Проверяемый текст
[стр. 236]

Рассматривая модель регулирования профессионального развития специалистов, необходимо понимать, что очевидны значительные трудности в понимании природы личности специалиста, переходящего к новой профессиональной деятельности, связанной с гуманитарным творчеством.
Процесс формирования духовности, духовного мира человека понимается не как последовательное развитие и обогащение его в содержательном плане, а в виде внезапных скачков, рывков, различных по характеру, силе, времени и скорости и обеспечивающих переход от ступени, к ступени, от одной фазы к дру:
ждается, кризисный характер, ется не просто особой формо щей наряду с другими его фо] том общественной жизни.
Он I тем самым «закостененито» со специалиста на ту или иную ст опыт эмоционально~ценностн< числе потребности и мотивы) ( Результат профессионал] ра (уровня) его активности и ъ знавательной, ценностно-орие никативной и эстетической), т тия специалиста, тем выше ой.
Причем все переходы носят, как утвер( подходов, конфликт являаимодействия, существуюхарактеристикой и атрибутаинновациям, препятствуя к.
Движущей силой выхода нального развития является действительности (в том 1 ие уровень активности (по>еобразовательной, коммупрофессиональиого развипроцесса профессионального образования в самообразование, процесса актуализации в самоактуализацию, процесса развития в саморазвитие.
На формирование профессионального развития специалиста влияют самооценка человека, его уровень притязаний.
Самооценка способствует осознанию сильных и слабых сторон, стимулирует творческий рост и дальнейшее самосовершенствование.
Самооценка связана с наличием существующих в той или иной социальной среде стереотипов массового
созна236
[стр. 85]

сочетании с ними, помощь в осознании цели обучения; развитие творческого потенциала человека, его скрытых способностей обучение должно быть построено так, чтобы развивать гибкость мышления, преодолевать стереотипы, влиять на степень открытости человека всему новому; психологическая комфортность как принцип обучения позитивное общение обучающих и обучаемых помогает самореализации человека; оптимистичность обучения, укрепления веры в себя, свои возможности это желание и умение педагога помочь обучающемуся безболезненно освободиться от стереотипов мышления, адаптироваться к новым условиям работы или жизни.
Мы полагаем, что модель педагогического сопровождения профессионального развития предстает в виде следующих взаимосвязанных элементов: формирование готовности к адекватному принятию изменений (изменение отношения к кризису).
формирование уверенности в профессиональной успешности и профессиональной целостности, позитивного самоотношения.
преодоление профессиональной инертности.
Рассматривая модель сопровождения профессионального развития специалистов, необходимо понимать, что очевидны значительные трудности в понимании природы личности специалиста.
Как подчеркивает В.В.Налимов, современная научно ориентированная культура не имеет научной теории личности, пользующейся хоть каким-нибудь признанием.
Человеку нужно понять самого себя.
Средствами сознания необходимого осознать саму ситуацию.
Для этого необходимо выйти за границы самого себя посмотреть на себя со стороны.
Но с какой стороны? Со всех сторон с позиций философа, теолога, психиатра и т.д.
Кто готов к этому? Кто готов найти язык, чтобы описать все увиденное с единой позиции, отвечающей всему богатству нашего представления о мире?.
85

[стр.,86]

В.П.Зинченко очень четко отметил: парадокс между актуальностью проблемы и невозможностью ее решения разрешается весьма своеобразно: помыслить нельзя, но необходимо, следовательно, нужно попытаться занять конструктивную позицию.
Все конструкции неадекватны, но без них нельзя строить никакую психотехническую (в широком смысле слова) практику [60].
Процесс формирования духовности, духовного мира человека понимается не как последовательное развитие и обогащение его в содержательном плане, а в виде внезапных скачков, рывков, различных по характеру, силе, времени и скорости и обеспечивающих переход от ступени, к ступени, от одной фазы к другой.

Причем все переходы носят, как утверждается, кризисный характер.
Для современных подходов, конфликт является не просто особой формой социального взаимодействия, существующей наряду с другими его формами, а важной характеристикой и атрибутом общественной жизни.
Он побуждает людей к инновациям, препятствуя тем самым «закостенению» социальных явлений.
Движущей силой выхода специалиста на ту или иную ступень профессионального развития является опыт эмоционально-ценностного отношения к действительности (в том числе потребности и мотивы).
Результат профессионального
роста специалиста зависит от характера (уровня) его активности и наоборот: чем выше уровень активности (познавательной, ценностно-ориентировочной, преобразовательной, коммуникативной и эстетической), тем выше ступень профессионального развития специалиста, тем выше уровень превращения процесса профессионального образования в самообразование, процесса актуализации в самоактуализацию, процесса развития в саморазвитие.
На формирование профессионального развития специалиста влияют самооценка человека, его уровень притязаний.
Самооценка способствует осознанию сильных и слабых сторон, стимулирует творческий рост и дальнейшее самосовершенствование.
Самооценка связана с наличием существующих в той или иной социальной среде стереотипов массового
сознания, которые пред86

[Back]