Проверяемый текст
Подвойский, Василий Петрович; Методология, теория и педагогические технологии преодоления профессиональной деформации руководителей социально-культурных учреждений (Диссертация 1998)
[стр. 163]

ние и даже разрушение структур, не участвующих в этом процессе.
Если эти профессиональные изменения расцениваются как негативные, т.е.
нарушающие целостность личности, снижающие ее адаптивность и устойчивость, то их следует рассматривать как профессиональные деформации.

В данном плане мы хотели бы обратить внимание на различие и схожесть таких понятий, как профессиональный, психологический и служебный опыт специалиста.
Это позволит нам в дальнейшем более дифференцированно и глубоко произвести опытно-экспериментальную работу.
Для настоящего исследования необходимо отметить недостаточное теоретическое осмысление ан ческие идеи не позволяют д проявлений профессиональ методологическое исследован должно дать ответ на вопрос: онности в развитии личности нальной и служебной деятелы данном случае мировоззренч* не могут являться итоговыми как некая ориентация методо.1 вания.
Поэтому исходной точю логический опыт субъекта ш S' 3 3 5,Dl чЗ И ОД гтI Д п 8 1 5» О л § S 1 § 5 у К 9 В й 9 н О у 35 си о*ТоS $ :ения.
Имеющиеся тсоретио выявить закономерности И, поэтому теоретиковажнейшая задача работы, .ie закономерности инерциовых условиях профессиогмя следует отметить, что в о-философские обобщения мн.
Они скорее выступают ипов конкретного исследот быть собственный психоанализа “психологического опыта личности как понятия связана с наметившейся тенденцией его широкого использования в самых различных теориях (249).
Несмотря на отдельные попытки психологического подхода, сущность взглядов большинства, авторов на “психологический опыт” как элемент личности сводится к его пониманию в качестве некоторой совокупности элементов личности, оказывающий стимулирующее, обусловливающее, корректирующее воздействие на субъекта, т.е.
детерминация его
163
[стр. 32]

32 его убеждению, форм воздействия.
Но все они унижают, застав> ляют, вынуждают.
Е.И.
Рогов (255) отмечает: профессиональная деятельность неизбежно сопровождается изменениями в структуре личности специалиста, когда, с одной стороны, происходит усиление и интенсивное развитие качеств, которые способствуют успешному осуществлению деятельности, а, с другой, изменение, подавление и даже разрушение структур, не участвующих в этом процессе.
_ Если эти профессиональные изменения расцениваются как негативные, т.е.
нарушающие целостность личности, снижающие ее адаптивность и устойчивость, то их следует рассматривать как профессиональные деформации.

Эти особенности могут все более глубоко включаться в структуру личности, иерархизируя ее, напоминая изменения, происходящие в личности при акцентуациях.
У представителей педагогической профессии по Е.И.
Рогову (25), деформированность личности деятельностью может проявляться на четырех уровнях: 1.
Общепедагогические деформации, характеризующие • сходные изменения личности у всех лиц, занимающихся педагогической деятельностью.
Наличие этих деформаций делает учителей, преподающих разные предметы, работающих в разных учебных заведениях, пропагандирующих разные педагогические взгляды, с разным темпераментом и характером, похожими друг на друга.
Эти инвариантные особенности обусловлены спецификой пространства, в котором существует личность учителяпрофессионала здесь произошло сближение субъекта деятельности со средствами этой деятельности.
Кроме того, педагогиче• ская деятельность имеет свой, особенный объект воздействия, который, в отличие от большинства других профессий, обладает

[стр.,110]

по лепиями в отличие от связей всеобщих, запечатленных в законах (предельный уровень общего) могут быть зафиксированы познаю щ им субъектом в своем собственном, внутрисубъективиом опыте, разделенном с кем-либо другим.
Нсединичность связей дает достаточные основания для обобщений.
П оэтому исходной точкой познания может быть собственный психологический опыт субъекта.
Необходимость анализа “психологического опы та ” личности как понятия связана с наметившейся тенденцией его ш ирокого использования в самых различных теориях (68; 91; 118).
Несмотря на отдельные попытки психологического подхода, сущность взглядов больш инства авторов на “ психологический опы т” как элемент личности сводится к его пониманию в качестве некоторой совокупности элементов личности, оказывающ ий стимулирующее, обусловливающее, корректирующее воздействие на субъекта, т.е.
детерминация его
активности, одновременно задающей пространственно-временные границы ее реализации.
При всей обоснованности выш еизложенного подхода его сущность оказывается весьма ограниченной, поскольку обуславливает и допускает предоставленное только одной из сторон процесса взаимодействия людей в служебной деятельности.
В.Э.
Чудновский (328) отмечает, что поступок человека, особенно серьезный поступок, связан с его жизненным опытом и в этом смысле он предопределен сформированным особенностями личности, ее структурой.
Как отмечает Д.А.
Леонтьев (179) анализ витальной необходимости образования системы, именуемой личностью, ее функций и процессов функционирования этой системы в реальной жизнедеятельности субъекта в мире может сочетаться с анализом закономерностей организации внутреннего мира личности, описанием мира чело

[Back]