Проверяемый текст
Подвойский, Василий Петрович; Методология, теория и педагогические технологии преодоления профессиональной деформации руководителей социально-культурных учреждений (Диссертация 1998)
[стр. 173]

особенностей развития его профессионального опыта.
Профессиональное развитие рассматривается нами как образование, имеющее свою динамику и структуру.
Поэтому одной из наиболее важных задач исследования становится выявление сущности данного процесса для самих специалистов, определение его динамики и конкретизация (описание) настоящего этапа профессионального развития конкретных специалистов, что является первой задачей опытно-экспериментальной работы.
Второй задачей опытно-экспериментальной работы выступает изучение особенностей педагогицр-г-к-пт пегияндования специалиста и его профессионализации в условш В качестве третьей зац деляем работу по преодолени] жденных специалистов и мот тельности в данном случае Настоящее исследовани мерностях педагогического п человека.
В структурно-содер: ческих конструктов, объясняю систему критериев, по пытуемых и этапы процесса щ систему приемов, спо юфессионального кризиса, ериментальной работы выяой инертности у высвобоой профессиональной дея>бщих личностных законо1опально Гг переориентации е включает комплекс логи:денческого плана: >дит анализ отношений исссиональной деформации, ских воздействий, используемых в экспериментальной раиите с испытуемыми.
систему показателей, представляющих изменения, происходящие с испытуемыми в воспитательном процессе.
В настоящее время многие методы, используемые в социальных науках, являются междисциплинарными.
Однако, естественно, специфика теорий, особенности их понятийного аппарата, задачи, которые выдвигаются практикой, накладывают определенный отпечаток
па использование конкретных форм и методов исследования.
Особенности теории педагоги173
[стр. 127]

127 Выделенные требования одновременно накладывают определенные ограничения на логическую структуру исследования, поскольку диктуют в качестве обязательных условий включение в эту структуру ряда позиций, имеющих инвариантный характер.
К числу этих позиций относятся: выявление объекта, систему взглядов на который отражает исследовательская работа, определение его сущности, места среди множества других.
четкая формулировка цели, стоящих при ее реализации.
выделение условий, необходимых и достаточных для реализации программы и сопоставление их с реально существующими.
определение круга мероприятий, обеспечивающих выполнение программы, а также путей ее реализации с выделением этапов движения по каждому из них.
В настоящее время многие методы, используемые в социальных науках, являются междисциплинарными.
Однако, естественно, специфика теорий, особенности их понятийного аппарата, задачи, которые выдвигаются практикой, накладывают определенный отпечаток
на использование конкретных форм и методов исследования ( 158).Особенности теории педагогики, ее задач и места в системе социальных наук обусловливают во многом и специфику используемых ею методов исследования: биографический метод и моделирование (15; 45).Следует отметить, что практически отсутствуют социальные исследования, связанные с использованием метода «социальных биографий».
Биографический же метод оценивается достаточно сдержанно.
Причем сформировался довольно устойчивый стереотип о недостатках этого метода: отсутствие репрезентативности, субъективная окрашенность воспоминаний, незнание социального явления в целом и др.
Как

[Back]