Проверяемый текст
Подвойский, Василий Петрович; Методология, теория и педагогические технологии преодоления профессиональной деформации руководителей социально-культурных учреждений (Диссертация 1998)
[стр. 164]

активности, одновременно задающей пространственно-временные границы ее реализации.
При всей обоснованности вышеизложенного подхода его сущность оказывается весьма ограниченной, поскольку обуславливает
п допускает тенденциозные трактовки процесса взаимодействия людей в служебной деятельности.
Как отмечает Д.А.
Леонтьев (193) анализ витальной необходимости образования системы, именуемой личностью, ее функций и процессов функционирования этой системы в реальной жизнедеятельности субъекта в мире может сочетаться с анализом закономерностей организации внутреннего мира личности, опис; рез призму личностных структ В своей глубинной су: выступает как форма потенци; личности.
Психологический с система понятий) представдя! т.п.) социальной реальности в непротиворечивости и рацион ответствии его внутреннему г мая с помощью понятия “пси лить “чисто логическую” мод хологической реальности, ко' четкому вычленению этого ш s’ з з v *(II ч з И Г> 3 g i д sJa 5 Н Ё I Q> O n & п 1 о* К 9 В Й 9 Ч Оу 3З а (Г *ТоS $ ека не извне, а изнутри, чеIXего мировосприятие, ический опыт специалиста зида.
как интеграция мира в конструкция (понятие или ый аспект (процесс, связь и своеобразии, субъективной эсти, т.е.
максимальном соу человека.
Цель, достигае.тт руководителя” опредеисследованию аспекта пси:ороны, способствовала бы — служила бы своеобразным “эталоном”, посредством сопоставления с которым можно было бы судить о мере удаления или, наоборот, относительного приближения к нему эмпирической реальности.
Пункты расхождения этой реальности с теорией следует рассматривать как “места” действия и эмпирически фиксируемых причин, требующих научного исследования.

Можно выделить следующие функции психологического опыта специалиста: 1.
Освоение знаний о подчиненных.
(Ключевое значение в реализа161
[стр. 110]

по лепиями в отличие от связей всеобщих, запечатленных в законах (предельный уровень общего) могут быть зафиксированы познаю щ им субъектом в своем собственном, внутрисубъективиом опыте, разделенном с кем-либо другим.
Нсединичность связей дает достаточные основания для обобщений.
П оэтому исходной точкой познания может быть собственный психологический опыт субъекта.
Необходимость анализа “психологического опы та ” личности как понятия связана с наметившейся тенденцией его ш ирокого использования в самых различных теориях (68; 91; 118).
Несмотря на отдельные попытки психологического подхода, сущность взглядов больш инства авторов на “ психологический опы т” как элемент личности сводится к его пониманию в качестве некоторой совокупности элементов личности, оказывающ ий стимулирующее, обусловливающее, корректирующее воздействие на субъекта, т.е.
детерминация его активности, одновременно задающей пространственно-временные границы ее реализации.
При всей обоснованности выш еизложенного подхода его сущность оказывается весьма ограниченной, поскольку обуславливает
и допускает предоставленное только одной из сторон процесса взаимодействия людей в служебной деятельности.
В.Э.
Чудновский (328) отмечает, что поступок человека, особенно серьезный поступок, связан с его жизненным опытом и в этом смысле он предопределен сформированным особенностями личности, ее структурой.
Как отмечает Д.А.
Леонтьев (179) анализ витальной необходимости образования системы, именуемой личностью, ее функций и процессов функционирования этой системы в реальной жизнедеятельности субъекта в мире может сочетаться с анализом закономерностей организации внутреннего мира личности, описанием мира чело

[стр.,111]

i l l пека не извне, а изнутри, через призму личностных структур, опосредующих его мировосприятие.
Психологический опыт это но только нечто, что человек должен освоить, чтобы включиться в структуру и динамику жизни, социума, культуры, формирующие его собственную жизненную среду.
Опыт не только требование, но и форма определенных адаптационных компенсаторных возможностей руководителя.
В своей глубинной сущности психологический опыт руководителя выступает, как форма потенций человека, как индивида, как интеграция мира в личности.
Психологический опыт руководителя конструкция (понятие или система понятий) представляющая определенный аспект (процесс, связь и т.п.) социальной реальности в индивидуальном своеобразии, субъективной непротиворечивости и рациональном правильности, т.е.
максимальном соответствии его внутреннему правилу, принципу человека.
Цель, достигаемая с помощью понятия “психологический опыт руководителя” определить “чисто логическую” модель подлежащего исследования аспекта психологической реальности, которая, с одной стороны, способствовала бы четкому вычленению (артикуляции) этого аспекта, а с другой служила бы своеобразным “эталоном”, посредством сопоставления с которым можно было бы судить о мере удаления или, наоборот, относительного приближения к нему эмпирической реальности.
Пункты расхождения этой реальности с теорией следует рассматривать как “места” действия и эмпирически фиксируемых причин, требующих научного исследования.

Психологический опыт руководителя дает знания самой личности о соответствующих процессах и связях реальности, и является ее более или менее адекватным субъективным воспроизведением.
Оно представляет собой методологическое средство, инструкцию та

[Back]