Проверяемый текст
Подвойский, Василий Петрович; Методология, теория и педагогические технологии преодоления профессиональной деформации руководителей социально-культурных учреждений (Диссертация 1998)
[стр. 166]

дивида с непомерными препятствиями и трудностями.
Важнейшей чертой психотравмирующих обстоятельств является их центральное место в структуре личности, их особая значимость для индивида.

(1 19) Переживание, вслед за Ф.Е.
Василюком (71), понимается нами как особая работа по перестройке психологического мира, направленная на установление смыслового соответствия между сознанием и бытием, общей целью которой является повышение осмысленности жизни.
Переживание, представляет собой наряду с внешней практической и познавательной деятельностями особый тип деятельностных процессов, специфицируемых в первую очередь своим' проду:
вание является деятельность! сящим субъекта с миром и pei Особенности психологи оценивания своей позиции, с ражается в виде ценностей, но Ценности некоторые тельно которых выработана } рые ценности императивны д ловия существования и проя! что с необходимостью должн ста.
Идеал есть конструкция щего, вероятность ш s’ з з v *01 03 г* 5 i i Т2 2*=> 5 н е л: * O n ГО: п 1 % К 9 В Й 9 Ч Оу 3 З а (Г *ТоS $ 'осмысленностью), пережи;льным процессом, соотно>ные жизненные проблемы, 'о негативные аспекты, как готовность к развитию выже).
(стики реальности, отиоси*я, желательности.
Некотоставляют повседневные ускоторая выступает как то, с культурной нише личнодель потребностного будуI, но желание осуществления весьма высокого.
Представления о ценностях, нормах и идеалах вырабатывается в зависимости от параметров среды, в.которых разворачивается жизнедеятельность личности
и при изменении параметров изменяются в месте со всем распределением вероятностей предполагаемых событий и распределением предпочтений.

Стабильное, привычное,, долго длящееся состояние обычно и принимается за норму существования.
Направление и темп развития сложной системы определяется прежде всего ее внутренней
166
[стр. 113]

113 5.
Самозащиты личности.
Следует выделить понятие “негативное изменение психического опыта” как некое выпадение психологических качеств.
Под ним мы понимаем, такое нарушение, которое в обычных, привычных условиях не оказывает значительного негативного влияния на жизнь субъекта.
Однако при попадании в “необычную” ситуацию оно и определяет неспособность человека адекватно противостоять этому воздействию привычными способами.
Как в обычных, так и в необычных условиях люди общаются, взаимодействуют между собой.
Но имеющиеся нарушения в привычных ситуациях сглаживаются, не мешают жизни.
Иные, “жесткие” условия, показываются самое слабое звено, которое и рвется, что и проявляется в реакции человека на имеющиеся воздействие.
Именно латентность нарушения опыта личности позволяет объяснить разницу в реакции на одну и гу же форму воздействия.
Под механизмами возникновения негативного психологического опыта понимаются индивидуальные психические переживания, играющие значительную или основную роль в этнопатогенезе.
Это прежде всего психическое переживание в центре которого находится определенное эмоциональное состояние.
Психотравмирующие переживания состояние неудовлетворенности; субдепрессивные состояния тоска, тревога, страх, беспомощности, неуверенности; состояние фобического круга эмоциональная напряженность; а также сложные совокупности состояний, возникающих при наличии внутреннего конфликта, столкновение индивида с непомерными препятствиями и трудностями.
Важнейшей чертой психотравмирующих обстоятельств является их центральное место в структуре личности, их особая значимость для индивида
(64; 65).Переживание, вслед за Ф.Е.
Василюком (63), понимается нами как особая ра

[стр.,114]

114 бога по перестройке психологического мира, направленная на установление смыслового соответствия между сознанием и бытием, общей целью которой является повышение осмысленности жизни.
Переживание, представляет собой наряду с внешней практической и познавательной деятельностями особый тип деятельностных процессов, специфицируемых в первую очередь своим продуктом
смыслом (осмысленностью), переживание является деятельностью, т.е.
самостоятельным процессом, соотносящим субъекта с миром и решающим его реальные жизненные проблемы.
Особенности психологического опыта, его негативные аспекты, как оценивания своей позиции с которыми связана готовность к развитию выражается в виде ценностей, норм, идеалов (5; 19; 75; 85).Ценности суть некоторые черты, характеристики реальности относительно которых выработана установка принятия, желательности.
Некоторые ценности императивны для личности и составляют повседневные условия существования и проявляются в норме, которая выступает как то, что с необходимостью должно присутствовать с культурной нише личности.
Идеал есть конструкция из ценностей, модель погребностного будущего, вероятность осуществления которой мала, но желание осуществления весьма высокого.
Представления о ценностях, нормах и идеалах вырабатывается в зависимости от параметров Среды, в которых разворачивается жизнедеятельность личности и при изменении параметров изменяются в месте со всем распределением вероятностей предполагаемых событий и распределением предпочтений
(195).Стабильное, привычное, долго длящееся состояние обычно и принимается за норму существования.
Направление и темп развития сложной системы определяется прежде всего ее внутренней
структурой, в частности структурой управления.
В жестко централизованной структуре

[стр.,309]

№ к оторое и рвется, что проявляется в реакции человека на им ею щ иеся воздействие.
П од м еханизм ам и возникновения н егати вн ого изм енения психологического оп ы та поним аю тся индивидуальны е психические переж ивания, играю щ ие значительную или основную роль в ж изнедеятельности.
Э то преж де всего переж ивание, в центре ко торого находи тся определенное негати вн ое эм оц и он альн ое состояние: п си хотравм ирую щ ие п ереж ивания состояние неудовлетворенности; депрессивны е состояния то ска, тревога, страх, б еспом ощ ность, неуверенность; состояние ф обического круга эм оц и он альн ая напряж енность; а такж е слож ны е совокупности состояний, возникаю щ их при наличии внутреннего кон ф ли кта, сто л к новении индивида с непом ерны м и препятствиям и и тр у д н о стям и.
В аж нейш ей чертой психотравм ирую щ их о б сто ятельств является их ц ентральное место в структуре л и ч н о сти, их особая значим ость для индивида.

П ереж ивание п о ним ается как особая р а б о та по перестройке психологического м ира, н ап равлен н ая на установление см ы слового с о ответствия между сознанием и бы тием , общ ей целью ко то рой является повы ш ение осм ы сленности ж изни.
О соб ен н ости “ н егативн ого изм енения психологического о п ы т а ” как оценивания своей позиции, с которы м связан а готовн ость к развитию , вы раж ается в виде ценностей, норм , идеалов.
П редставления о ценностях, норм ах и идеалах в ы р аб аты в ается в зависим ости от п арам етров среды , в которы х р азв о рачивается ж изнедеятельность личности.

С табильное, п р и

[Back]