Проверяемый текст
[стр. 172]

Глава 3.
Личностно-ориентированный подход к педагогическому регулированию процессов профессиональной переориентации высвобождаемых специалистов, мотивированных на СКД.
3.1.
Интеграция концептуальных основ личностно-ориентированного подхода к процессам педагогического регулирования профессиональной переориентации высвобождаемых специалистов.
Исследование, как и любой вид человеческой деятельности, имеет свой предмет,
цели, методы, спрпгтия и гЬппмы организации, подчиняется определенным закономерност: кретных объектов, па которьк которые могут преследоваться ся нечто, что выступает в каче< вует в каждой конкретной cm может быть осуществлено тол накопленного опыта, построо картины, которая и должна ле1: Основная сложность ра ется в крайне неоднозначной i ного развития специалиста в кризиса, и именно поэтому ме довании становится личностно \ всем многоооразии конювание, множестве целей, "вах их достижения, имеетв скрытом виде, присутсте инвариантов такого рода еоретического осмысления зго осмысления целостной [овательской работы.
(132) мы исследования заключали самого профессионального и профессионального сновой в настоящем иссле■ ирисп Iи р и в сш м ь Ш ПОДХОД.
Согласно нашим представлениям, сущностная
личностная характеристика профессионального развития специалиста в условиях кризиса складывается из следующих составляющих: характеристики индивидуального социально-психологического развития человека; анализа особенностей предыдущей профессиональной деятельности; 172
[стр. 96]

Глава 2.
Модель педагогического сопровождения профессионального развития высвобождаемых сотрудников правоохранительных органов.
Исследование, как и любой вид человеческой деятельности, имеет свой предмет
деятельности, цели се осуществления, методы, средства и формы организации, подчиняется определенным закономерностям.
При всем многообразии конкретных объектов, на которые обращено исследование, множестве целей, которые могут преследоваться, методах и средствах их достижения, имеется нечто, что выступает в качестве инварианта и в скрытом виде, присутствует в каждой конкретной ситуации.
Выделение инвариантов такого рода может быть осуществленным только в результате теоретического осмысления накопленного опыта, построения на основе этого осмысления целостной картины, которая и должна лечь в основу исследовательской работы.
Основная сложность разработки 'программы исследования заключается в крайне неоднозначной и сложной сущности самого профессионального развития специалиста в условиях жизненного и профессионального кризиса.
Согласно нашим представлениям, сущностная
характеристика профессионального развития специалиста в условиях кризиса складывается из следующих составляющих: характеристики социально-психологического развития человека; анализа служебной деятельности; особенностей развития его профессионального опыта.
Профессиональное развитие рассматривается нами как образование, имеющее свою динамику и структуру.
Поэтому одной из наиболее важных проблем исследования становится выявление сущности данного процесса для самих специалистов, определение его динамики и конкретизация (описание) настоящего этапа профессионального развития конкретных специалистов, что является первой задачей опытно-экспериментальной работы.
Второй задачей опытно-экспериментальной работы выступает изучение 96

[Back]