Проверяемый текст
Шевченко, Алексей Николаевич. Педагогические технологии преодоления социально-профессионального инфантилизма учащихся колледжа (Диссертация 2005)
[стр. 215]

с ним происходит на работе, влиять на свое развитие; это изменение своих личностных характеристик с учетом особенностей компании; это умение быстро находить решение любой профессиональной проблемы и т.д.
Полученные ответы, т.к.
они достаточно многоплановы, мы разделили на ряд составляющих, исходя из их направленности, основы, заложенной в понимание профессиональной адаптивности: 1 фактор:
Социальное взаимо; вис конфликтности; умение 6 коллективе».
2 фактор: Профессиональное различных профессиональны: знания в соответствии с задан! 3 фактор: Организационное в: цифику задач, стоящих перед чи, стоящие перед твоей долж] 4 фактор: Служебное взаимод< к изменению статуса, как собс водителя, способность быстрс новых полномочий в служебной деятельности.
Данные факторы оказались характерными и для всех групп.
Мы попросили группы определить, какие, на их взгляд,
факторы являются наиболее важными, а какие наименее.
Ответы представлены в таблице
ниже.
Т а б л и ц а 6.
Ф а кт о р ы , о п р е д е л я ю щ и е п р о ф е сс и о н а л ь н у ю а д а п т и вн о ст ь.

м подразумевается отсутстс людьми; быть «своим в Умение находить решения ие применять имеющиеся пособность учитывать спеюсобность учитывать зада>бой, как работником.
эсть быстро адаптироваться гатуса отдела, статуса руко( в связи с делегированием 215
[стр. 109]

Методической задачей проводимых семинаров явилось изучение возможностей личностной и групповой рефлексии и выделение первого критерия социально-профессионального инфантилизма.
На первом этапе никла семинаров, мы предприняли попытку поговорить с учащимися о том, что такое профессиональная адаптивность.
Подобный подход позволил сформировать представление о субъектной позиции обучаемых по отношению не только к профессиональной деятельности, но и профессиональному обучению.
Благодаря тому, что мы использовали метод «расширения проблематики», т.е.
учащиеся имели возможность многопланового анализа поставленной проблемы, мы не пытались «сузить» рамки обсуждения, полученные ответы отличались многообразием: способность быть «своим» в коллективе; способность быстро осваивать новые направления работы; способность быстро строить карьеру; это ситуация, когда человек не конфликтует с окружающими; это ситуация, когда человек имеет возможность влиять на то, что с ним происходит на работе, влиять на свое развитие; это изменение своих личностных характеристик с учетом особенностей компании; это умение быстро находить решение любой профессиональной проблемы и т.д.
Полученные ответы, т.к.
они достаточно многоплановы, мы разделили на ряд составляющих, исходя из их направленности, основы, заложенной в понимание профессиональной адаптивности: 1 фактор:
Навык социального действия.
Под ним подразумевается отсутствие конфликтности; умение быстро «сойтись» с людьми; быть «своим в коллективе».
2 фактор: Навык профессионального действия.
Умение находить решения

[стр.,110]

различных профессиональных проблем, умение применять имеющиеся знания в соответствии с заданием.
3 фактор: Навык организационного действия.
Способность учитывать специфику задач, стоящих перед организацией, способность учитывать задачи, стоящие перед твоей должностью и перед тобой, как работником.
4 фактор: Навык ролевого действия.
Способность быстро адаптироваться к изменению статуса, как собственного, так и статуса отдела, статуса руководителя, способность быстро перестраиваться в связи с делегированием новых полномочий в служебной деятельности.
Данные факторы оказались характерными и для всех групп.
Мы попросили группы определить, какие, на их взгляд,
навыки являются наиболее важными, а какие наименее.
Ответы представлены в таблице
3.
Таблица 3.
Факторы, определяющие профессиональную адаптивность.

Факторы Навык (составляющая профессиональной адаптивности) Группа 1.
(экспериментальная) Группа 2.
(экспериментальная) Группа 3.
(контрольная) Ф.1 Навык социального действия Не важный Важный Не важный Ф.2 Навык профессионального действия Очень важный Очень важный Очень важный Ф.З Навык организационного действия Важный Не важный Не важный Ф.4 Навык ролевого действия Очень важный Важный Очень важный Анализ данной таблицы показывает, что на первом месте по степени важности, как элемента профессиональной адаптивности, для учащихся выступает навык профессионального действия.
Общая уверенность в том, что успешность напрямую зависит от профессиональных знаний распространяется и на

[Back]