Проверяемый текст
Плюснин Ю.М., Пошевнёв Г.С. Социальная психология безработного. — Новосибирск: ЦСА, 1997.-- 84 с
[стр. 150]

сяцев.
При этом большинство людей желает получить работу непременно по своей или смежной специальности.
Если за этот срок ( 2
6 месяцев) человеку не удаётся найти работу, он постепенно начинает мириться со своим положением, находит в нём определенные положительные стороны, обнаруживая, между прочим, что в данных экономических обстоятельствах его положение приносит даже больше материальных выгод, нежели статус рабо тающего человека.
Пробыв в статусе
высвобожденного специалиста около года, многие, особенно женщины, в должают заниматься поиском виды дополнительных зарабо некоторых случаях и “домохо оказывается не поиск работы или получение дополнительно важнейшие признаки профес упоминавшейся выше.
По данным Ю .М.
Плюс! случаев мотивом обращения правления на переобучение (: четвёртый; по-видимому, дв> желающими обусловлены пот разному востребованы на ры ш s' з з » *(II ч з И Г> п гт I П; Ш 8 1 5» о.
S 1 § 5 у К 9 В й 9 н О у 35 си о*ТоS $ ;от желание работать и проего они находят какие-либо тся ролью домохозяйки (а в л мотивом к этому времени епрерывного стажа работы пособия.
Заметим, что это юности, уже неоднократно внева, примерно в половине ти является получение на1ться имеет только каждый е между нуждающимися и го различные профессии по повысить надёжность споего положения.
Никакие иные кроме этих мотивы обращения в службу самими
высвобожденным специалистами не указываются.
Более того, люди недоумевают, с какой иной целью и зачем ещё можно сюда обращаться.

Высвобожденные специалисты сами признают, что немало людей приходит в службу занятости в основном ради получения пособия.
В то же время указывается, что многие хотели бы получить работу, но при
опреде150
[стр. 20]

20 течение некоторого времени после утраты работы большинство безработных находятся в растерянности и подавленном настроении.
Их самооценка себя как личности резко снижается, так же как и представление о своём социальном статусе.
Мотивация возвращения утраченного вместе с работой статуса в обществе очень сильна, поэтому человек хочет как можно быстрее найти работу.
Обращаясь в службу занятости, он зачастую рассматривает этот свой шаг как акт отчаяния и как последнюю возможность найти работу.
Поэтому он испытывает одновременно чувство стыда, неловкости и (в то же самое время) уверенность, что здесь его обязательно трудоустроят.
Поэтому информация о реальных функциях и возможностях службы занятости, а также о необходимости предварительной подготовки нескольких документов зачастую вызывает состояние растерянности, психологического диссонанса, протеста и выражения недовольства действиями сотрудников службы.
Высокая поисковая активность или, в крайнем случае, сильное желание найти работу сохраняются у безработного от двух -трёх до пяти-шести месяцев.
При этом большинство людей желает получить работу непременно по своей или смежной специальности.
Если за этот срок (2
6 месяцев) человеку не удаётся найти работу, он постепенно начинает мириться со своим положением, находит в нём определенные положительные стороны, обнаруживая, между прочим, что в данных экономических обстоятельствах его положение приносит даже больше материальных выгод, нежели статус работающего человека.
Пробыв в статусе
безработного около года, многие, особенно женщины, в значительной мере теряют желание работать и продолжают заниматься поиском работы в силу необходимости выполнять эту совсем нетрудную обязанность безработного.
Чаще всего они находят какие-либо виды дополнительных заработков или увлекаются ролью домохозяйки (а в некоторых случаях и «домохозяина»).
Ведущим мотивом к этому времени оказывается не поиск работы, а сохранение непрерывного стажа работы или получение дополнительного дохода в виде пособия.
Если человеку удаётся зарегистрироваться в качестве безработного повторно или даже в третий-четвёртый раз после того, как его снимают с учёта, он нередко приобретает уверенность, которая может перейти в наглость и душевное спокойствие, и его уже не угнетает положение и перспективы безработного.
Эксперты свидетельствуют, что в первые полгода отмены гарантированного права на труд проблема безработицы не стояла остро в России.
Обращающиеся в службу занятости не хотели получать статус безработного, который, очевидно, в силу инерции предыдущего этапа социального развития

[стр.,24]

24 дый четвёртый; по-видимому, двукратное различие между нуждающимися и желающими обусловлены пониманием того, что различные профессии по разному востребованы на рынке) и желанием людей повысить надёжность своего положения.
Никакие иные кроме этих мотивы обращения в службу самими
безработными не указываются.
Более того, люди недоумевают, с какой иной целью и зачем ещё можно сюда обращаться.

Есть основания думать, что большинство респондентов в этом случае вполне искренни.
Представление о распределении основных мотивов обращения безработных в службу занятости с точки зрения её сотрудников и с позиций самих безработных в поселениях разного типа даёт табл.
1.
Таблица 1 Структура мотивов обращения безработных в отделы службы занятости в разных типах поселений (мотивы ранжированы по значимости с точки зрения специалистов службы и безработных) Оценки специалистов службы Оценки безработных Крупный индустриальный город (Новосибирск) 1.
Работа 2.
Информация о вакансиях 3.
Стаж работы 4.
Пособие по безработице 5.
Обучение новым профессиям 1.
Работа 2.
Обучение новым профессиям Небольшой город-спутник (Бердск) 1.
Работа 2.
Получение статуса безработного 3.
Льготы 4.
Стаж работы 5.
Обучение новым профессиям 6.
Информация о вакансиях 1.
Работа по специальности 2.
Информация о вакансиях 3.
Пособие по безработице 4.
Льготы Сельский районный центр (с.
Кочки) 1.
Работа 2.
Стаж работы 3.
Пособие по безработице 1.
Работа 2.
Стаж работы 3.
Обучение новым профессиям

[стр.,26]

26 информированность людей о возможностях службы занятости оставалась долгое время слабой, да и сами по себе эти возможности не были слишком многообразны.
Поэтому ведущими мотивами обращения на фоне ожидания работы являются такие как сохранение стажа работы и получение пособия.
Мотивация в профессиональном обучении всё-таки достаточно ограничена такой важной причиной как удалённость большинства деревень от районного центра и, тем более города, где только и может осуществляться обучение.
Поскольку сельские жители достаточно хорошо информированы о наличии вакансий в своих сёлах, ожидание помощи в трудоустройстве, выдвигаемое в качестве ведущего мотива обращения в службу, не всегда соответствует истине, тем более, что многие жители сёл регулярно трудоустраиваются на период сельскохозяйственных работ.
2.2.3.
Структура реальных потребностей безработных Безработные, достаточно давно стоящие на учёте в районных отделах службы – а этот срок составляет, по мнению специалистов, более 4 6 месяцев – существенно отличаются по своему поведению и потребностям от людей, впервые обратившихся в службу занятости.
Безработные сами признают, что немало людей приходит в службу занятости в основном ради получения пособия.
В то же время указывается, что многие хотели бы получить работу, но при
определённых условиях, первыми из которых являются высокий оклад, регулярность его выплаты и расположение места работы недалеко от дома.
Примерно каждый четвёртый безработный, особенно те, кто уже имеет какую-либо специальность, желает получить направление на учебу.
Однако далеко не всем желающим удаётся не только пройти обучение или даже встать в очередь на получение такой возможности в будущем, но и получить информацию о каких-либо курсах.
Такая ситуация сложилась относительно недавно и вызвана сокращением числа вакансий на профессиональное обучение, получаемых районными отделами службы занятости.
Безработные считают, что получают от службы занятости очень мало предложений, особенно таких, которые были бы реально полезны им.
Основные виды услуг, с их точки зрения, это информация о вакансиях рабочих мест, пособие по безработице и профессиональное обучение.
Никто из безработных не упоминает о таком объективно важном факторе, как сохранение непрерывного стажа работы.
А информация о вакансиях даже безработных специалистов интересует чаще не в профессиональном плане, но только по уровню зарплаты и регулярности её выплаты.

[Back]