Проверяемый текст
[стр. 159]

вие структура», «взаимодействие система», «порядок конфликт», «субъект объект» и другие.
Через призму данных дихотомий мы рассмотрим жизненный мир высвобождаемого сотрудника,
его ориентации, мотивации, ожидания, ограничения, жизненные планы и иные особенности данного этапа жизненного пути (2,249).
Очень важно получить ответ на следующий вопрос: каким образом возникает профессиональная инертность? Применительно к онтогенезу известны основные позиции появления того или иного феномена: созревания, обучения, творчество самого субъекта.
Подобные доминанты можно обнаружить и в анализе исто*
сти.
На наш взгляд, речь ид< ных путях формирования npot в аспекте созревания существу продолжен ванного развития; в аспекте обучения, под воздействием сл вия руководства и вы в аспекте творческо нальной инертности, ш s' з з » *(II ч з И Г> Д ггI П 8 1 5» о.
S 1 § 5 у К 9 S й 9 н Гр § й 15 си о*ТоS $ фофессионалыюй инертно> нескольких взаимосвязанергности: т я инертность является по шьного, узкоспециализироя инертность формируется :ры, постоянного воздейсттьства; мого носителя профессиовсего о появлении и закреплении в сознании определенных оиразцов «правильной», «оптимальной» деятельности, что закрепляется в долгосрочном периоде в виде сохранения образцов психологического опыта (которые в том числе, могут способствовать развитию, деформации личности), профессионального и служебного опыта.
Формирование новых аспектов психического опыта процесс противоречивый, он ведет не только к прогрессу в психическом развитии, но и к утрате некоторых позитивных возможностей, а также к
возникнове159
[стр. 53]

§ 2.
Профессиональная инертность специалистов правоохранительных органов как социально-педагогическая проблема Мы выделили профессиональную инертность как негативную характеристику профессионального развития специалиста, определив ее в дихотомии «устойчивость-неустойчивость».
Принимая во внимание влияние подобного негативного компонента на возможности педагогического сопровождения профессионального развития специалиста, на наш взгляд, необходимо более подробно изучить сущностные особенности профессиональной инертности.
В качестве наиболее важных моментов, способствующих определению профессиональной инертности в качестве социально-педагогической категории профессиональной деятельности, необходимо изучить следующие моменты: соотношение нормы и анормальности в профессиональной деятельности; изучение опыта личности (прежде всего, профессионального и служебного опыта), а также соотношение опыта специалиста и новых задач социально-профессиональной среды; ..
..
особенности профессиональной деятельности специалиста (приверженность).
В качестве оснований типологизации социальных явлений рассматриваются сложившиеся в современной науке противоположные теоретикометодологические ориентации, которые можно представить в виде дихотомических рядов онтологического (т.е.
связанного с исходными определениями социальной реальности) характера.
Это дихотомии типа «действие структура», «взаимодействие система», «порядок конфликт», «субъект объект» и другие.
Через призму данных дихотомий мы рассмотрим жизненный мир высвобождаемого сотрудника
правоохранительных органов, его ориентации, мотивации, ожидания, ограничения, жизненные планы и иные особенности данного этапа жизненного пути.


[стр.,54]

Очень важно получить ответ на следующий вопрос: каким образом возникает профессиональная инертность? Применительно к онтогенезу известны основные позиции появления того или иного феномена: созревания, обучения, творчество самого субъекта.
Подобные доминанты можно обнаружить и в анализе источников
развития профессиональной инертности.
На наш взгляд, речь идет, прежде всего о нескольких взаимосвязанных путях формирования профессиональной инертности: в аспекте созревания, профессиональная инертность является по существу продолжением профессионального, узкоспециализированного развития; в аспекте обучения, профессиональная инертность формируется под воздействием атмосферы жесткости выполнения служебной деятельности, постоянного воздействия руководства и вышестоящего начальства, в целях воспроизводства уже известных и требуемых в служебной деятельности качеств и свойств а также благодаря специфической корпоративной культуре правоохранительных органов; в аспекте творческой активности самого носителя профессиональной инертности, речь идет прежде всего о появлении и закреплении в сознании определенных образцов «правильной», «оптимальной» деятельности, что закрепляется в долгосрочном периоде в виде сохранения образцов психологического опыта (которые в том числе, могут способствовать развитию деформации личности), профессионального и служебного опыта.
Формирование новых аспектов психического опыта процесс противоречивый, он ведет не только к прогрессу в психическом развитии, но и к утрате некоторых позитивных возможностей, а также к
возникновению негативных.
В.А.Разумный в этой связи отмечает: «...слишком прочны баррикады прошлого опыта...
Продираться сквозь них, терзая до исступления, до крови, преодолевая удобные социальные стереотипы, идеологические представления,

[Back]