Проверяемый текст
[стр. 178]

затруднения, происходит анализ опыта.
В результате на основе выявленных потребностей формируется информационное поле запросов, потребностей и интересов слушателей, разрабатывается учебно-тематический план, происходит разделение слушателей на группы (по возрасту, целям обучения и уровню потребностей).
Для успешного установления контакта необходимо включить определенные механизмы взаимопритяжения, позволяющие не только установить контакт, но и презентовать себя как знающего специалиста.
В работе со слушателями п р и создании совместной концепции профессионального развития
выс: использует технологию «Я-кш самоотношении.
Слушатель с; преподаватель помогает опред тивирует подобное обсуждение Направленность обучег содержанию обучения соотве вающис механизмы профессж онного подхода к планирован! развитие ценностной личности та на психологический инстру преподавания должны выполн на педагогический принцип гциалистов, преподаватель нощутося в принятии себя, свои «болевые точки», а доет для обсуждения и мотив предполагает, что бы 5ы деятельности, раскрыля.
В отличие от традициvi, ориентация обучения на цполагает смещение акценьности.
Вопросы методики тощую функцию, опираясь способностей слушателя к системному освоению профессионального пространства.
Суть такого подхода состоит в следующем: любое педагогическое воздействие должно осуществляться только через адекватную задачу индивидуальной деятельности слушателя организационные формы должны быть ориентированы на слушателя и строиться с учетом способов и особенностей его деятельности любое педагогическое воздействие должно быть понято и принято'
178
[стр. 101]

дняшний момент времени арсенала достаточно надежных проективных методик, тестов, прямых вопросников, измеряющих личностные свойства, в которых измеряются параметры личной тревожности, эмоциональной устойчивости, повышенной раздражительности, реактивности, агрессивности, неуверенности в себе, склонности к асоциальным проявлениям, невротизму и т.д.
Первая задача опытио-эксперимснтальной работы «Выделение совместных подходов к определению проблемы профессионального развития в условиях конкретного этапа жизнедеятельности специалиста».
Этот этап аналитический и организационный прежде всего для преподавателя.
Выявляются личностные и профессиональные позиции слушателей, их ценностные ориентации, выясняются проблемы и профессиональные затруднения, происходит анализ, опыта.
В результате на основе выявленных потребностей формируется информационное поле запросов, потребностей и интересов слушателей, разрабатывается учебно-тематический план, происходит разделение слушателей на группы (по возрасту, целям обучения и уровню потребностей).
Для успешного установления контакта необходимо включить определенные механизмы взаимопритяжения, позволяющие не только установить контакт, но и презентовать себя как знающего специалиста.
В работе со слушателями при создании совместной концепции профессионального развития
специалистов, преподаватель использует технологию «Яконцепции», выражающаяся в принятии себя, самоотношении.
Слушатель сам актуализирует свои «болевые точки», а преподаватель помогает определить их как предмет для обсуждения и мотивирует подобное обсуждение.
Направленность обучения на саморазвитие предполагает, что бы содержанию обучения соответствовали способы деятельности, раскрывающие механизмы профессионального развития.
В отличие от традиционного подхода к планированию изучаемых тем, ориентация обучения на развитие ценностной личности специалиста предполагает смещение акцента на психологический инструментарий деятельности.
Вопросы методики преподавания должны выпол101

[стр.,102]

пять конкретизирующую функцию, опираясь на педагогический принцип: от индивидуальных способностей слушателя к системному освоению профессионального пространства.
Суть такого подхода состоит в следующем: любое педагогическое воздействие должно осуществляться только через адекватную задачу индивидуальной деятельности слушателя организационные формы должны быть ориентированы на слушателя и строиться с учетом способов и особенностей его деятельности любое педагогическое воздействие должно быть понято и принято
обучаемым, а учебная деятельность осознаваться им как «своя» учебный процесс должен оцениваться слушателем как самоизменение, а не насаждение чужих моделей.
Вторая задача опытно-экспериментальной работы —«Преодоление кризисного этапа в профессиональной деятельности специалиста».
На данном этапе, в соответствии с ранее предложенной моделью педагогического сопровождения профессионализации специалиста, мы выделяем следующие ключевые этапы работы: 1 этап формирование готовности у специалистов к принятию новой ситуации; 2 этап формирование позитивного самоотношения, позитивного восприятия собственного профессионального развития.
В качестве базовой методики опытно-экспериментальной работы на данном этапе был использован метод тренинг-семинара с использованием задач, в которых отсутствовало верное решение, в которых, на наш взгляд, проявлены возможности как биографического метода, психосоциального моделирования, так и педагогического эксперимента.
Эта комплексная форма работы со слушателями в системе повышения квалификации представляет систему семинаров, групповых занятий, тренингов, проводимых по плану, исходя из целей учебного процесса.
Эта система работы со слушателями имела цель помочь специалистам при решении тех или иных проблем профессионального развития, выработки нового видения профессиональной реальности и радикального переосмысления ценностных ориентиров в профессиональном развитии.

[Back]