Проверяемый текст
[стр. 170]

торые усвоены человеком в процессе социализации и личностного развития; есть определенный способ и средство воспитания специалиста на социальную среду; —как способ самореализации личности.
11а наш взгляд, данная особенность изучаемого этапа в жизненном и профессиональном развитии высвобождаемых специалистов, во многом выражена в дихотомии «взаимодействие система».
Социальное взаимодействие между людьми подчинено универсальному принципу общественно)
Люди строят свои отношения де и получению вознагражд следует рассматривать как об ние вознаграждения есть объ вия.
Процессы элементарной редь различные социальные с лективы и социальные систем Современные течения с ективности общества и сущес подчеркивают роль субъектш вий.
Они стремятся обнаружь ываемому «закону выгоды», сходя из стремления к выгосоциальное взаимодействие ниями между ними.
Ожидасылка всякого взаимодейстмена образуют в свою оче:ства, организационные колофии, не отрицая идею объ1вных законов его развития, начала, человеческих дейстчины социального отчуждения человека, его угнетения со стороны существующих социальных институтов (249,322) Исходя из проведенного анализа специфики высвобождаемых специалистов и проявления в них профессиональной инертности, мы пришли к выводу, что психологические особенности высвобождаемых специалистов предопределяют их поведение в условиях профессионального кризиса.
Соответственно, задача педагогического регулирования специалиста в условиях кризисного этапа его профессионального развития выступает и 170
[стр. 64]

эмоциональный контекст, связанный с желанием трудиться, удовлетворением от труда, интересом и т.п.
В нашем понимании служебная деятельность специалиста в общем плане представлен в виде следующих аспектов: целесообразный комплекс действий и поступков служащего, связанных с синхронизацией профессиональных возможностей и мотивации с функциональным алгоритмом трудового процесса.
является формой адаптации человека к требованиям и условиям технологического процесса; выступает проявлением социальных стандартов норм, знаний, которые усвоены человеком в процессе социализации и личностного развития; есть определенный способ и средство воспитания специалиста на социальную среду; как способ самореализации личности.
На наш взгляд, данная особенность изучаемого этапа в жизненном и профессиональном развитии специалистов, уволенных из рядов правоохранительных органов, во многом выражена в дихотомии «взаимодействие система».
Социальное взаимодействие между людьми подчинено универсальному принципу общественной
жизни так называемому «закону выгоды».
Люди строят свои отношения друг с другом, исходя из стремления к выгоде и получению вознаграждения.
Поэтому социальное взаимодействие следует рассматривать как обмен вознаграждениями между ними.
Ожидание вознаграждения есть объективная предпосылка всякого взаимодействия.
Процессы элементарного социального обмена образуют в свою очередь различные социальные структуры-сообщества, организационные коллективы и социальные системы.
Современные течения социальной
философии, не отрицая идею объективности общества и существование объективных законов его развития, под

[стр.,66]

тивная, когда администрирование возводится в абсолют, в единственный способ общения с людьми.
На наш взгляд, данный подвид авторитарности в профессиональной деятельности является основой негативного использования служебного опыта высвобожденного сотрудника правоохранительных органов в процессе освоения новых сфер профессиональной деятельности в гражданском обществе.
Среди особенностей этой сферы общественной практики можно выделить многообразие действующих здесь субъектов, прежде всего специалистов, выполняющих те или иные ролевые социальные функции.
В практике имели место следующие социально-управленческие концепции служебной деятельности как продукт командно-административной системы: жесткая регламентация деятельности учреждения; нормирование деятелями; приоритет общественно-политическим, идеологическим аспектам; групповые и общественные формы досуга; контроль за досугом; жесткая административно-ведомственная принадлежность учреждений.
(И.А.Столяров, Л.И.Якобсон).
Сегодняшний этап развития можно характеризовать как слом привычных стереотипов, поиски нового.
Следует согласиться с А.И.Арнольдовым, что все же пока еще редко выдвигаются такие подходы, которые позволили бы поновому рассматривать социокультурную динамику и выйти к широким концептуальным обобщениям [17].
Исходя из проведенного анализа явления профессиональной инертности, мы пришли к выводу, что явление это характеризуется четкой негативной направленностью и предопределяет поведение субъекта труда в условиях кризиса.
Таким образом, задача педагогического сопровождения специалиста в условиях кризисного этапа его профессионального развития выступает и как преодоление самого кризиса, и как преодоление профессиональной инертности специалиста.
бб

[Back]