Проверяемый текст
Подвойский, Василий Петрович; Методология, теория и педагогические технологии преодоления профессиональной деформации руководителей социально-культурных учреждений (Диссертация 1998)
[стр. 162]

Анализ теоретических позиций позволяет выделить три подхода к пониманию сущности профессиональной деформации.
Первый подход ориентирован на представление о профессиональной деформации как разновидности социальных и социально-психологических отклонений
от нормы.
Второй подход ориентирован на последствия влияния самой профессии на человека: деформация понимается как изменения личности,
происходящее в результате существующей нормы.
Третий подход основан на
понимпиии того, что профессиональная деформация есть изменение л время подчеркивает активное существу нормы.
В данном аспекте норм: ный, но и как негативный кол ды.
Как показывают психол или иной социальной или про ностно значима для человека оказывает заметное влияние как установки, ценностные о{ к другим людям.
В этом смы рой степени характеризуется ш см [еиствисм нормы, н в то же шборе соответствующей ее ить не только как позитивональной и служебной среовалия, осуществление той )ли.
особенно если она личiM продолжительное время, ы структуры его личности, ы деятельности, отношение ггь, что личность в некоторолей.
Например, каждая профессия накладывает специфический отпечаток на психический облик человека (С.П.
Безносов (37).
В работах многочисленных специалистов (119, 249 и т.д.) отмечается: профессиональная деятельность, неизбежно сопровождается изменениями в структуре личности специалиста, когда, с одной стороны, происходит усиление и интенсивное развитие качеств, которые способствуют успешному осуществлению деятельности, а, с другой, изменение, подавле162
[стр. 32]

32 его убеждению, форм воздействия.
Но все они унижают, застав> ляют, вынуждают.
Е.И.
Рогов (255) отмечает: профессиональная деятельность неизбежно сопровождается изменениями в структуре личности специалиста, когда, с одной стороны, происходит усиление и интенсивное развитие качеств, которые способствуют успешному осуществлению деятельности, а, с другой, изменение, подавление и даже разрушение структур, не участвующих в этом процессе.
_ Если эти профессиональные изменения расцениваются как негативные, т.е.
нарушающие целостность личности, снижающие ее адаптивность и устойчивость, то их следует рассматривать как профессиональные деформации.
Эти особенности могут все более глубоко включаться в структуру личности, иерархизируя ее, напоминая изменения, происходящие в личности при акцентуациях.
У представителей педагогической профессии по Е.И.
Рогову (25), деформированность личности деятельностью может проявляться на четырех уровнях: 1.
Общепедагогические деформации, характеризующие • сходные изменения личности у всех лиц, занимающихся педагогической деятельностью.
Наличие этих деформаций делает учителей, преподающих разные предметы, работающих в разных учебных заведениях, пропагандирующих разные педагогические взгляды, с разным темпераментом и характером, похожими друг на друга.
Эти инвариантные особенности обусловлены спецификой пространства, в котором существует личность учителяпрофессионала здесь произошло сближение субъекта деятельности со средствами этой деятельности.
Кроме того, педагогиче• ская деятельность имеет свой, особенный объект воздействия, который, в отличие от большинства других профессий, обладает

[стр.,43]

43 опасности возникновения у него чувства превосходства или даже высокомерия, что ослабеет его способность к самокритике, при этом прежде всего страдает чувство юмора и понимание шуток в свой адрес.
Это закрывает ему пути интеллектуального развития, исчезает простота в отношениях с людьми и появляется спесь.
Административная деятельность некоторых служащих, обстоятельная в данной работе строгая приверженность к правилам и распорядкам, часто достаточно формальным, способст• вует иногда общему обыденному их эмоциональной сферы, появлению формализма и сухости в личных взаимоотношениях (А.М.
Омаров (233).
Профессия может постепенно существенно изменить характер человека.
Вместе с тем, выбор профессии изначально связан с задатками и установками личности.
Поэтому когда у людей определенной профессии заметны какие-то общие черты характера, их специфика может быть обусловлена не только вторичным влиянием профессиональной роли, но и тем, что ее выбирают люди, исходно обладающие определенными склонностями.
Знание стереотипов восприятия, памяти, понятий, кото• рые формируются об окружающих людях у представителей данной профессии, позволяет им избавляться от однобокого подхода к ним, предупреждать появление профессиональной деформации, более объективно относиться к своим недостаткам в общении.
Проведенный анализ теоретических позиций позволил выделить следующие три подхода.
Первый подход ориентирован на представление о профессиональной деформации как разновидности социальных и социально-психологических отклонений
• от нормы.


[стр.,44]

44 Второй подход ориентирован на последствия влияния самой профессии на человека: деформация понимается как изменения личности, происходящие в результате существующей нормы.
Третий подход основан на
понимании того, что профессиональная деформация есть изменение личности под воздействием нормы, и в то же время подчеркивает активность личности при выборе соответствующей ее существу нормы.
Выделяя наше понимание профессиональной деформации следует остановится на понятии “негативная профессиональная деформация”.
Согласно М.С.
Лебединскому (173), симптомы психической болезни делятся па негативные и продуктивные.
В психиатрии к негативным симптомам относятся явления “выпадения” в психической деятельности: снижение интеллектуальной и эмоциональной активности, ухудшение процессов мышления, памяти и т.д.
Продуктивные симптомы связаны с явлениями патологической ирритации психических процессов.
Примерами продуктивных расстройств являются различные невротические и неврозоподобные расстройства, судорожные состояния, страхи, галлюцинации, бредовые идеи и т.д.
Это деление имеет клиническую определенность в психиатрии взрослого возраста, где негативные симптомы действительно отражают именно явления выпадение функций (201; 306).
В нашем понимании негативная профессиональная деформация предстает как система потерь личности, в процессе развития конкретного руководителя.
Очень важно получить ответ на следующий вопрос: каким образом возникает профессиональная деформация? Применительно к онтогенезу известны основные позиции: созревания, обучения, творчество самого субъекта.
Подобные доминанты

[Back]