Проверяемый текст
[стр. 229]

направленность, сколько предусматривать глобально-профессиональную, проблемно-творческую, гибкую, быстро обновляющуюся в соответствии с запросами времени ориентацию.
Наряду
с компенсаторной и профессионально-развивающей функциями повышения квалификации следует учитывать личностно-развивающую и преобразующую функции, понимаемые как обратное влияние человека на общественный опыт.
Кроме того, нужно иметь и стандарты подготовки специалистов в других странах.
Для организации повышения квалификации целесообразно сначала попытаться изменить позиции и установки слушателя, а затем излагать новые знания, чтобы последние не вступили в
г вызвали у него чувства психо обходимо создание среды, рас стимулируется сотворчество с прямо с учебными предметам: висит от климата общения, ра ты для слушателей с разным притязаний.
(78, 93) Психологическим мехак изменение мотивационного и деятельности, становление cat (зглядами специалиста и не ты от новых подходов.
Нефлексии и инновациям, где 'чающегося, что не связано преподавания, а больше зашифрованные формы рабоами, установками, уровнем ш квалификации являются состава профессиональной с субъекта повышения квалификации.
(1.38) Методологическим основанием системы" педагогического регулирования профессиональной переориентации специалиста была определена концепция свободного выбора как условия развития специалиста.
Исходным положением
модели педагогического регулирования, может быть, выдвинут личностно-ориентационный подход, в логике которого развитие понимается как выбор и освоение субъектом тех или иных инноваций.
Каждая ситуация выбора порождает множественность вариантов решения, опосредованных некоторым ориентационным полем.

Регулирование трак229
[стр. 78]

ное развитие сферы малого бизнеса значительно ограничивают роль отраслевых ведомств в управлении экономикой.
Понятно, что дальнейшее развитие будет зависеть от сбалансированности местной экономики, от того, как решается проблема трудовых ресурсов.
Уже появляются региональные рынки труда и, соответственно, рынки профессионального образования.
И хотя в этих условиях определенная конкуренция между различными профессиональными образовательными учреждениями неизбежна, лучше входить в рынок, скоординировав их усилия, чем не предпринимать никаких действии.
Иначе может возникнуть безудержная, неуправляемая конкурентная борьба на рынке профессиональных образовательных услуг.
При данных обстоятельствах необходимо, чтобы администрации районов, городов, областей, краев и республик региональные органы управления образованием интегрировали все образовательное пространство регионов, включая базовое профессиональное, высшее, дополнительное образование, деятельность предприятий по подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников ит.д.
Повышение квалификации наиболее гибкая система непрерывного образования, которая может мобильно откликаться на запросы общества.
Для специалиста повышение квалификации это перестраивание человеком уже сложившейся профессиональной деятельности, объединение собственного опыта с опытом других конкретных людей либо обобщенным общественным, опытом.
Задачи повышения квалификации: совершенствование организаторских, коммуникативных свойств, профессионального мышления человека, его подготовленность к конкретному труду, потребность в самообразовании, достижение индивидуальных жизненных и профессиональных целей.
В таком случае для организации процесса повышения квалификации важно не столько иметь узкопрофессиональную репродуктивную, оценочную направленность, сколько предусматривать глобально-профессиональную, проблемно-творческую, гибкую, быстро обновляющуюся в соответствии с запросами времени ориентацию.
На


[стр.,79]

ряду с компенсаторной и профессионально-развивающей функциями повышения квалификации следует учитывать личностно-развивающую и преобразующую функции, понимаемые как обратное влияние человека на общественный опыт.
Кроме того нужно иметь и стандарты подготовки специалистов в других странах.
Для организации повышения квалификации целесообразно сначала попытаться изменить позиции и установки слушателя, а затем излагать новые знания, чтобы последние не вступили в
противоречие со взглядами специалиста и не вызвали у него чувства психологической защиты от новых подходов.
Необходимо создание рефлексивно-иновационной среды, где стимулируется сотворчество обучающего и обучающегося, что не связано прямо с учебными предметами и методами их преподавания, а больше зависит от климата общения, расширять дифференцированные формы работы для слушателей с разным опытом, интересами, установками, уровнем притязаний.
Психологическим механизмом повышения квалификации являются изменение мотивационного и операционного состава профессиональной деятельности, становление самого человека как субъекта повышения квалификации.
Методологическим основанием системы педагогического
сопровождения человека была определена концепция свободного выбора как условия развития специалиста.
Исходным положением
теории сопровождения, может быть, выдвинут системно-ориентационный подход, в логике которого развитие понимается как выбор и освоение субъектом тех или иных инноваций.
Каждая ситуация выбора порождает множественность вариантов решения, опосредованных некоторым ориентационным полем.

Сопровождение трактуется как помощь субъекту в формировании ориентационного поля развития, ответственность за действия, в котором несет он сам.
Важнейшим положением предлагаемого подхода выступает приоритет опоры па внутренний потенциал субъекта.
Данный подход позволил выделить сопровождение как метод, обеспечивающий создание условий для принятия субъектом оптимальных решений в различных ситуациях жизненного выбора.


[стр.,92]

ственному поведению в данном окружении, характеризующееся стремлением профессионала сохранить некие позиции, достигнутые в прошлом и стремлением использовать в своей деятельности профессиональный, психологический и служебный опыт.
Первый параметр можно рассмотреть, как положительный, т.к.
приверженность профессии и профессиональной среде похвальна.
Второй параметр достаточно гибок, т.к.
человеку свойственно периодически переосмысливать то, что с ним происходит, т.е.
с этим можно работать.
Третий параметр создает основной барьер, т.к.
обычно, служебный опыт положителен, а следовательно его трудно признать «утратившим силу».
Но именно он и предопределяет те трудности, с которыми сталкивается профессионал при радикальной смене профессионального и служебного микросоциума (что происходит в изучаемой в рамках нашего диссертационного исследования, группе сотрудников правоохранительных органов, уволившихся в запас).
Повышение квалификации наиболее гибкая система непрерывного образования, которая может мобильно откликаться на запросы общества.
Для специалиста повышение квалификации это перестраивание человеком уже сложившейся профессиональной деятельности, объединение собственного опыта с опытом других конкретных людей либо обобщенным общественным опытом.
Методологическим основанием системы педагогического
сопровождения человека была определена концепция свободного выбора как условия развития.
Исходным положением формирования теории и методов сопровождения, может быть, выдвинут системно-ориентационный подход, в логике которого развитие понимается как выбор и освоение субъектом тех или иных инноваций.
Каждая ситуация выбора порождает множественность вариантов решения, опосредованных некоторым ориентационным полем.

Сопровождение трактуется как помощь субъекту в формировании ориентационного поля развития, ответственность за действия, в котором несет он сам.
Важнейшим положением предлагаемого подхода выступает приоритет опоры на внутренний потенциал 92

[Back]