Проверяемый текст
Шевченко, Алексей Николаевич. Педагогические технологии преодоления социально-профессионального инфантилизма учащихся колледжа (Диссертация 2005)
[стр. 208]

4.
Замена ВУЗу и т.д.
На второй вопрос «Что, на ваш взгляд, может быть преградой успешного освоения новой профессией?», были получены следующие ответы (ранжированы по степени важности): 1.
Собственное плохое обучение, отсутствие профессиональных навыков.
2.
Отсутствие возможности устроится на хорошую работу без специальной помощи (отсутствие стажа работы, блат, знакомства и т.д.) 3.
Случайность (плохаяi
Интерес вызывает тот фа зывают успешность профессис пешного обучения, что в опред восприятия жизненного прост] та в прошлом.
Третий вопрос звучал, ка в ближайшие три года?».
Ответы распределились следуг стремление к профес стремление к социал стремление к достатку; стремление к успеху.
Анализ динамики исследуемых мотивационно-смысловых структур
слушателей, позволяет получить психологически более развернутую информацию о связях мотивационных компонент и способностей, а также о влияние этих связей на их ожидания на этапе профессиональной переподготовки.
бки и т.д.).
тво слушателей четко свяиизацин с процессом усявляется продолжением зму образовательного опыгатов вы ожидаете достичь 208
[стр. 101]

чина должен быть специалистом, и я хочу как можно раньше стать самостоятельным и не зависеть от родителей.
Думаю, что колледж сможет мне это дать.
Согласно ответам, старшеклассники придают своей учебе в колледже практическую целесообразность (ответы ранжированы по степени значимости): 1.
Продолжение образования; 2.
Получение хорошей профессии; 3.
Формирование возможности в дальнейшем получать доход, обеспечивая себе высокий уровень жизни; 4.
Замена ВУЗу и т.д.
Меньшее значение старшеклассники придают таким мотивам как интересная жизнь в классе, участие в тех или иных мероприятиях.
Общим стал тот факт, что дети практически отрицают, что их заставляют учиться родители.
Данные исследования показывают, что у подавляющего большинства учащихся старших классов сформировано сознательное и самостоятельное отношение к колледжу как серьезному социальному институту, играющего в их жизни огромную организующую роль.
На второй вопрос «Что, па ваш взгляд, может быть преградой успешного освоения профессией?», были получены следующие ответы (ранжированы по степени важности): 1.
Собственное плохое обучение, отсутствие профессиональных навыков.
2.
Отсутствие возможности устроится на хорошую работу без специальной помощи (отсутствие стажа работы, блат, знакомства и т.д.) 3.
Случайность (плохая
организация, ошибки и т.д.).
Интерес вызывает тот факт, что большинство поступающих в колледж подростков четко связывают успешность профессиональной самореализации с процессом успешного обучения («плохо буду учиться не смогу хорошо работать»), что в определенной степени является продолжением восприятия жизненного пространства через призму школьного периода в жизни подростка.


[стр.,102]

Третий вопрос звучал, кап: «Каких результатов вы ожидаете достичь в ближайшие 5лет?».
Необходимо отметить, что на этом этапе стало заметным расхождение ...
мнения девочек и мальчиков.
Поэтому и ответы мы приводим, исходя из данно-*КI го разделения.
Первостепенное место в мотивационно-смысловой структуре подростковФ девочек занимает: стремление к успеху (мотивация достижения); стремление к профессионализму; стремление к социальной значимости (статусности); стремление к достатку.
У мальчиков ответы распределились следующим образом: стремление к профессионализму; стремление к социальной значимости (статусности); стремление к достатку; стремление к успеху.
Анализ динамики исследуемых мотивационно-смысловых структур
подростков, позволяет получить психологически более развернутую информацию освязях мотивационных компонент и способностей, а также о влияние этих связей на их ожидания на этапе начала профессионального обучения в колледже.
В частности, обращает на себя внимание тот факт, что и у мальчиков и у девочек первые места занимают вопросы профессионального развития, что непосредственно связывается с обучение в колледже.
2.
Анкетирование через год учащихся, окончивших первый курс колледжа с целыо выявления произошедших изменений по позициям, изученным ранее.
> Анкетирование проходило с использованием тех же вопросов, что и на момент поступления.
Так, на первый вопрос «Что вам дает обучение в колледже?», были по# 102

[Back]