения развития личности человека [41].
Следовательно, педагогическое сопровождение на этом уровне общности, представляет циклическое непосредственное и опосредованное воздействие людей друг на друга в условиях социума (социальность) с целью гармонизации отношений индивидов; участвующих во взаимодействии между собой и с этим социумом (педагогичность) в определенном пространстве (пространственность) и во времени (временной характер).
В процессе такого взаимодействия осуществляется развитие человека на его жизненном пути, в чередовании конкретных жизненных и социальных ситуаций.


[стр.,69]

Согласно И.А.Липскому, по своей сути такое сопровождение является функциональной координацией следствий этих воздействий, т.е.
систему действий, и имеет общей целью именно развитие человека среди других людей как непрерывно-прерывистый процесс его качественных и количественных изменений, возникновения новых образований, форм деятельности и жизнедеятельности, социальных взаимосвязей и т.д.
Поскольку человек на пути своего развития не изолирован от других, а находится с ними в процессе социального общения, взаимодействия, совместного движения вперед (прогрессивное развитие) или назад (регрессивное развитие), постольку эти люди находятся рядом с ним, т.е.
сопровождают его развитие,от
момента рождения до момента смерти человека в глубокой старости.
Исследование этимологии термина «сопровождение» с помощью разнообразных словарей и справочников позволило рассматривать его как совместные действия (система, процесс, вид деятельности) людей по отношению друг к другу в их социальном окружении, осуществляемые ими во времени, в пространстве (институциональность взаимодействия) и в соответствии с присущими им ролями.
Таким образом, на уровне всеобщего, сопровождение развития человека представляет собой его социальное взаимодействие с окружающими людьми, функциями воздействий которых является развитие этого человека на его жизненном пути, в разнообразных личных и социальных ситуациях.
Такое сопровождение может носить различный характер, которые в каждом конкретном случае определяется категорией «отдельное».
Этот вывод подтверждается тем, что в практической деятельности и научной литературе встречаются понятия «медицинское сопровождение», «психологическое сопровождение», «научное сопровождение», «финансовое сопровождение», «социально-педагогическое сопровождение» и др.
На уровне отдельного, одним из таких видов сопровождения становится педагогическое сопровождение, которое, с одной стороны, несет в себе черты 69

[Back]