Проверяемый текст
[стр. 185]

важнейших задач подготовки в различных видах профессиональной деятельности, в том числе и управленческой.
Задача формирования самооценки в деятельности включает в себя умение правильно оценивать свои возможности в деятельности и ее результаты, соотносить эту оценку с оценками окружающих, проявлять самокритичность, воспитывать правильную реакцию на критику руководства и сослуживцев, уметь видеть действительные причины неуспехов и срывов.
М ногие авторы подчеркивают, что пути развития личности в значительной степени зависят от того, как сложатся в процессе жизни отношения между самооценкой и
рег степени адекватности самооце тивность человека.
Заниженнг уверенности в своих силах, ог ка, мешает полной реализащ способствует развитию высоко конфликтности, она существе! сти.
В зависимости от степени щественную роль как стимул! деятельности, в поведении, в с Эффективное формиро! ствительной предпосылкой до ш s' з з » *(II ч з И Г> Д ггI Д га 8 1 5» О л § S 1 § 5 у К 9 В й 9 н О у 35 си о*ТоS $ юстями.
В зависимости от ш ровать или подавлять акособствует появлению нежные перспективы челове.
Завышенная самооценка ности к себе, заносчивости, ственную ценность личномооценка может играть сусдерживающего фактора в специалиста является дейв его творческой самореализации.
Адекватность самооценки человека освобождает его от личных комплексов и создает высокую степень психологической защиты, тем самым повышая психическую устойчивость специалиста.
Развитие внутреннего интеллектуально нравственного потенциала специалиста в первую очередь зависит от оценки личностью 'самой себя, своих возможностей.
Под влиянием оценки окружающих у личности постепенно складывается собственное отношение к себе и самооценка своей личности.
Самооценка связана с одной из центральных потребностей
чело185
[стр. 107]

он должен быть ориентирован на достижение успеха в своем деле.
А ориентация на успех требует адекватной и достаточно высокой самооценки своих профессиональных качеств специалиста и возможностей в избранном деле.
Положительная обратная связь через общение повышает самооценку специалиста, отрицательная понижает.
«В самооценке, отмечает М.Г.
Ярошевский, личность, опираясь на опыт общения с другими людьми, не только себя отражает, но и проектирует.
Благодаря своей прогностической функции самооценка включает представления личности о своем будущем, о собственных жизненных перспективах в состав действующих в данный момент актуальных детерминант поведения».
Самооценка на предвосхищение результатов действий и их последствий, на построение программы и планов действий, зачастую в условиях дефицита времени и информации, требует от специалиста чувства ответственности за возможные результаты собственных действий.
Современная практика показывает, какая роль отводится самооценке в структуре личности.
Она является важнейшим фактором мобилизации человеком своих сил, реализации скрытых возможностей, творческого потенциала.
Как механизм саморегуляции, самооценка задействована во всех сферах жизнедеятельности человека в любой конкретной деятельности, в поведении, познании, в общении.
Самооценка опосредует интерпретацию субъектом собственного опыта и внешних воздействий, восприятие самого себя и окружающего мира, определение перспектив собственного развития и отношений с окружающими.
Целенаправленное формирование самооценки является одной из важнейших задач подготовки в различных видах профессиональной деятельности, в том числе и управленческой.
Задача формирования самооценки в деятельности включает в себя умение правильно оценивать свои возможности в деятельности и ее результаты, соотносить эту оценку с оценками окружающих, проявлять самокритичность, воспитывать правильную реакцию на критику
руково107

[стр.,108]

детва и сослуживцев, уметь видеть действительные причины неуспехов и срывов.
Многие авторы подчеркивают, что пути развития личности в значительной степени зависят от того, как сложатся в процессе жизни отношения между самооценкой и
реальными возможностями.
В зависимости от степени адекватности самооценка может стимулировать или подавлять активность человека.
Заниженная самооценка способствует появлению неуверенности в своих силах, ограничивает жизненные перспективы человека, мешает полной реализации возможностей.
Завышенная самооценка способствует развитию высокомерия, не критичности к себе, заносчивости, конфликтности, она существенно снижает нравственную ценность личности.
В зависимости от степени адекватности самооценка может играть существенную роль как стимулирующего, так и сдерживающего фактора в деятельности, в поведении, в самочувствии.
Эффективное формирование самооценки специалиста является действительной предпосылкой достижения «акме» в его творческой самореализации.
Адекватность самооценки человека освобождает его от личных комплексов и создает высокую степень психологической защиты, тем самым повышая психическую устойчивость специалиста.
Развитие внутреннего интеллектуально нравственного потенциала специалиста в первую очередь зависит от оценки личностью самой себя, своих возможностей.
Под влиянием оценки окружающих у личности постепенно складывается собственное отношение к себе и самооценка своей личности.
Самооценка связана с одной из центральных потребностей
человека —потребностью в самоутверждении, со стремлением человека найти свое место в жизни,.
утвердить себя как члена общества в глазах окружающих и в своем собственном мнении.
От точности самооценки зависит многое в жизни: взаимопонимание с другими людьми, успешность учебной и профессиональной деятельности.
Недооценка себя связана с неуверенностью, излишней робостью, а переоценка с недостаточной ответственностью и даже зазнайством.
Поэтому на

[стр.,130]

жертвовать индивидуальными установками и предпочтениями, при этом стремясь максимально соблюсти «внешние» установки, стереотипы, правила.
На наш взгляд, данный момент и определяет необходимость осуществления педагогической поддержки по формированию и укреплению индивидуальной позиции специалиста, что возможно в процессе повышения самооценки специалиста.
Тема 4.
«Формирование позитивной самооценки специалиста».
В исследованиях Х.Хекхаузена имеются данные, свидетельствующие о том, что успешность деятельности зависит от представлений о своих возможностях не менее, чем от самих этих способностей: не заинтересованность в учебе, например, низкая мотивация учения оказываются во многом обусловленными особенностями самооценки.
Задача формирования самооценки, как говорилось ранее, включает в себя умение правильно оценивать свои возможности в деятельности и ее результаты, соотносить эту оценку с оценками окружающих, проявлять самокритичность, воспитывать правильную реакцию на критику руководства и сослуживцев, уметь видеть действительные причины неуспехов и срывов.
Работа по формированию адекватной самооценки проводилась в соответствии с разработанной программой (на основании исследований И.Э.
Вегерчук, М.Е.
Снегирева), которая включала: лекции но психологии личности и практические занятия.
На проводимых с помощью психолога занятиях, активно применялся анализ всех социальных позиций каждого испытуемого.
Задача психолога в условиях проводимого тренинга состояла в том, чтобы не дать возможности испытуемым отвлечься и «выйти из игры», не позволить перехватить инициативу негативно настроенным, скептикам из состава группы.
В конце занятия слушателям предлагалось, по их желанию, время для индивидуального собеседования, где психокоррекционная работа продолжалась.
В завершении опытно-экспериментальной работы мы провели повторное тестирование экспериментальных и контрольных групп по трем критериям 130

[Back]