Проверяемый текст
Плюснин Ю.М., Пошевнёв Г.С. Социальная психология безработного. — Новосибирск: ЦСА, 1997.-- 84 с
[стр. 153]

в службу занятости с тем, чтобы получить определенные льготы, сохранить непрерывный стаж работы или получить пособие.
Таких людей может стоять на учёте в районном отделе службы от трети до половины среди всех зарегистрированных.

Согласно исследованию Ю.М.
Плюспина и Г.С.
Пошевнева (248), отношение временно безработных специалистов к проблеме необходимой им моральной поддержки неоднозначно: 44 % высвобожденных специалистов указывают, что источником душевного равновесия и поддержкой для них являются семья и друзья.
Другая группа представ, рые ориентируются не на иод помощь, на государство.
Тако %) и почти каждый пятый муя По данным этих же исс листов являются совершенно помощь.
Следовательно, эти .
ния и деликатного отношения.
86 % временно безрабо ситуации они испытывают ра: вания раздражение, негодов божденных специалистов ест] способительные) стра тегии п< иным специалистами, котош х людей, а на безличную :т четверть всех женщин (24 '/а высвобожденных специане рассчитывают ни на чью себе максимального внимаованного подхода, ов отмечают, что в данной :ые эмоциональные пережизнность (248).
Среди высвоанные на адаптивные (приведения по отношению к новым для них социальным обстоятельствам, так и те, кто по тем или иным причинам выбирают неадаптивные стратегии поведения.
Согласно исследованию В.А.
Петровского (243), высвобожденные специалисты с неадаптивным поведением должны представлять объект особенного внимания систем педагогического сопровождения их профессиональной переориентации.
Они в состоянии сами создавать трудности на пути овладения новой профессией, не могут эффективно взапмодейство153
[стр. 34]

34 (в сроки от двух недель до 2 – 3 месяцев) самостоятельно или с помощью службы занятости находят работу.
3.
Группа действительно нуждающихся в помощи людей, которые хотели бы работать, но не знают что делать и не могут трудоустроиться по разным причинам.
Эту группу составляют безработные двух типов: (1) молодые женщины с маленькими детьми, которые только по данной причине не могут трудоустроиться; (2) одинокие мужчины и женщины в среднем возрасте, которым некому помочь и которые не умеют “продавать” себя на рынке труда.
Желая работать, они, в то же время, вынуждены стоять на учёте в службе иногда по несколько периодов.
Численность этой группы составляет до 30 % и более от всех безработных (среди них соотношение женщин и мужчин составляет 2 : 1).
Это также настоящие клиенты службы занятости, но вероятность их трудоустройства в настоящее время невелика, и для того, чтобы оказать им реальную помощь, необходимо существенно изменить многие элементы в деятельности службы занятости.
Среди этих людей есть “трудные” безработные, находящиеся в состоянии невротического расстройства и требующие серьёзной психологической помощи.
4.
Безработные, преимущественно женщины, занятые частным бизнесом, в основном уличной торговлей, или являющиеся домохозяйками, но обратившиеся в службу занятости с тем, чтобы получить определенные льготы, сохранить непрерывный стаж работы или получить пособие.
Таких людей может стоять на учёте в районном отделе службы от трети до половины среди всех зарегистрированных.

5.
“Нахлебники” и “иждивенцы”, которые используют службу занятости для получения пособия по безработице, которое является для них основным источником существования.
Это люди, не желающие работать, способные оставаться клиентами службы до конца жизни.
В целом это небольшая, но уже постоянная группа людей (3 5 %).
Таким образом, по оценкам специалистов, среди официально зарегистрированных безработных до половины людей не являются настоящими клиентами службы занятости.
2.3.2.
Типология безработных по их реальным потребностям По структуре потребностей и типу отношений со службой занятости вся совокупность зарегистрированных и давно стоящих на учёте безработных подразделяется как специалистами, так и самими безработными на две категории: 1) настоящих клиентов службы занятости, основной потребностью которых является поиск работы, и в службу они обращаются прежде всего ради этого; 2) людей, которые пользуются услугами службы занятости для

[Back]