Проверяемый текст
[стр. 235]

слово педагога, ТВ, компьютерные, мультимедийные технологии; взрослые имеют право на свой темп в изучении курса или раздела, индивидуальный объем упражнений и консультацийпринцип экологичности результатов.
Результаты обучения не должны противоречить нормам права, этики, общечеловеческим ценностям, напротив, должны быть направлены на стабилизацию, улучшение качества жизни человека
• принцип индивидуализации.
Он предполагает разработку собственных образовательных ма ми или в сочетании с ними, по: • развитие творчесю собностей.
Обучение должно кость мышления, преодолеват человека всему новому • психологическая к тивное общение обучающих и • оптимистичность с можности это желание и ум лезненно освободиться от стер условиям работы или жизни.
Мы полагаем, что мод i n m v т и и г г п п г п аМ М Н а р я д у С КОЛЛвКТЯВНЫ [цели обучения еловека, его скрытых спотак, чтобы развивать гибшть па степень открытости принцип обучения: познает самореализации :ния веры в себя, свои возмочь обучающемуся безбо1я, адаптироваться к новым jro регулирования профессиональной переориентации высвобожденных специалистов на СКД предстает в виде следующих взаимосвязанных элемеитов: формирование готовности к адекватному принятию изменений (изменение отношения к кризису).
формирование уверенности в профессиональной успешности и профессиональной целостности, позитивного самоотношения
в новой профессиональной среде.
преодоление профессиональной инертности.
235
[стр. 84]

усвоение передаваемого ему социального опыта.
В нашей системе занятий ведущая роль принадлежит обучающемуся.
Взрослый человек стремится к самореализации, к самоуправлению, рассчитывает на безотлагательное применение полученных умений, навыков и знаний.
Его учебная деятельность определяется временными, пространственными, социальными, бытовыми, профессиональными факторами, которые могут ограничивать процесс обучения.
Следовательно, весь процесс обучения должен быть организован в виде совместной деятельности обучающегося и преподавателя на всех этапах: планирования, реализации, оценивания и коррекции.
Только отношения сотрудничества и паритетность взаимодействия обеих сторон могут привести к положительным результатам.
Остановимся на следующих используемых нами принципах андрогогики, сформулированных С.И.Змеевым [61, с.6]: принцип валеологичности достижения успеха, означает естественное вписывание обучения в распорядок жизни, без вытеснения других функций, чувство меры в дозировании информации, четко структурированное содержание, деликатные виды оценивания, сберегающие силы технологии обучения; принцип избирательного отношения к одержанию, целям и способам обучения обучающийся может сам выбирать источник знаний: слово педагога, ТВ, компьютерные, мультимедийные технологии; взрослые имеют право на свой темп в изучении курса или раздела, индивидуальный объем упражнений и консультаций; принцип экологичности результатов результаты обучения не должны противоречить нормам права, этики, общечеловеческим ценностям, напротив, должны быть направлены на стабилизацию, улучшение качества жизни человека; принцип индивидуализации предполагает разработку собственных образовательных маршрутов и программ наряду с коллективными или в 84

[стр.,85]

сочетании с ними, помощь в осознании цели обучения; развитие творческого потенциала человека, его скрытых способностей обучение должно быть построено так, чтобы развивать гибкость мышления, преодолевать стереотипы, влиять на степень открытости человека всему новому; психологическая комфортность как принцип обучения позитивное общение обучающих и обучаемых помогает самореализации человека; оптимистичность обучения, укрепления веры в себя, свои возможности это желание и умение педагога помочь обучающемуся безболезненно освободиться от стереотипов мышления, адаптироваться к новым условиям работы или жизни.
Мы полагаем, что модель педагогического сопровождения профессионального развития предстает в виде следующих взаимосвязанных элементов: формирование готовности к адекватному принятию изменений (изменение отношения к кризису).
формирование уверенности в профессиональной успешности и профессиональной целостности, позитивного самоотношения.

преодоление профессиональной инертности.
Рассматривая модель сопровождения профессионального развития специалистов, необходимо понимать, что очевидны значительные трудности в понимании природы личности специалиста.
Как подчеркивает В.В.Налимов, современная научно ориентированная культура не имеет научной теории личности, пользующейся хоть каким-нибудь признанием.
Человеку нужно понять самого себя.
Средствами сознания необходимого осознать саму ситуацию.
Для этого необходимо выйти за границы самого себя посмотреть на себя со стороны.
Но с какой стороны? Со всех сторон с позиций философа, теолога, психиатра и т.д.
Кто готов к этому? Кто готов найти язык, чтобы описать все увиденное с единой позиции, отвечающей всему богатству нашего представления о мире?.
85

[стр.,94]

нального развития предстает в виде следующих взаимосвязанных элементов: формирование готовности к адекватному принятию изменений (изменение отношения к кризису).
формирование уверенности в профессиональной успешности и профессиональной целостности, позитивного самоотношения.

преодоление профессиональной инертности.
Личность человека, решившего посвятить себя профессии, связанной с постоянной необходимостью служебного взаимодействия с другими людьми, заслуживает самого пристального изучения, с использованием самых тонких методов анализа.
Необходимость этого, на наш взгляд, бесспорна, но тем не менее возможно указать и ряд аспектов, которые не получили в достаточной мере внимания исследователей.
Включение специалиста в служебную деятельность на конкретной должности, его самоопределение и самореализация означает вступление в систему служебных отношений, показывают сложную картину служебных взаимодействий, их проблем, причин и следствий.
Наши исследования позволили понять, что вопросы педагогического сопровождения специалиста в условиях профессионального кризиса практически не имеют теоретического осмысления, ни практико-ориентированных подходов.
В отечественной науке отсутствуют работы, направленные и на комплексное изучение преодоления профессиональной инертности специалиста.
Основные идеи нашего подхода по педагогическому сопровождению специалиста в условиях профессионального кризиса могут быть сформулированы следующим образом: Анализ кризисов профессионального развития в аспекте преодоления не охватывает всю совокупность профессиональных функций и должностных обязанностей специалиста, особенностей его служебной деятельности, а сфокусирован только на тех моментах деятельности и личности, которые характеризуются негативными проявлениями.
Целесообразно выделить этапность преодоления кризисов профессио94

[Back]