Проверяемый текст
Подвойский, Василий Петрович; Методология, теория и педагогические технологии преодоления профессиональной деформации руководителей социально-культурных учреждений (Диссертация 1998)
[стр. 174]

ки.
ее задач и места в системе социальных наук обусловливают во многом и специфику используемых ею методов исследования: биографический метод и моделирование.

(28) Следует отметить, что в педагогике редко применяются социальные исследования профессиональной специфики личности, связанные с использованием метода «социальных биографий» (133, 151, 174).
В настоящее время сформировался довольно устойчивый стереотип о недостатках этого метода: отсутствие репрезентативности, субъективная окрашенность воспоминаний, незнание социального явления в целом и др.
Как
отмечают исследователи, такая оценка этого метода была обусловлена тем, что он рассг один из социологических мете деленными характеристиками именно репрезентативность i рассматривая биографический дисциплинарный характер в и< проблем.
Не претендуя на пол ловимся лишь на некоторых х сматривать именно как метод ( Ж.П.
Альмодовар (14) диалога» при исследовании б: частности, что психологи и со ш s' з з » *01 4з 09 о 5 Т2 2Ja 5 Н Ё I Q{ O n ni: П 1 о* К 9 В й 9 н Оу 3 З а (Г *ТоS $ нивался, прежде всего, как к известно, обладают опреia первое место выступают Западные исследователи, чно подчеркивали его меж(изе и решении социальных графического метода, остасоторые позволяют его расогики.
юти «междисциплинарного метода.
Ои подчеркивает, в следуют одни и те же явления, но с разных сторон и с разной степенью проникновения в сущность этих феноменов.
В качестве примера
Ж.П.
Альмодовар приводит проблемы, связанные с развитием индивида, отмечая при этом, что в последнее время все больше внимания'привлекают психосоциальные аспекты данной проблемы, и в этом случае путем биографической реконструкции социальной реальности, осуществляемой субъектом, можно выделить и сопоставить сопряженность коммуникаций
между различными уровнями макрои микросоциальных факторов, вытекающих из процесса становления и раз174
[стр. 127]

127 Выделенные требования одновременно накладывают определенные ограничения на логическую структуру исследования, поскольку диктуют в качестве обязательных условий включение в эту структуру ряда позиций, имеющих инвариантный характер.
К числу этих позиций относятся: выявление объекта, систему взглядов на который отражает исследовательская работа, определение его сущности, места среди множества других.
четкая формулировка цели, стоящих при ее реализации.
выделение условий, необходимых и достаточных для реализации программы и сопоставление их с реально существующими.
определение круга мероприятий, обеспечивающих выполнение программы, а также путей ее реализации с выделением этапов движения по каждому из них.
В настоящее время многие методы, используемые в социальных науках, являются междисциплинарными.
Однако, естественно, специфика теорий, особенности их понятийного аппарата, задачи, которые выдвигаются практикой, накладывают определенный отпечаток на использование конкретных форм и методов исследования ( 158).Особенности теории педагогики, ее задач и места в системе социальных наук обусловливают во многом и специфику используемых ею методов исследования: биографический метод и моделирование (15; 45).Следует отметить, что практически отсутствуют социальные исследования, связанные с использованием метода «социальных биографий».
Биографический же метод оценивается достаточно сдержанно.
Причем сформировался довольно устойчивый стереотип о недостатках этого метода: отсутствие репрезентативности, субъективная окрашенность воспоминаний, незнание социального явления в целом и др.
Как


[стр.,128]

12* отмечают исследователи (15), такая оценка этого метода была обусловлена тем, что он рассматривался и оценивался, прежде всего, как один из социологических методов, которые, как известно, обладают определенными характеристиками, среди которых на первое место выступают именно репрезентативность и объективность.
Западные исследователи, рассматривая биографический метод шире, обычно подчеркивали его междисциплинарный характер в исследовании, анализе и решении социальных проблем (15; 349; 352).По-видимому, можно предположить, что с самого начала многие исследователи интуитивно чувствовали особую роль и широкие возможности биографического метода, но, исходя из уровня развития социального знания в тот период, не смогли соотнести его ни с одной из существующих социальных теорий, выделяя лишь его междисциплинарный характер и интегративную сущность.
Не претендуя на полноту анализа биографического метода, остановимся лишь на некоторых характеристиках, которые позволяют его рассматривать именно как метод социальной педагогики.
С этой целью рассмотрим наиболее распространенные подходы к его анализу.
Ж.-П.
Альмодовар (15) говорит о важности «междисциплинарного диалога» при исследовании биографического метода.
Он подчеркивает, в частности, что психологи и социологи часто исследуют одни и те же явления, но с разных сторон и с разной степенью проникновения в сущность этих феноменов.
В качестве примера
Альмодовар приводит проблемы, связанные с развитием индивида, отмечая при этом, что в последнее время все больше внимания привлекают психосоциальные аспекты данной проблемы, и в этом случае путем биографической реконструкции социальной реальности, осуществляемой субъектом, можно выделить и сопоставить сопряженность ком

[стр.,129]

129 муникаций между различными уровнями макрои микросоциальных факторов, вытекающих из процесса становления и развития индивида и во многом обслуживающих этот процесс.
При использовании данного метода важно, как предостерегает А льмодовар, учитывать два момента: «эффект дистанции» (или междисциилинарные традиции использования этого метода) и редукции получаемой ог индивида информации, т.к.
извлеченный из нее смысл, естественно, не совпадает с тем, ко торый в нее первоначально вложил субъект.
Биографический метод позволяет более отчетливо зафиксировать социальную вклю ченность субъекта в происходящие события, увидеть «разрывы в индивидуальной траектории» его развития.
Причем, эти разры вы , по мнению Альмодовара, могут обладать как деструктивным влиянием на социальное окружение индивида ( в этом случае может происходить как бы выпадение его из «социальных сетей») , гак и инновационно-творческим, обусловливать появление новых технологий не только в оценке существующей ситуации, но и всей предшествующей его жизни.
Эго позволяет найти разры в в «социальной сети» и преодолеть возникший кризис.
Исследователи предлагают в виде нового инструментария использование биографического метода метод «история семей».
Они считаю т, что «всякая семейная история уникальна, лишь отчасти она обнаруживает несколько общих моментов для многих других историй и много общих моментов для нескольких других семейных историй.
«Общее» может быть найдено не только в больш их числах, его следует открывать в частных случаях».Изучение истории семей яснее позволяет выявить внутренние факторы, влияющие на становление и реализацию жизненных сил человека.
Семья как один из институтов социализации обладает богатым спектром жизненных ресурсов, которые затем в дальнейшем

[Back]