Проверяемый текст
Плюснин Ю.М., Пошевнёв Г.С. Социальная психология безработного. — Новосибирск: ЦСА, 1997.-- 84 с
[стр. 157]

сейчас, с периодом примерно 9 1 0 лет (248).
А на подготовку специалиста высшей квалификации общество тратит в среднем 1 3 1 5 лет.
При этом после завершения учёбы многие из них перестают проходить регулярную переподготовку.
Таким образом, даже через 1 0 1 5 лет после окончания учёбы специалист хотя как работник и находится на пике трудового потенциала, в профессиональном отношении уже начинает утрачивать квалификацию.

Наконец, по данным Ю.М.
Плюснина и Г.С.
Пошевнева (248), выделяется группа высвобожденных специалистов (около 18 %), готовых на любую работу независимо от даний, для представителей эн готовность пойти на работу < социального статуса, они так сты, стремятся к переобучена неприспособленными к новыл зя сказать, что эти люди гот< что испытывают значительнь видимому, какие-то иные, сю щие человека принимать тако сионализацией.
Но с позици: экономическим условиям под] ным.
Неадаптивно оно ш о XСП р! ?! 8 IXтребований.
Против ожи>актерны такие мотивы, как )й или на снижение своего высвобожденные специалифессиям и не считают себя эмическим условиям,-Нельэую работу только потому, затруднения.
Имеются, по;ские, причины, заставляюое угрожает ему депрофеся к нынешним социальноможно считать и адаптив-профессиональном отношении.
Следовательно, можно приблизительно оценить адаптивность трудовых ориентаций
высвобожденных специалистов.
По приспособленности к текущим, нестабильным социально-экономическим условиям ригидные установки на непременное сохранение профессии неадаптивны, невыгодны, а две другие отмеченные выше установки адаптивны.

Только половина высвобожденных специалистов стремится приспособиться к наличным corn
[стр. 40]

40 не только материальная нужда, но и потребность в работе как таковой.
Это предположение кажется обоснованным ещё и потому, что безработные, согласные ради работы пойти на меньший заработок, готовы и на снижение при этом своего социального статуса.
3.1.4.
Профессиональные требования У безработных эти требования весьма жёсткие.
На вопрос о том, кем бы он хотел работать, каждый третий безработный (35 %) отвечает: «Только по своей специальности» (см.
рис.
5).
Еще около 16 % желают работать по профессии, смежной или близкой к их специальности.
Всего, таким образом, более половины опрошенных безработных (51 %) выставляют определенные, часто однозначные требования к искомой работе.
По всей видимости, это в нынешних условиях далеко не оптимальное решение, оно явно не способствует успеху и даже мешает поиску работы.
Тем более такие требования будут мешать человеку в случае, если он сумеет найти другую работу.
Неудовлетворенность ею очень скоро может привести к увольнению.
Только 28 % мужчин и 24 % женщин готовы сменить профессию и перейти в иную сферу общественного производства.
При этом они предполагают сохранение профессионального уровня и даже его расширения за счет освоения новых профессий.
Такие профессиональные ориентации следует расценивать как адаптивные в социально-профессиональном отношении.
Таким образом, в отношении профессиональных требований у большинства безработных отмечается высокая ригидность ожиданий.
Это можно объяснить (но только частично) спецификой рынка труда Новосибирска, где высок профессиональный уровень работников.
Достаточно сказать, что до 40 % безработных имеют высшее или среднее специальное образование, предполагающее глубокую специализацию.
Человеку в таком случае психологически трудно выйти за рамки своей профессии и приобрести более широкий взгляд на поле своих профессиональных возможностей.
Такое ограничение явно неадаптивно в современных нестабильных социально-экономических условиях, когда динамичность многих процессов значительно возросла.
Появление новых профессий или смена их характеристик, требований к уровню подготовленности происходит сейчас, как известно, с периодом примерно 9 10 лет.
А на подготовку специалиста высшей квалификации общество тратит в среднем 13 15 лет.
При этом после завершения учёбы многие из них перестают проходить регулярную переподготовку.
Таким образом, даже через 10 15 лет после окончания учёбы специалист хотя как работник и находится на пике трудового потенциала, в профессиональном отношении уже начинает утрачивать квалификацию.


[стр.,42]

42 считать и адаптивным.
Неадаптивно оно исключительно в социальнопрофессиональном отношении.
Следовательно, можно приблизительно оценить адаптивность трудовых ориентаций
безработных.
По приспособленности к текущим, нестабильным социально-экономическим условиям ригидные установки на непременное сохранение профессии неадаптивны, невыгодны, а две другие отмеченные выше установки адаптивны.

Таким образом, только половина безработных стремится приспособиться к наличным социально-экономическим условиям.
По приспособленности, ориентированной на перспективу, на расширение сферы профессиональной компетенции, адаптивное поведение демонстрируют четверть безработных.
3.1.5.
Ориентация на профессиональное обучение Несмотря на то, что ориентированных на расширение своих профессиональных возможностей, среди безработных не более 25 %, людей, готовых к профессиональному обучению и переквалификации, оказывается очень много – 75 %.
Оставшаяся четверть (23 %) столь же определенно ответила “нет” на вопрос о желании переобучиться.
Затруднившихся с ответом оказалось очень немного (2 %), что совершенно однозначно свидетельствует о сильном желании подавляющего большинства безработных получить если не образование по новым профессиям, то хотя бы знания.
Что представляют собой в социально-психологическом отношении те 23 % безработных, кто не считает необходимым для себя профессиональное обучение и переквалификацию? Это в основном люди старшего возраста (более 35 -40 лет).
Их уровень образования не ниже, чем у остальных.
Более половины из них не хотят работать ни по какой другой специальности, кроме как по своей, и в этом отношении они характеризуются не только социально-профессиональной ригидностью, но и отсутствием психологической пластичности, недостаточной гибкостью социального поведения, неадаптивностью реакций и в других сферах жизни, например в семье.
Естественно поэтому, что у них повышенные требования к месту работы, к расстоянию до нее (как можно ближе к дому).
Они отнюдь не готовы ни на работу с низкой оплатой, ни к снижению своего социального статуса.
Среди них много не желающих работать (ясно, что практически все безработные, не желающие работать, не хотят и учиться).
Причём, как ни странно, у большинства этих людей плохое материальное положение семьи и отношения между супругами неблагоприятные.
Перечислив все эти особенности, мы можем почти с уверенностью утверждать, что вопрос о потребности в профессиональном образовании мо

[Back]