Проверяемый текст
[стр. 160]

ныго негативных.
В.М.
Розин (265) в этой связи отмечает, что слишком прочны баррикады прошлого опыта...
Продираться сквозь них, терзая до исступления, до крови, преодолевая удобные социальные стереотипы, идеологические представления,
устойчивые эмоциональные реакции, отработанную всем воспитапием мотивацию, приходится отнюдь не по свободному выбору, не знающего сомнений, ошибок, разочарований незрелого ума и не по первому побуждению страстей.
Здесь действует сила более глубокая выход коллективной памяти, которую мы всегда наследуем от прошлого.
Движение человека от иллюзии к и
ленностыо от прошлого к буд люзорному будущему.
Лично действия, идею, логику поведе Для исследования челов тии личности является не мен ною , стандартного.
Изучен» психическом опыте составляв специалиста (Б.С.
Братусь (65 Важно отметить, что Kai век, возможности его всегда человека недоступно целостнс по времени (жизненного изуется отнюдь не нанравот иллюзий прошлого к ил: вполне конкретный образ ьгативных явлений в разви(опск типичного, нормативтия негативных явлений в ювие понимания личности ни совершенствуется челотчены.
Для того или иного , оно ему не по силам, и не объем знаний фактор бесконечный.
Такое познание доступно лишь человечеству в целом, да и то лишь как постоянно уходящая вдаль перспектива (Л.И.Анциферова
(20).
Здесь важно выделять критерии нормы профессиональной
деятсльностп и профессионального развития человека, прежде всего, с точки зрения особенностей личности специалиста (25).
К числу подобных критериев могут быть отнесены: адекватность реакции индивидуума на окружающие физические,
160
[стр. 54]

Очень важно получить ответ на следующий вопрос: каким образом возникает профессиональная инертность? Применительно к онтогенезу известны основные позиции появления того или иного феномена: созревания, обучения, творчество самого субъекта.
Подобные доминанты можно обнаружить и в анализе источников развития профессиональной инертности.
На наш взгляд, речь идет, прежде всего о нескольких взаимосвязанных путях формирования профессиональной инертности: в аспекте созревания, профессиональная инертность является по существу продолжением профессионального, узкоспециализированного развития; в аспекте обучения, профессиональная инертность формируется под воздействием атмосферы жесткости выполнения служебной деятельности, постоянного воздействия руководства и вышестоящего начальства, в целях воспроизводства уже известных и требуемых в служебной деятельности качеств и свойств а также благодаря специфической корпоративной культуре правоохранительных органов; в аспекте творческой активности самого носителя профессиональной инертности, речь идет прежде всего о появлении и закреплении в сознании определенных образцов «правильной», «оптимальной» деятельности, что закрепляется в долгосрочном периоде в виде сохранения образцов психологического опыта (которые в том числе, могут способствовать развитию деформации личности), профессионального и служебного опыта.
Формирование новых аспектов психического опыта процесс противоречивый, он ведет не только к прогрессу в психическом развитии, но и к утрате некоторых позитивных возможностей, а также к возникновению негативных.
В.А.Разумный в этой связи отмечает: «...слишком прочны баррикады прошлого опыта...
Продираться сквозь них, терзая до исступления, до крови, преодолевая удобные социальные стереотипы, идеологические представления,


[стр.,55]

устойчивые эмоциональные реакции, отработанную всем воспитанием мотивацию, приходится отшодь не по свободному выбору, не знающего сомнений, ошибок, разочарований незрелого ума и не по первому побуждению страстей.
Здесь действует сила более глубокая выход коллективной памяти, которую мы всегда наследуем от прошлого.
Движение человека от иллюзии к иллюзии,
характеризуется отнюдь не направленностью от прошлого к будущему а скорее от иллюзий прошлого к иллюзорному будущему.
Личность вырабатывает вполне конкретный образ действия, идею, логику поведения».
Для исследования человека
понимание негативных явлений в развитии личности является не менее важным, чем поиск типичного, нормативного, стандартного.
Изучение процесса развития негативных явлений психического опыта составляет важнейшее условие понимания личности специалиста.
Важно отметить, что как ни развивается, ни совершенствуется человек, возможности его всегда физически ограничены.
Для того или иного человека недоступно целостное познание мира, оно ему не по силам, и не по времени (жизненного цикла), учитывая, что объем знаний фактор бесконечный.
Такое познание доступно лишь человечеству в целом, да и то лишь как постоянно уходящая вдаль перспектива (Л.И.Анциферова)
[16, с.7-17].
Здесь важно выделять критерии нормы профессиональной
деятельности и профессионального развития человека, прежде всего, с точки зрения особенностей личности специалиста.
К числу подобных критериев могут быть отнесены: адекватность реакции индивидуума на окружающие физические,
биологические и психические влияния и адекватную идентификацию непосредственных впечатлений с однотипными представлениями прошлого; соответствие реакций силе и частоте внешних раздражений; соответствие уровня притязаний реальным возможностям индивида; умение уживаться с окружающими и самим собой;

[Back]