Проверяемый текст
Плюснин Ю.М., Пошевнёв Г.С. Социальная психология безработного. — Новосибирск: ЦСА, 1997.-- 84 с
[стр. 151]

лёниых условиях, первыми из которых являются высокий оклад, регулярность его выплаты и расположение места работы недалеко от дома.
Примерно каждый четвёртый
высвобожденный специалист, особенно те, кто уже имеет какую-либо специальность, желает получить направление па учебу.
Однако далеко не всем желающим удаётся не только пройти обучение или даже встать в очередь на получение такой возможности в будущем, но и получить информацию о каких-либо курсах.
Такая ситуация сложилась относи тельно недавно и вызвана сокращением числа вакансий на профессиональное обучение, получаемых районными отделами службы занятости.

Высвобожденные спещ занятости очень мало предло: ально полезны им.
Основные ция о вакансиях рабочих мес ное обучение.
Никто из выевс ком объективно важном факт боты.
А информация о ваканс плане, но только по уровню зс В соответствии с иссле, ва, Н.С.
Пряжникова и пр., в циалисты могут быть гюдраз^ вам и структуре их потребностей: 1.
Высвобожденные специалисты, которые, не регистрируясь в службе, приходя в информационные залы, пользуются её услугами в самостоятельных поисках работы.
Это значительная часть реально ищущих работу
высвобожденных специалистов.
То, что они не регистрируются в службе, снижает относительную долю настоящих
высвобожденных специалистов среди всех зарегистрированных.
Это люди, которые пока ещё не нуждаются в государственной поддержке собственных усилий по поиску
что получают от службы гаких, которые были бы реточки зрения, это информа;работице и профессиональ^алистов не упоминает о таше непрерывного стажа рааще не в профессиональном 'ности её выплаты.
Плюенина и Г.С.
Пошевнея все высвобожденные сперазличимые типы по моти151
[стр. 26]

26 информированность людей о возможностях службы занятости оставалась долгое время слабой, да и сами по себе эти возможности не были слишком многообразны.
Поэтому ведущими мотивами обращения на фоне ожидания работы являются такие как сохранение стажа работы и получение пособия.
Мотивация в профессиональном обучении всё-таки достаточно ограничена такой важной причиной как удалённость большинства деревень от районного центра и, тем более города, где только и может осуществляться обучение.
Поскольку сельские жители достаточно хорошо информированы о наличии вакансий в своих сёлах, ожидание помощи в трудоустройстве, выдвигаемое в качестве ведущего мотива обращения в службу, не всегда соответствует истине, тем более, что многие жители сёл регулярно трудоустраиваются на период сельскохозяйственных работ.
2.2.3.
Структура реальных потребностей безработных Безработные, достаточно давно стоящие на учёте в районных отделах службы – а этот срок составляет, по мнению специалистов, более 4 6 месяцев – существенно отличаются по своему поведению и потребностям от людей, впервые обратившихся в службу занятости.
Безработные сами признают, что немало людей приходит в службу занятости в основном ради получения пособия.
В то же время указывается, что многие хотели бы получить работу, но при определённых условиях, первыми из которых являются высокий оклад, регулярность его выплаты и расположение места работы недалеко от дома.
Примерно каждый четвёртый
безработный, особенно те, кто уже имеет какую-либо специальность, желает получить направление на учебу.
Однако далеко не всем желающим удаётся не только пройти обучение или даже встать в очередь на получение такой возможности в будущем, но и получить информацию о каких-либо курсах.
Такая ситуация сложилась относительно недавно и вызвана сокращением числа вакансий на профессиональное обучение, получаемых районными отделами службы занятости.

Безработные считают, что получают от службы занятости очень мало предложений, особенно таких, которые были бы реально полезны им.
Основные виды услуг, с их точки зрения, это информация о вакансиях рабочих мест, пособие по безработице и профессиональное обучение.
Никто из безработных не упоминает о таком объективно важном факторе, как сохранение непрерывного стажа работы.
А информация о вакансиях даже безработных специалистов интересует чаще не в профессиональном плане, но только по уровню зарплаты и регулярности её выплаты.


[стр.,33]

33 Помощь с выходом на досрочную пенсию + + + Помощь в получении льгот, связанных с временной нетрудоспособностью + ++ + Помощь в получении различных видов поддержки социально незащищенным гражданам + *) 1.
Основные и обычные виды услуг отмечены [++] и зачернены.
2.Не основные — [+] серые.
3.
Редкие виды услуг — [+], светло-серые.
2.3.
Типы безработных В настоящее время все клиенты службы занятости в Новосибирске могут быть подразделены на хорошо различимые типы по мотивам и структуре их потребностей.
Представления специалистов службы и самих безработных об этих типах поведения достаточно хорошо согласуются между собой.
2.3.1.
Типы безработных по мотивам обращения их в службу занятости С точки зрения специалистов службы занятости выделяются, по крайней мере, пять различных категорий безработных .
1.
Безработные, которые, не регистрируясь в службе, приходя в информационные залы, пользуются её услугами в самостоятельных поисках работы.
Это значительная часть реально ищущих работу
безработных.
То, что они не регистрируются в службе, снижает относительную долю настоящих
безработных среди всех зарегистрированных.
Это люди, которые пока ещё не нуждаются в государственной поддержке собственных усилий по поиску
работы.
Однако ясно, что многие из них через некоторое время придут сюда.
Именно такой процесс знакомства с возможностями службы занятости способствовал, в частности, тому, что сейчас безработные в массовом порядке начинают приходить в службу занятости.
2.
Те, кто являются клиентами службы в полном смысле слова – люди, реально ищущие работу и пользующиеся услугами службы занятости.
Они составляют сейчас относительно небольшую долю среди всех безработных: по разным оценкам не более 25 30 %, но и не менее 10 %.
Они весьма активны, постоянно интересуются вакансиями и в течение короткого времени

[Back]