Проверяемый текст
[стр. 138]

технологии, общие принципы работы педагогического коллектива, особенности профессиональной сферы, в области которой приобретаются знания обучаемыми, особенности вовлечения обучаемых в педагогический процесс.
3.
Педагогическое
регулирование, прежде всего, ориентировано на процесс профессионального развития специалиста, а не только на формирование новых знаний или умений.
Основной задачей является создание условий для продолжения самореализации человека в профессии.
При этом для педагогического
регулирования показателями эффективности становятся не наличие академической успеваемости или позитивной аттестации но результатам обучения, а изменение установок, целей, ориентация на достижение тех или иных профессиональных задач, т.е.
субъектная позиция специалиста по отношению к собственной профессиональной судьбе и профессиональным перспективам.

Существом педагогического регулирования является профессиональное развитие обучаемых специалистов.
Полноценное развитие складывается из следующих моментов: -реализации возможностей, которыми специалист обладает в силу достигнутого уровня профессионализма; реализации возможностей, которые предлагает ему социальнопрофессиональная среда.
Данные составляющие
должны не находиться в противоречии, а согласовываться друг с другом, что является одной из задач педагогического регулирования высвобождаемых специалистов.
Таким образом, речь идет о совмещении совокупности тех возможностей, которые созданы социально-профессиональным статусом высвобожденного специалиста, индивидуальных возможностей и ограничений специалиста, а также возможностей педагогической и социальнопрофессиональной среды на конкретном этапе профессионального
развита
[стр. 71]

1.
Цель педагогического сопровождения создание специальных условий для продолжения профессионального развития высвобождаемого специалиста в кризисной ситуации его жизнедеятельности.
Речь идет о создании образовательной микросреды, которая максимально обеспечит успешность профессионального обучения и последующего профессионального развития специалиста.
2.
Успешность и специфика организации процесса педагогического сопровождения зависят от конкретной образовательной среды: образовательные технологии, общие принципы работы педагогического коллектива, особенности профессиональной сферы, в области которой приобретаются знания обучаемыми, особенности вовлечения обучаемых в педагогический процесс.
3.
Педагогическое
сопровождение, прежде всего, ориентировано на процесс ' профессионального развития специалиста, а не только на формирование новых знаний или-умений.
Основной задачей является создание условий для продолжения самореализации человека в профессии.
При этом для педагогического
сопровожден™ показателями эффективности становятся не наличие академической успеваемости или позитивной аттестации по результатам обучения, а изменение установок, целей, ориентация на достижение тех или иных профессиональных задач, т.е.
субъектная позиция специалиста по отношению к собственной профессиональной судьбе и профессиональным перспективам.

Таким образом, существом педагогического сопровождения является профессиональное развитие обучаемых специалистов.
Полноценное развитие складывается из следующих моментов: -реализации возможностей, которыми специалист обладает в силу достигнутого уровня профессионализма; реализации возможностей, которые предлагает ему социальнопрофессиональная среда.
Данные составляющие
не должны находится в противоречии, а согласовываться друг с другом, что является одной из задач педагогического сопровождения высвобождаемых специалистов.
71

[стр.,72]

Таким образом, речь идет о совмещении совокупности тех возможностей, которые созданы социально-профессиональным статусом высвобожденного специалиста, индивидуальных возможностей и ограничений специалиста, а также возможностей педагогической и социально-профессиональной среды на конкретном этапе профессионального развития специалиста.
Необходимо выделять задачи педагогического сопровождения профессионального развития высвобождаемого специалиста на этапе профессиональной переподготовки: 1.
Формирование содержания социально-профессионального статуса высвобождаемого специалиста конкретной отрасли и выявление несовпадений показателей и характеристик конкретного специалиста с данным статусом.
В случае наличия существенных негативных нарушений (отклонений) реальных показателей от «статусных», необходимо использовать коррекционные технологии —преодоления или снижения негативных показателей.
В остальных случаях необходимо использовать диагностику и профилактику наступления негативных явлений.
• 2.
Создание в данной педагогической среде условий для дальнейшего полноценного профессионального развития специалиста в рамках его профессиональных и индивидуальных возможностей.
Данная задача решается с помощью таких средств как использование активных методов обучения, формирование новых образцов профессионального, служебного и психологического опыта.
3.
Преодоление деструктивных явлений профессиональной и служебной деятельности высвобождаемых специалистов.
Данная задача решается средствами коррекционной, консультативной и экспертной деятельности.
С учетом того, что педагогическое сопровождение носит практикоориентированный характер и основывается на субъект-субъектной основе, это предполагает неизбежное внесение педагогом в свою работу собственных ценностных установок, приоритетов и собственного психологического и профес

[стр.,164]

Основной задачей педагогического сопровождения профессионального развития высвобождаемых специалистов правоохранительных органов является создание условий для продолжения самореализации человека в новой профессии, через изменение установок, целей, формирование ориентации на достижение тех или иных профессиональных задач, т.е.
субъектной позиции специалиста по отношению к собственной профессиональной судьбе и профессиональным перспективам; через совмещение возможностей, которые созданы социально-профессиональным статусом высвобожденного специалиста, индивидуального опыта и ограничений специалиста, а также возможностей педагогической и социально-профессиональной среды на конкретном этапе профессионального развития специалиста.
В качестве значимых составляющих педагогического сопровождения профессионального развития высвобождаемого специалиста на этапе профессиональной переподготовки, мы выделили: во-первых, формирование нового содержания социально-профессионального статуса высвобождаемого специалиста и выявление несовпадений показателей и характеристик конкретного специалиста с данным статусом.
В случае наличия существенных негативных нарушений (отклонений) реальных показателей от «статусных», необходимо использовать коррекционные технологии преодоления или снижения негативных показателей.
В остальных случаях необходимо использовать диагностику и профилактику наступления негативных явлений.
Во-вторых, создание в педагогической среде условий для дальнейшего полноценного профессионального развития специалиста в рамках его профессиональных и индивидуальных возможностей.
Данная задача решается с помощью таких средств, как использование активных методов обучения, формирование новых образцов профессионального, служебного и психологического опыта.
В-третьих, преодоление деструктивных явлений профессиональной и служебной деятельности высвобождаемого специалиста.
Данная задача реша

[Back]