Проверяемый текст
[стр. 239]

Глава 4.
Технологическая система регулирования процессов профессиональной переориентации высвобождаемых специалистов, мотивированных на СКД.
4.1.
Определение личностных качеств высвобождаемых специалистов смежных областей в системе технологий профессиональной переориентации.
Применение личностно-ориентированного подхода к профессиональной переориентации высвобожденных специалистов предусматривает многомерную оценку личное: звано помочь индивидуалнза нальпой деятельности.
В ходе чили следующие данные, пред Педагогическое регулир фессиональпого развития вые ность включения специалист жебных и личностных отноше педагогических, но и антропо.
подходов при осуществлении Модель педаг0 гическ01 мость введения критериев причем на разных этапах ш о X СП ик специалистов.
Это приизмененню их профессиоюго исследования мы полубщенном виде: ;та в условиях кризиса проая многоуровневая деятельIX профессиональных, слуагаст не только соблюдение софских и психологических листами данной категории, я предполагает необходиедагогической поддержки, критерии могут быть различными.
Так, на этапе изменения отношения к кризису, подобными критериями выступают: Изменение тревожности.
Использована личностная шкала проявления тревоги (на основании методики Дж.
Тейлор в адаптации Т.А.Немчинова).
Методика позволяет понять степень тревожности специалиста на данном этапе исследования.

Методика диагностики личности на мотивацию к избеганию неудач
239
[стр. 104]

ные результаты экзаменов и зачетов ограничивают эффективность событиями, происходящими в аудитории, не фиксируя результаты, которые отражали бы последствия воздействия, стремление использовать полученные знания на практике.
Все попытки измерения эффективности обучения на курсах повышения квалификации оставляют без внимания те явления, которые происходят в сознании и мире чувств слушателя.
Мы пришли к выводу, что эффективность педагогического сопровождения в условиях проводимого эксперимента можно оценивать, исходя из следующих моментов: перед началом второго этапа опытно-экспериментальной работы необходимо зафиксировать определенные показатели в контрольной и экспериментальной группах.
Данные показатели должны отражать в динамике сущностные, компоненты эффективного преодоления профессионального и жизненного кризиса и формирование обновленных позитивных подходов к оценке себя в профессии и оценке нового этапа профессиональной деятельности и профессионального развития.
Для оценки эффективности проделанной работы мы выделили следующие три критерия: 1.
Изменение тревожности.
Использована личностная шкала проявления тревоги (на основании методики Дж.Тейлор в адаптации Т.А.Немчинова).
Методика позволяет понять степень тревожности специалиста на данном этапе исследования.

Результаты исследований подтверждают, что через 10-15 лет профессиональной деятельности в структуре личности неизбежно происходят изменения.
Профессионал стоит как бы перед выбором: продолжить действовать как всегда, или изменить своё профессиональное поведение.
Появляется рассогласованность с собой.
Это не может не влиять на состояние мотивационной сферы, вовлеченность специалиста в свой труд, открытость и дальнейшее профессиональное развитие.
С одной стороны, у специалиста возникают установки на творчество, а с другой смысловые и регулятивные барьеры не дают ему воз

[стр.,153]

Выводы по главе 2 В ходе экспериментального исследования мы получили следующие данные, представленные в обобщенном виде: Педагогическое сопровождение специалиста в условиях кризиса профессионального развития выступает как сложная многоуровневая деятельность включения специалиста в систему новых профессиональных, служебных и личностных отношений, что предполагает не только соблюдение педагогических, но и антропологических, философских и психологических подходов при осуществлении работы со специалистами данной категории.
Модель педагогического сопровождения предполагает необходимость введения критериев эффективности педагогической поддержки, причем на разных этапах сопровождения данные критерии могут быть различными.
Так, на этапе изменения отношения к кризису, подобными критериями выступают: Изменение тревожности.
Использована личностная шкала проявления тревоги {на основании методики Дж.Тейлор в адаптации Т.А.Немчинова).
Методика позволяет понять степень тревожности специалиста на данном этапе исследования.
Методика диагностики личности на мотивацию к избеганию неудач
Т.
Элерса.
Результат анализируется вместе с тестом «Готовность к риску».
Самооценка специалиста.
Был использован тест «Нахождение количественного выражения уровня самооценки» (по С.А.Будасси).
В случае педагогической деятельности по преодолению профессиональной инертности специалиста, подобными критериями выступают: 1.
Опросник «Измерение мотивации достижения» (А.Мехрабиан).
Модификация тсста-опросника А.
Мехрабиана для измерения мотивации достижения (ТМД), предложенная М.Ш.
Магомед-Эминовым.
2.
Методика оценки мотивации одобрения (сопряженный вариант шкалы Д.
Крауна и Д.
Марлоу).
153

[Back]