Проверяемый текст
[стр. 136]

мента рождения до момента смерти человека в глубокой старости.
Исследование этимологии термина
«регулирование» с помощью разнообразных словарей и справочников позволило рассматривать его как совместные действия (система, процесс, вид деятельности) людей по отношению друг к другу в их социальном окружении, осуществляемые ими во времени, в пространстве (институциональность взаимодействия) и в соответствии с присущими им ролями в контексте упорядочения деятельности.
Таким образом, на уровне всеобщего,
регулирование развития человека представляет собой его социальное взаимодействие с окружающими людьми, функциями воздействий которых является развитие этого человека на его жизненном пути, в разнообразных личных и социальных ситуациях.
Такое
регулирование может носить различный характер, который в каждом конкретном случае определяется категорией «отдельное».
Этот вывод подтверждается тем, что в практической деятельности и научной литературе встречаются понятия «медицинское
регулирование», «психологическое регулирование», «научное регулирование», «финансовое регулирование», «социально-педагогическое регулирование» и др.
На уровне отдельного, одним из таких видов
регулирования становится педагогическое регулирование, которое, с одной стороны, несет в себе черты социального взаимодействия, но, с другой стороны, имеет свою специфику, проявляющуюся в первую очередь в специфике функций окружающих человека других людей.
Эта специфика заключается в педагогическом характере
регулирования, целью которого становится целенаправленное развитие личности сопровождаемого человека, осуществляемое посредством специальных педагогических систем (образования, просвещения, воспитания, обучения, подготовки) в их институциональном (структурном) оформлении (249).
Мы полагаем, что педагогическое
регулирование профессионально136
[стр. 69]

Согласно И.А.Липскому, по своей сути такое сопровождение является функциональной координацией следствий этих воздействий, т.е.
систему действий, и имеет общей целью именно развитие человека среди других людей как непрерывно-прерывистый процесс его качественных и количественных изменений, возникновения новых образований, форм деятельности и жизнедеятельности, социальных взаимосвязей и т.д.
Поскольку человек на пути своего развития не изолирован от других, а находится с ними в процессе социального общения, взаимодействия, совместного движения вперед (прогрессивное развитие) или назад (регрессивное развитие), постольку эти люди находятся рядом с ним, т.е.
сопровождают его развитие,от момента рождения до момента смерти человека в глубокой старости.
Исследование этимологии термина
«сопровождение» с помощью разнообразных словарей и справочников позволило рассматривать его как совместные действия (система, процесс, вид деятельности) людей по отношению друг к другу в их социальном окружении, осуществляемые ими во времени, в пространстве (институциональность взаимодействия) и в соответствии с присущими им ролями.
Таким образом, на уровне всеобщего,
сопровождение развития человека представляет собой его социальное взаимодействие с окружающими людьми, функциями воздействий которых является развитие этого человека на его жизненном пути, в разнообразных личных и социальных ситуациях.
Такое
сопровождение может носить различный характер, которые в каждом конкретном случае определяется категорией «отдельное».
Этот вывод подтверждается тем, что в практической деятельности и научной литературе встречаются понятия «медицинское
сопровождение», «психологическое сопровождение», «научное сопровождение», «финансовое сопровождение», «социально-педагогическое сопровождение» и др.
На уровне отдельного, одним из таких видов
сопровождения становится педагогическое сопровождение, которое, с одной стороны, несет в себе черты 69

[стр.,70]

социального взаимодействия, но, с другой стороны, имеет свою специфику, проявляющуюся в первую очередь в специфике функций окружающих человека других людей.
Эта специфика заключается в педагогическом характере
сопровождения, целью которого становится целенаправленное развитие личности сопровождаемого человека, осуществляемое посредством специальных педагогических систем (образования, просвещения, воспитания, обучения, подготовки) в их институциональном (структурном) оформлении.
Мы полагаем, что педагогическое
сопровождение профессионального развития высвобождаемых специалистов правоохранительных органов в процессе профессиональной переподготовки это целостная система взаимодействия педагога и обучаемых специалистов в рамках профессиональной подготовки, которая реализуется в практико-ориентироваиных технологиях поддержки специалиста на кризисном этапе его профессионального развития в течение всего периода обучения, с учетом индивидуальных, социальнопрофессиональных особенностей специалиста, особенностей профессиональной и образовательной среды.
Сопровождение, как система имеет направленность на формирование позитивной субъектной позиции высвобождаемого специалиста в аспекте собственного профессионального развития.
В зависимости от возраста человека происходит динамическое изменение обобщенного субъекта педагогического сопровождения; при этом динамика изменений имеет несколько форм проявлений.
Так, по мере взросления число субъектов педагогического сопровождения увеличивается и меняется характер их взаимодействия: предыдущие не уступают свое место последующим, а интегрируются в систему воздействий.
Мы разделяем подход Н.Р.Битяновой и ее парадигму психологопедагогического сопровождения [32], но с учетом специфики профессиональной переподготовки, сформулировали следующее понимание педагогического сопровождения, применительно к профессиональному переобучению специалистов, взрослых людей: .
70

[Back]