Проверяемый текст
Шевченко, Алексей Николаевич. Педагогические технологии преодоления социально-профессионального инфантилизма учащихся колледжа (Диссертация 2005)
[стр. 207]

зентативным, для дальнейшего анализа использовались только анкеты тех слушателей, которые проходили обучение на курсах профессиональной переподготовки.
Работа проводилась с группами, обучающими по специальности «менеджмент организаций», 1 группа (экспериментальная, Гр.1) 35 человек, 2 группа (экспериментальная, Гр.2) 45 человек, а также 3 группа (контрольная, Гр.З) 40 человек.
Анкета содержала несколько открытых вопросов, предполагающих возможность развернутых
отв< Так, на первый вопрос « получены следующие ответы: Виктор Р., гр.
1 Я полагаю, что обу' новую профессию, с пойти работать, и сокращенной прогрей Игорь Н, гр.З Я считаю, что npoq рошо.
Мужчина долз раньше стать им и сможем это сделать.
Согласно ответам, слушатели придают своей учебе практическую целесообразность (ответы ранжированы по степени значимости): 1.
Продолжение образования; 2.
Получение хорошей профессии; 3.
Формирование возможности в дальнейшем получать доход, обеспечивая себе высокий уровень жизни;
)бучение на курсах?», были это хорошии трамплин в юсть, по которой моэюно )следствии пойти в ВУЗ по той же специальности.
к можно раньше это хочистом, и я хочу какможно пенсии.
Думаю, что здесь 207
[стр. 100]

несомненно, способности сформулировать собственную позицию в свободной, не ограниченной установками и границами, форме.
/.
Анкетирование поступающих в колледж учащихся 11-х классов, с целыо определения на момент подачи заявления, их жизненных позиций и установок, в том числе, по отношению к будущей профессиональной деятельности; к профессиональному обучению; их жизненные планы и установки на реализацию профессиональных знаний.
В исследовании приняло участие 235 выпускников средних образовательных школ г.
Октябрьска.
Для того чтобы исследование было репрезентативным, для дальнейшего анализа использовались только анкеты тех подростков, которые поступили в Октябрьский нефтяной колледж.
Мы работали с двумя группами, обучающими по специальности «менеджмент организаций», 1 группа (экспериментальная, Гр.1) 35 человек, 2 группа (экспериментальная, Гр.2) — 45 человек, а также 3 группа (контрольная, Гр.З) 40 человек.
Анкета содержала несколько открытых вопросов, предполагающих возможность развернутых
ответов.
Так, па первый вопрос «Что может дать обучение а колледже?ж были получены следующие ответы: Апиа М., гр.
1 Я полагаю, что обучение в колледже —это хороший трамплин в профессиональную деятельность, так как я не очень уверенна в том, что смогу поступить в ВУЗ, а обучение в колледлсе дают и специальность, по которой молено пойти работать, и возмолсиость впоследствии пойти в ВУЗ по сокращенной программе обучения по этой лее специальности.
Игорь Н., гр.З Я считаю, что профессия в руках как молено раньше —это хорошо.
Мой отец таклсе поступил в свое время и до сих пор нормально работает.
А потом, не всем лее идти в ВУЗ, и еще в наше время муле

[стр.,101]

чина должен быть специалистом, и я хочу как можно раньше стать самостоятельным и не зависеть от родителей.
Думаю, что колледж сможет мне это дать.
Согласно ответам, старшеклассники придают своей учебе в колледже практическую целесообразность (ответы ранжированы по степени значимости): 1.
Продолжение образования; 2.
Получение хорошей профессии; 3.
Формирование возможности в дальнейшем получать доход, обеспечивая себе высокий уровень жизни;
4.
Замена ВУЗу и т.д.
Меньшее значение старшеклассники придают таким мотивам как интересная жизнь в классе, участие в тех или иных мероприятиях.
Общим стал тот факт, что дети практически отрицают, что их заставляют учиться родители.
Данные исследования показывают, что у подавляющего большинства учащихся старших классов сформировано сознательное и самостоятельное отношение к колледжу как серьезному социальному институту, играющего в их жизни огромную организующую роль.
На второй вопрос «Что, па ваш взгляд, может быть преградой успешного освоения профессией?», были получены следующие ответы (ранжированы по степени важности): 1.
Собственное плохое обучение, отсутствие профессиональных навыков.
2.
Отсутствие возможности устроится на хорошую работу без специальной помощи (отсутствие стажа работы, блат, знакомства и т.д.) 3.
Случайность (плохая организация, ошибки и т.д.).
Интерес вызывает тот факт, что большинство поступающих в колледж подростков четко связывают успешность профессиональной самореализации с процессом успешного обучения («плохо буду учиться не смогу хорошо работать»), что в определенной степени является продолжением восприятия жизненного пространства через призму школьного периода в жизни подростка.

[Back]