Проверяемый текст
Шевченко, Алексей Николаевич. Педагогические технологии преодоления социально-профессионального инфантилизма учащихся колледжа (Диссертация 2005)
[стр. 226]

придается наименьшая значимость, мы сделали предварительный вывод о том, что в группах наблюдается тенденция к формированию и закреплению профессиональной инертности, как формы негативной адаптации к учебной и профессиональной деятельности.
Нам было необходимо закрепить индивидуальные представления,
сформированные у слушателей относительно степени «развитости» у них тех или иных факторов.
Мы попросили каждого
слушателя заполнить индивидуальный опросный лист, в котором была отмечена успеваемость и его собственная оценка уров факторами (см.
Приложение).
При анализе полученнь прослеживающуюся тенденци певающих на среднем и более высоком уровне, склонны огм «профессиональное взаимодех ной успеваемостью («отлично рошо освоенного «организа 71,5%).
В то же время совершен тели с меньшими успехами в у по фактору «социал ъ ф ь м я в ы д е л е н н ы м и р а н е е еобходимо отметить четко ооценки у слушателей, усТак, успевающие на более гепень овладения фактором его напрямую с собственке выделяют в качестве хоодействия» («отлично» (ию демонстрируют слушааггхттхп т^ тагггахгд ^ ггС Т В И Я » И « С Л у Ж с б н О Г О В З а И модействия» они оценивают собственные знания практически на хорошо и отлично (соответственно, 51,0% и 67,4%); по факторам «профессионального взаимодействия» и «организационного взаимодействия», самооценка более низкая (соответственно, 23,9% и 30,4%).
Данные результаты, на наш взгляд, необходимо учитывать в последующем эксперименте, оставив при учете полученных результатов
введен226
[стр. 120]

тического исследования, мы выявили, что именно изменения микросоциума и задач среды могут сформировать условия для третьего (наиболее распространенного и поддающегося педагогической коррекции) механизма формирования социально-профессионального инфантилизма.
Таким образом, получив групповые результаты, в которых подобному навыку придается наименьшая значимость, мы сделали предварительный вывод о том, что в группах наблюдается тенденция к формированию и закреплению социально-профессионального инфантилизма, как формы негативной адаптации к учебной и профессиональной деятельности.
Нам было необходимо закрепить индивидуальные представления,
сфор# мированные у учащихся и относительно степени «развитости» у них тех или иных факторов.
Мы попросили каждого
учащегося заполнить индивидуальный опросный лист, в котором была отмечена успеваемость учащегося и его собственная оценка уровня владения четырьмя выделенными ранее навыками (см.
Приложение 1).
Полученные результаты отражены в Приложении 2.
При анализе полученных результатов необходимо отметить четко прослеживающуюся тенденцию различной самооценки у ребят, успевающих на среднем и более высоком уровне.
Так, успевающие на более высоком уровне, склонны отмечать большую степень овладения фактором «профессионального действия», связывая его напрямую с собственной успеваемостью («отлично» 89,3%), а также выделяют в качестве хорошо освоенного навык «средового действия» («отлично» 71,5%).
В то же время совершенно иную тенденцию демонстрируют учащиеся с меньшими успехами в успеваемости: по фактору «навык социального действия» и «навык ролевого действия» они оценивают собственные знания практически на хорошо и * отлично (соответственно, 51,0% и 67,4%); по факторам «навык профессионального действия» и «навык организационного действия», самооценка более низкая (соответственно, 120

[стр.,121]

23,9% и 30,4%).
Данные результаты, на наш взгляд, необходимо учитывать в последую щем эксперименте, оставив при учете полученных результатов
введенное «раз деление» на основании успеваемости.
Ч I 121

[Back]