Проверяемый текст
[стр. 186]

века потребностью в самоутверждении, со стремлением человека найти свое место в жизни, утвердить себя как члена общества в глазах окружающих и в своем собственном мнении.
От точности самооценки зависит многое в жизни: взаимопонимание с другими людьми, успешность учебной и профессиональной деятельности.
Недооценка себя связана с неуверенностью, излишней робостью, а переоценка —с недостаточной ответственностью и даже зазнайством.
Поэтому на
разных этапах работы с группой мы проводим самомониторинг с использованием психологических тестов, который позволяет скорректировать дальнейшую работу личности над собой.
Третья задача —«Прео,
циалистов и формирование « тельности».
По данной задаче вое предполагает необходимое этом случае возможно измерен адекватных методов педагогич Само понятие «диагноз ных в современной педагогике ния.
В практике термин «диа прежде всего как некая конст рактеристики признака, того v психического диагноза, включ ш s' з з » *01 03 г* 5 i i Т2 2*=> 5 н е л: * O n ГО: п 1 § 5 о> К 9 В й 9 н Гр S й 1За О*ТоS $ тональной инертности спе)й профессиональной деячто преодоление как такосого инструментария, т.к.
в х изменений и применение тя.
ислу наименее разработайте имеет четкого определеширокое распространение зенной и качественной хая.
Л.С.Выготский, в сферу роцесса развития, подразумевая под этим прежде всего характеристику уровня психического развития индивида, его качественного своеобразия по данной стадии, а также характеристику совокупностей условий, его определяющих (89).
Программа исследования состояла из следующих этапов: 1.
часть.
Выявление проявлений
профессиональных деформаций, инертности, анализ данных проявлений и выделение уровней профессиональной инертности специалистов.
Работа с экспериментальными и контрольной группами.

186
[стр. 108]

детва и сослуживцев, уметь видеть действительные причины неуспехов и срывов.
Многие авторы подчеркивают, что пути развития личности в значительной степени зависят от того, как сложатся в процессе жизни отношения между самооценкой и реальными возможностями.
В зависимости от степени адекватности самооценка может стимулировать или подавлять активность человека.
Заниженная самооценка способствует появлению неуверенности в своих силах, ограничивает жизненные перспективы человека, мешает полной реализации возможностей.
Завышенная самооценка способствует развитию высокомерия, не критичности к себе, заносчивости, конфликтности, она существенно снижает нравственную ценность личности.
В зависимости от степени адекватности самооценка может играть существенную роль как стимулирующего, так и сдерживающего фактора в деятельности, в поведении, в самочувствии.
Эффективное формирование самооценки специалиста является действительной предпосылкой достижения «акме» в его творческой самореализации.
Адекватность самооценки человека освобождает его от личных комплексов и создает высокую степень психологической защиты, тем самым повышая психическую устойчивость специалиста.
Развитие внутреннего интеллектуально нравственного потенциала специалиста в первую очередь зависит от оценки личностью самой себя, своих возможностей.
Под влиянием оценки окружающих у личности постепенно складывается собственное отношение к себе и самооценка своей личности.
Самооценка связана с одной из центральных потребностей человека —потребностью в самоутверждении, со стремлением человека найти свое место в жизни,.
утвердить себя как члена общества в глазах окружающих и в своем собственном мнении.
От точности самооценки зависит многое в жизни: взаимопонимание с другими людьми, успешность учебной и профессиональной деятельности.
Недооценка себя связана с неуверенностью, излишней робостью, а переоценка с недостаточной ответственностью и даже зазнайством.
Поэтому на


[стр.,109]

разных этапах работы с группой мы проводим самомониторинг с использованием психологических тестов, который позволяет скорректировать дальнейшую работу личности над собой.
Третья задача «Преодоление
профессиональной инертности специалистов».
По данной задаче важно отметить, что преодоление как таковое предполагает необходимость диагностического инструментария, т.к.
в этом случае возможно измерение произошедших изменений и применение адекватных методов педагогического воздействия.
Само понятие «диагноза» относится к числу наименее разработанных в современной педагогике и психологии и не имеет четкого определения.
В практике термин «диагноз» получил широкое распространение прежде всего как некая констатация количественной и качественной характеристики признака, того или иного явления.
Л.С.Выготский, в сферу психического диагноза, включал всю полноту процесса развития, подразумевая под этим прежде всего характеристику уровня психического развития индивида, его качественного своеобразия по данной стадии, а также характеристику совокупностей условий, его определяющих.
Программа исследования состояла из следующих этапов: 1 часть.
Выявление проявлений
профессиональной инертности, анализ данных проявлений и выделение уровней профессиональной инертности специалистов.
Работа с экспериментальными и контрольной группами.

2 часть.
Работа по преодолению негативных проявлений профессиональной инертности.
Работа с экспериментальными группами на тренинг-семинарах.
Диагностика профессиональной инертности может идти не только по наличию и выраженности тех или иных проявлений, а скорее по отсутствию или не выраженности качеств, противостоящих негативным проявлениям профессиональной инертности.
Эти качества имеют глубинную психологическую основу.
К таким качествам следует отнести гуманизм, целостность личности, доброта, коммуникативность, зрелость самосознания, эмоциональная стабильно

[Back]