Проверяемый текст
[стр. 137]

го развития высвобождаемых специалистов в процессе профессиональной переподготовки это целостная система взаимодействия педагога и обучаемых специалистов в рамках профессиональной подготовки, которая реализуется в практико-ориентированных технологиях поддержки специалиста на кризисном этапе его профессионального развития в течение всего периода обучения, с учетом индивидуальных, социально профессиональных особенностей специалиста, особенностей профессиональной и образовательной среды.
Регулирование, как система имеет направленность на формирование позитивной субъектной позиции высвобождаемого специалиста в аспекте собственного профессионального развития.
В зависимости от возраста человека происходит динамическое изменение обобщенного субъекта педагогического
регулирования; при этом динамика изменений имеет несколько форм проявлений.
Так, по мере взросления число субъектов педагогического
регулирования увеличивается и меняется характер их взаимодействия: предыдущие не уступают свое место последующим, а интегрируются в систему воздействий.
В нашем исследовании, рассматривая педагогическое регулирование с учетом специфики профессиональной переподготовки, сформулировали следующее понимание педагогического регулирования, применительно к профессиональному переобучению специалистов, взрослых людей: 1.
Цель педагогического регулирования создание специальных условий для продолжения профессионального развития высвобождаемого специалиста в кризисной ситуации его жизнедеятельности.
Речь идет о создании образовательной микросреды, которая максимально обеспечит успешность профессионального обучения и последующего профессионального развития специалиста.
2.
Успешность и специфика организации процесса педагогического
регулирования зависят от конкретной образовательной среды: образовательные 137
[стр. 70]

социального взаимодействия, но, с другой стороны, имеет свою специфику, проявляющуюся в первую очередь в специфике функций окружающих человека других людей.
Эта специфика заключается в педагогическом характере сопровождения, целью которого становится целенаправленное развитие личности сопровождаемого человека, осуществляемое посредством специальных педагогических систем (образования, просвещения, воспитания, обучения, подготовки) в их институциональном (структурном) оформлении.
Мы полагаем, что педагогическое сопровождение профессионального развития высвобождаемых специалистов правоохранительных органов в процессе профессиональной переподготовки это целостная система взаимодействия педагога и обучаемых специалистов в рамках профессиональной подготовки, которая реализуется в практико-ориентироваиных технологиях поддержки специалиста на кризисном этапе его профессионального развития в течение всего периода обучения, с учетом индивидуальных, социальнопрофессиональных особенностей специалиста, особенностей профессиональной и образовательной среды.
Сопровождение, как система имеет направленность на формирование позитивной субъектной позиции высвобождаемого специалиста в аспекте собственного профессионального развития.
В зависимости от возраста человека происходит динамическое изменение обобщенного субъекта педагогического
сопровождения; при этом динамика изменений имеет несколько форм проявлений.
Так, по мере взросления число субъектов педагогического
сопровождения увеличивается и меняется характер их взаимодействия: предыдущие не уступают свое место последующим, а интегрируются в систему воздействий.
Мы разделяем подход Н.Р.Битяновой и ее парадигму психологопедагогического сопровождения [32], но с учетом специфики профессиональной переподготовки, сформулировали следующее понимание педагогического сопровождения, применительно к профессиональному переобучению специалистов, взрослых людей: .
70

[стр.,71]

1.
Цель педагогического сопровождения создание специальных условий для продолжения профессионального развития высвобождаемого специалиста в кризисной ситуации его жизнедеятельности.
Речь идет о создании образовательной микросреды, которая максимально обеспечит успешность профессионального обучения и последующего профессионального развития специалиста.
2.
Успешность и специфика организации процесса педагогического
сопровождения зависят от конкретной образовательной среды: образовательные технологии, общие принципы работы педагогического коллектива, особенности профессиональной сферы, в области которой приобретаются знания обучаемыми, особенности вовлечения обучаемых в педагогический процесс.
3.
Педагогическое сопровождение, прежде всего, ориентировано на процесс ' профессионального развития специалиста, а не только на формирование новых знаний или-умений.
Основной задачей является создание условий для продолжения самореализации человека в профессии.
При этом для педагогического сопровожден™ показателями эффективности становятся не наличие академической успеваемости или позитивной аттестации по результатам обучения, а изменение установок, целей, ориентация на достижение тех или иных профессиональных задач, т.е.
субъектная позиция специалиста по отношению к собственной профессиональной судьбе и профессиональным перспективам.
Таким образом, существом педагогического сопровождения является профессиональное развитие обучаемых специалистов.
Полноценное развитие складывается из следующих моментов: -реализации возможностей, которыми специалист обладает в силу достигнутого уровня профессионализма; реализации возможностей, которые предлагает ему социальнопрофессиональная среда.
Данные составляющие не должны находится в противоречии, а согласовываться друг с другом, что является одной из задач педагогического сопровождения высвобождаемых специалистов.
71

[стр.,163]

гики образования взрослых, социальной педагогики.
Методологическим основанием системы педагогического сопровождения человека была определена концепция свободного выбора как условия развития.
Сопровождение трактуется как помощь субъекту в формировании ориентационного поля развития, ответственность за действия, в котором несет он сам.
Важнейшим положением предлагаемого подхода выступает приоритет опоры на внутренний потенциал субъекта.
Данный подход позволил выделить сопровождение как метод, обеспечивающий создание условий для принятия субъектом оптимальных решений в различных ситуациях жизненного выбора.
Педагогическое сопровождение профессионального развития высвобождаемых специалистов в условиях ДПО рассматривается нами как целостная система взаимодействия педагога и обучаемых специалистов, которая реализуется в практико-ориентированных технологиях поддержки специалиста на кризисном этапе его профессионального развития в течение всего периода обучения, с учетом индивидуальных, социально-профессиональных особенностей специалиста, особенностей профессиональной и образовательной среды, и направлена на формирование позитивной субъектной позиции специалиста в аспекте собственного профессионального развития.
Целью педагогического сопровождения является создание условий для продолжения профессионального развития высвобождаемого специалиста в кризисной ситуации его жизнедеятельности, что предполагает создание образовательной микросреды, которая максимально обеспечит успешность профессионального обучения и последующего профессионального развития специалиста.
Эффективность процесса педагогического сопровождения зависит от конкретной образовательной среды: образовательных технологий, общих принципов работы педагогического коллектива, особенностей профессиональной сферы, в области которой приобретаются знания, особенностей вовлечения обучаемых в педагогический процесс.
163

[Back]