Проверяемый текст
[стр. 180]

держали в себе сущностные противоречия, которые не могут быть разрешены с использованием принципа «минимизации негатива» и л и «оптимального результата».
Интенсивность и продуктивность аудиторной работы обеспечивается сочетанием в ней методов управленческого консультирования, групповой работы, учебного
занятия.
Преподаватель предлагает участникам: разнообразные схемы мышления; поддерживает перспективные идеи; обсуждает новые педагогические, психологические и философские идеи; обеспечивает активизацию слушателей
че.пез полевое распределение, смену ролей, обмен ролями, саморефлексик Эффект групповой раб< моментами: установление инт тие компетентности слушатеЯ' чение степеней свободы в pei рефлексия и групповая рефлек Важным для нас нре; этапа опытно-эксперименталь тегрированный показатель, а измерений в сознании, характ ния.
Оценить эффективность ции по результатам воздейсп сложное, т.к.
если ую рефлексию, ся так же и следующими к взаимоотношений; развиюбразных барьеров; увелии своего поведения; самоса эффективности данного ективность сложный инорого вся совокупность шкших в результате обуче:ах повышения квалификаи поведение людей дело через определенный промежуток времени.
Кроме того, эффективность может проявиться не обязательно в.материальном мире, а в новых творческих формах и приемах деятельности специалиста.
Такие показатели, как посещаемость, удовлетворенность и активность слушателей, положительные
результаты экзаменов и зачетов ограничивают эффективность событиями, происходящими в аудитории; не фиксируя результаты, которые отражали бы последствия воздействия, стремление использовать полученные знания на практике.
Все
180
[стр. 103]

Важно и то, что обучающая ситуация ничего не имитирует, а имеет дело с конкретными проблемами профессиональной деятельности, а вскрытые в ходе ее противоречия предназначены в качестве основы для построения новой стратегии профессионального развития специалистов.
Поставленные на тренинг-семинарс задачи изначально содержали в себе сущностные противоречия, которые не могут быть разрешены с использованием принципа «минимизации негатива» или «оптимального результата».
Интенсивность и продуктивность аудиторной работы обеспечивается сочетанием в ней методов управленческого консультирования, групповой работы, учебного
•занятия.
Преподаватель предлагает участникам: разнообразные схемы мышления; поддерживает перспективные идеи; обсуждает новые педагогические, психологические и философские идеи; обеспечивает активизацию слушателей
через ролевое распределение, смсну ролей, обмен ролями, саморефлексию, общую групповую рефлексию.
Эффект групповой работы обеспечивается так же и следующими моментами: установление интенсивных рабочих взаимоотношений; развитие компетентности слушателей; слияние разнообразных барьеров; увеличение степеней свободы в решении проблемы и своего поведения; саморефлексия и групповая рефлексия.
Важным для нас представляется оценка эффективности данного этапа опытно-экспериментальной работы.
Эффективность сложный интегрированный показатель, составляющие которого вся совокупность измерений в сознании, характере субъекта, возникших в результате обучения.
Оценить эффективность обучения на курсах повышения квалификации по результатам воздействия на сознание и поведение людей дело сложное, т.к.
если результаты и проявляются, то через определенный промежуток времени.
Кроме того, эффективность может проявиться не обязательно в материальном мире, а в новых творческих формах и приемах деятельности специалиста.
Такие показатели, как посещаемость, удовлетворенность и активность слушателей, положитель


[стр.,104]

ные результаты экзаменов и зачетов ограничивают эффективность событиями, происходящими в аудитории, не фиксируя результаты, которые отражали бы последствия воздействия, стремление использовать полученные знания на практике.
Все
попытки измерения эффективности обучения на курсах повышения квалификации оставляют без внимания те явления, которые происходят в сознании и мире чувств слушателя.
Мы пришли к выводу, что эффективность педагогического сопровождения в условиях проводимого эксперимента можно оценивать, исходя из следующих моментов: перед началом второго этапа опытно-экспериментальной работы необходимо зафиксировать определенные показатели в контрольной и экспериментальной группах.
Данные показатели должны отражать в динамике сущностные, компоненты эффективного преодоления профессионального и жизненного кризиса и формирование обновленных позитивных подходов к оценке себя в профессии и оценке нового этапа профессиональной деятельности и профессионального развития.
Для оценки эффективности проделанной работы мы выделили следующие три критерия: 1.
Изменение тревожности.
Использована личностная шкала проявления тревоги (на основании методики Дж.Тейлор в адаптации Т.А.Немчинова).
Методика позволяет понять степень тревожности специалиста на данном этапе исследования.
Результаты исследований подтверждают, что через 10-15 лет профессиональной деятельности в структуре личности неизбежно происходят изменения.
Профессионал стоит как бы перед выбором: продолжить действовать как всегда, или изменить своё профессиональное поведение.
Появляется рассогласованность с собой.
Это не может не влиять на состояние мотивационной сферы, вовлеченность специалиста в свой труд, открытость и дальнейшее профессиональное развитие.
С одной стороны, у специалиста возникают установки на творчество, а с другой смысловые и регулятивные барьеры не дают ему воз

[Back]