Проверяемый текст
[стр. 179]

обучаемым, а учебная деятельность осознаваться им как «своя» учебный процесс должен оцениваться слушателем как самоизменепие, а не насаждение чужих моделей.
Вторая задача опытно-экспериментальной работы «Преодоление кризисного этапа в профессиональной деятельности специалиста».
На данном этапе, в соответствии с ранее предложенной моделью педагогического
регулирования профессионализации специалиста, мы выделяем следующие ключевые этапы работы: 1 этап формирование готовности у специалистов к принятию новой ситуации; 2 этап формировали восприятия собственного npoпериментальной работы на семинара, включающий запредставляющих, на наш метода, психосоциального еримента.
Эта комплексная шения квалификации предш, тренингов, проводимых Эта система работы со слу.ри решении тех или иных нового видения профессиональной реальности и радикального переосмысления ценностных ориентиров в профессиональном развитии.(59).
Важно и то, что обучающая ситуация ничего не имитирует, а имеет дело с конкретными проблемами профессиональной деятельности, а вскрытые в ходе ее противоречия предназначены в качестве основы для построения новой стратегии профессионального развития специалистов.
Поставленные на
проводившемся тренинг-семинаре задачи изначально corn
[стр. 102]

пять конкретизирующую функцию, опираясь на педагогический принцип: от индивидуальных способностей слушателя к системному освоению профессионального пространства.
Суть такого подхода состоит в следующем: любое педагогическое воздействие должно осуществляться только через адекватную задачу индивидуальной деятельности слушателя организационные формы должны быть ориентированы на слушателя и строиться с учетом способов и особенностей его деятельности любое педагогическое воздействие должно быть понято и принято обучаемым, а учебная деятельность осознаваться им как «своя» учебный процесс должен оцениваться слушателем как самоизменение, а не насаждение чужих моделей.
Вторая задача опытно-экспериментальной работы —«Преодоление кризисного этапа в профессиональной деятельности специалиста».
На данном этапе, в соответствии с ранее предложенной моделью педагогического
сопровождения профессионализации специалиста, мы выделяем следующие ключевые этапы работы: 1 этап формирование готовности у специалистов к принятию новой ситуации; 2 этап формирование позитивного самоотношения, позитивного восприятия собственного профессионального развития.
В качестве базовой методики опытно-экспериментальной работы на данном этапе был использован метод тренинг-семинара с использованием задач, в которых отсутствовало верное решение, в которых, на наш взгляд, проявлены возможности как биографического метода, психосоциального моделирования, так и педагогического эксперимента.
Эта комплексная форма работы со слушателями в системе повышения квалификации представляет систему семинаров, групповых занятий, тренингов, проводимых по плану, исходя из целей учебного процесса.
Эта система работы со слушателями имела цель помочь специалистам при решении тех или иных проблем профессионального развития, выработки нового видения профессиональной реальности и радикального переосмысления ценностных ориентиров в профессиональном развитии.


[стр.,103]

Важно и то, что обучающая ситуация ничего не имитирует, а имеет дело с конкретными проблемами профессиональной деятельности, а вскрытые в ходе ее противоречия предназначены в качестве основы для построения новой стратегии профессионального развития специалистов.
Поставленные на
тренинг-семинарс задачи изначально содержали в себе сущностные противоречия, которые не могут быть разрешены с использованием принципа «минимизации негатива» или «оптимального результата».
Интенсивность и продуктивность аудиторной работы обеспечивается сочетанием в ней методов управленческого консультирования, групповой работы, учебного •занятия.
Преподаватель предлагает участникам: разнообразные схемы мышления; поддерживает перспективные идеи; обсуждает новые педагогические, психологические и философские идеи; обеспечивает активизацию слушателей через ролевое распределение, смсну ролей, обмен ролями, саморефлексию, общую групповую рефлексию.
Эффект групповой работы обеспечивается так же и следующими моментами: установление интенсивных рабочих взаимоотношений; развитие компетентности слушателей; слияние разнообразных барьеров; увеличение степеней свободы в решении проблемы и своего поведения; саморефлексия и групповая рефлексия.
Важным для нас представляется оценка эффективности данного этапа опытно-экспериментальной работы.
Эффективность сложный интегрированный показатель, составляющие которого вся совокупность измерений в сознании, характере субъекта, возникших в результате обучения.
Оценить эффективность обучения на курсах повышения квалификации по результатам воздействия на сознание и поведение людей дело сложное, т.к.
если результаты и проявляются, то через определенный промежуток времени.
Кроме того, эффективность может проявиться не обязательно в материальном мире, а в новых творческих формах и приемах деятельности специалиста.
Такие показатели, как посещаемость, удовлетворенность и активность слушателей, положитель

[Back]