Проверяемый текст
Шевченко, Алексей Николаевич. Педагогические технологии преодоления социально-профессионального инфантилизма учащихся колледжа (Диссертация 2005)
[стр. 221]

Третий этап необходим был как завершающий этап для всей проведенной тренинговой работы, который позволил бы снять жесткость закрепления групповых результатов, переведя их в разряд индивидуальных, «сужение проблематики» для каждого из слушателей, и позволил бы нам выявить механизмы и уровни развития профессиональной инертности у представителей каждой из групп.
Основным методом по решению данной задачи стала, тем не менее, групповая работа, выстроенная по принципу оценочной деятельности самих учащихся.
Мы разбили
вести обсуждение выявленных дение методов максимального ния данных факторов.
Задача звучала следук модель или собственный пода иые навыки действительно мс виты и закреплены» Основной задачей ста' идеи оказались достаточно пр< ное понимание специфики обр слушателям предложить дейс ния модели образовательной профессиональной и предложили им проложить их собственное ви)епления в процессе обуче(Предложите собственную в процессе обучения дан[ально сформированы, разметодов (хотя, некоторые сожалению, не совсем пол;ы и ее задач, не позволило ые для нашего исследоваованной на формирование работы в малых группах, слушатели должны были отстаивать собственную точку зрения относительно значимости лично для них тех или иных факторов, которые на первом этапе тренинговой работы были выявлены, как значимые и разделяемые всем коллективом.
Возникшие разногласия и споры внутри малых групп, а также поставленное ограничение по времени и необходимость выработки общего мнения, способствовали тому, что каждый член малой группы оказался
пе221
[стр. 115]

«личного пространства», а потому и результаты становятся в большей степени v \ «своими», личными, значимыми.
С другой стороны, необходимо понимать, что специфика позитивной учебной и профессиональной адаптации состоит не в формировании универсального, одинакового для всех механизма вхождения в профессиональный социум, а предполагает формирование лишь общих подходов, общей идеологемы, которая, в свою очередь должна быть наполнена индивидуальным и уникальным для каждого обучаемого содержанием.
Поэтому, отметив специфику и актуальность для целей нашего исследования групповой работы, групповой рефлексии и значимости ее результатов для учащихся, мы перешли к третьему этапу цикла семинаров.
3 этап необходим был как завершающий этап для всей проведенной тренинговой работы, который позволил бы снять жесткость закрепления групповых результатов, переведя их в разряд индивидуальных, «сужение проблематики» для каждого из учащихся, и позволил бы нам выявить механизмы и уровни сформированности социально-профессионального инфантилизма у представителей каждой из групп.
Основным методом по решению данной задачи стала, тем не менее, групповая работа, выстроенная по принципу оценочной деятельности самих учащихся.
Мы разбили
учащихся на равные группы и предложили им провести обсуждение выявленных факторов и предложить их собственное видение методов максимального раскрытия и закрепления в процессе обучения в колледже данных факторов.
Задача звучала следующим образом: «Предложите собственную модель или собственный подход к тому, чтобы в процессе обучения данные навыки действительно могли быть максимально сформированы, развиты и закреплены».
р Основной задачей стала не выработка методов (хотя, некоторые идеи оказались достаточно продуктивными).
К сожалению, не совсем полное понимание специфики образовательной среды и ее задач, не позволило учащимся 115

[стр.,116]

ф предложить действительно значимые для нашего исследования модели образовательной среды, ориентированной на формирование профессиональной адаптивности.
Но в процессе работы в малых группах, учащиеся должны были отстаивать собственную точку зрения относительно значимости лично для них тех или иных факторов, которые на первом этапе тренинговой работы были выявлены, как значимые и разделяемые всем коллективом.
Возникшие разногласия и споры внутри малых групп, а также поставленное ограничение по времени и необходимость выработки общего мнения, способствовали тому, что каждый член малой группы оказался
перед необходимостью индивидуального отстаивания собственной позиции и собственных интересов, что, в отличие от групповой и коллективной работы на первом этапе, оказалось важным для каждого из участников проекта.
Подобная работа требовала активности в общении и защите собственных интересов и предполагала либо обнаружение пассивной, защитной позиции, либо проявление положительной активной динамики.
В результате работы, были выработаны те или иные предложения по совершенствованию имеющихся подходов к профессиональному обучению.
Необходимо было выяснить, изменилась ли личная позиция каждого учащегося относительно выявленных факторов и значимости их развития для каждого из учащихся, а также выявить, возникли ли существенные разногласия в группах.
Для этого, было проведено завершающее анкетирование, которое показало следующие результаты (Таблицы 5, 6, 7).
116

[Back]