Проверяемый текст
Подвойский, Василий Петрович; Методология, теория и педагогические технологии преодоления профессиональной деформации руководителей социально-культурных учреждений (Диссертация 1998)
[стр. 175]

вития индивида и во многом обслуживающих этот процесс.
При использовании данного метода важно,
учитывать два момента: «эффект дистанции» (или междисциплинарные традиции использования этого метода) и редукции получаемой от индивида информации, т.к.
извлеченный из нес смысл, естественно, не совпадает с тем, который в нее первоначально вложил субъект.
Биографический метод позволяет более отчетливо зафиксировать социальную включенность субъекта в происходящие события, увидеть «разрывы в индивидуальной траектории» его развития.
Причем, э ти разрывы,
могут обладать как деструктивным влиянием на социальное окружение индивида (в этом случа< из «социальных сетей»), так и появление новых технологий к но и всей предшествующей ег< циальной сети» и преодолеть в Существуют различные ленныеинтервыо, свидетельст ка, фотографии, автобиографи1 в целом (или о каких-то ее эта: ственников), автобиографии ш т.д.
Все эти формы биографии' обобщенности позволяют в ы я е характер реализации его ш щть как бы выпадение его гворческим, обусловливать г существующей ситуации, золяет найти разрыв в «сошеского метода: ненаправ, различного рода псрепис, сообщения о своей жизни юей семьи, кого-то из род, общественных деятелей и азной степенью глубины и нзненного опыта человека, совместной жизнедеятельности с другими людьми при включении его в различные социальные группы.
Они так же способствуют определению характера, степени и специфики дистанции индивидов в группе, выявлению1тех
«точек», которые являются-как бы прорывом позитивного жизненного пути индивида по отношению к проявлению его индивидуальной и социальной субъектности и часто определяются как кризис в развитии индивида, группы, а порой и общества в целом (14, 133).
175
[стр. 129]

129 муникаций между различными уровнями макрои микросоциальных факторов, вытекающих из процесса становления и развития индивида и во многом обслуживающих этот процесс.
При использовании данного метода важно,
как предостерегает А льмодовар, учитывать два момента: «эффект дистанции» (или междисциилинарные традиции использования этого метода) и редукции получаемой ог индивида информации, т.к.
извлеченный из нее смысл, естественно, не совпадает с тем, ко торый в нее первоначально вложил субъект.
Биографический метод позволяет более отчетливо зафиксировать социальную вклю ченность субъекта в происходящие события, увидеть «разрывы в индивидуальной траектории» его развития.
Причем, эти разры вы ,
по мнению Альмодовара, могут обладать как деструктивным влиянием на социальное окружение индивида ( в этом случае может происходить как бы выпадение его из «социальных сетей») , гак и инновационно-творческим, обусловливать появление новых технологий не только в оценке существующей ситуации, но и всей предшествующей его жизни.
Эго позволяет найти разры в в «социальной сети» и преодолеть возникший кризис.
Исследователи предлагают в виде нового инструментария использование биографического метода метод «история семей».
Они считаю т, что «всякая семейная история уникальна, лишь отчасти она обнаруживает несколько общих моментов для многих других историй и много общих моментов для нескольких других семейных историй.
«Общее» может быть найдено не только в больш их числах, его следует открывать в частных случаях».Изучение истории семей яснее позволяет выявить внутренние факторы, влияющие на становление и реализацию жизненных сил человека.
Семья как один из институтов социализации обладает богатым спектром жизненных ресурсов, которые затем в дальнейшем

[стр.,130]

130 и обуславливают различия в образе жизни и реализации индивидуальной и социальной субъектности человека.
Такой метод, как «история семей», позволяет выделить механизмы трансляции любых компонентов процесса социализации (стиля, уровней, моделей поведения, ценностных ориентаций, жизненных позиций и т,д,).Для теории педагогики особое значение имеет исследование способности человека к трансляции жизненных ресурсов семьи, выявление того, в каких случаях эта способность «блокируется», искажается, не реализуется.
Нам представляется, что методы, о которых говорят исследователи, являются формами проявления метода «социальных биографий», а то г междисциплинарный союз, к которому они призывают, осуществляется главным образом в рамках социальной педагогики, интегрирующей все аспекты использования биографического метода разными социальными науками и придающей ему целостность.
Последнее является весьма актуальным, т.к.
существуют различные формы биографического метода: ненаправленные интервью, свидетельства родственников, различного рода переписка, фотографии, автобиографические фрагменты, сообщения о своей жизни в целом (или о каких-то ее этапах, или жизни своей семьи, кого-то из родственников), автобиографии писателей, ученых, общественных деятелей и т.д.
(93).
Все эти формы биографического метода с разной степенью глубины и обобщенности позволяют выявить специфику жизненного опыта человека, характер реализации его жизненных сил в процессе совместной жизнедеятельности с другими людьми при включении его в различные социальные группы.
Они так же способствуют определению характера, степени и специфики дистанции индивидов в группе, выявлению
тех «точек», которые являются как бы прорывом позитивного жизненного пути инди

[стр.,131]

13) вида по отношению к проявлению его индивидуальной и соци1 альной субъектности и часто определяются как кризис в развитии индивида, группы, а порой и общества в целом.
Для работы значимым является не только выявление этих «кризисных точек», но и их диагностика, профилактика, причем, профилактические меры могут транслироваться на других индивидов, социальные группы, на новые поколения, что особенно важно для совершенствования технологий и методик работы (60).
Использование метода «социальных биографий» в какой-то степени обусловлено тем, что в одни и те же периоды жизни перед всеми членами любой социальной группы возникают одни и те же проблемы.
Многие исследователи подчеркивают междисциплинарный характер биографического метода (358).
Нам представляется, что интересным будет рассмотрение методики использования этого метода при анализе проблем на уровне личности, группы.
Среди методов, используемых в теории и практике социальной педагогики, особая роль принадлежит такому методу, как «моделирование».
Этот метод является как бы сквозным во всех периодах исследовательского процесса от на« чального до завершающего.
Вообще говоря, моделирование в качестве общенаучного метода понимается как символическая схема какой-либо сферы реальности (5; 45; 99).Модель предполагает формализацию связей между субъектом и исследованием с целью выявления наиболее оптимальных позиций всех сторон, чю позволяет оптимизировать механизмы реализации жизненных сил, индивидуальной и социальной субъектности человека и группы.
Информационной базой для социальных моделей могут служить как статистические данные, так и результаты социоло# гических исследований (45).Любая социальная подсистема, которая является объектом изучения, например, социальная труп

[Back]