Проверяемый текст
[стр. 243]

профессиональной инертности, помогать специалисту четко представлять свои профессиональные возможности и ограничения, находить интеллектуальные и психологические ресурсы для выработки решений, что предполагает высокую степень компетентности педагога.
Исследование, как и любой вид человеческой деятельности, имеет свой предмет деятельности, цели
ее осуществления, методы, средства и формы организации, подчиняется определенным закономерностям.
При всем многообразии конкретных объектов, на которые обращено исследование, множестве целей, которые могут преследоваться, методах и средствах их достижения, имеется
hi в скрытом виде, присутствует инвариантов такого рода може теоретического осмысления ь этого осмысления целостной к следовательской работы.
Программа исследован проявляется как целостная си происходит изучение этого h b j Основная экспериметп предстает в виде следующих о: I этап: Диагностика с ет в качестве инварианта и лгиой ситуации.
Выделение [енным только в результате 1та, построения на основе и должна лечь в основу ис[рофессионального кризиса а то, с какой целью и как в процессуальном плане, :тпого профессионального кризиса специалиста, его профессиональной инертности II этап: Выделение особенностей личностной позиции переобучаемых специалистов в аспекте учебной и профессиональной деятельности.
I ll этап: Формирование индивидуально-личностного подхода к профилактике негативных аспектов, сопровождающих учебную деятельности и начало новой профессиональной деятельности.
243
[стр. 96]

Глава 2.
Модель педагогического сопровождения профессионального развития высвобождаемых сотрудников правоохранительных органов.
Исследование, как и любой вид человеческой деятельности, имеет свой предмет деятельности, цели
се осуществления, методы, средства и формы организации, подчиняется определенным закономерностям.
При всем многообразии конкретных объектов, на которые обращено исследование, множестве целей, которые могут преследоваться, методах и средствах их достижения, имеется
нечто, что выступает в качестве инварианта и в скрытом виде, присутствует в каждой конкретной ситуации.
Выделение инвариантов такого рода может быть осуществленным только в результате теоретического осмысления накопленного опыта, построения на основе этого осмысления целостной картины, которая и должна лечь в основу исследовательской работы.
Основная сложность разработки 'программы исследования заключается в крайне неоднозначной и сложной сущности самого профессионального развития специалиста в условиях жизненного и профессионального кризиса.
Согласно нашим представлениям, сущностная характеристика профессионального развития специалиста в условиях кризиса складывается из следующих составляющих: характеристики социально-психологического развития человека; анализа служебной деятельности; особенностей развития его профессионального опыта.
Профессиональное развитие рассматривается нами как образование, имеющее свою динамику и структуру.
Поэтому одной из наиболее важных проблем исследования становится выявление сущности данного процесса для самих специалистов, определение его динамики и конкретизация (описание) настоящего этапа профессионального развития конкретных специалистов, что является первой задачей опытно-экспериментальной работы.
Второй задачей опытно-экспериментальной работы выступает изучение 96

[стр.,156]

У слушателей в значительной степени сформировались представления о преодолении собственных проявлений профессиональной инертности.
Этот этап проходит под знаком согласования новых идей и привычного опыта.
Человек принял решение о перестройке своего психологического опыта, понял необходимые и удобные для себя способы, психологию этого процесса.
В качестве основной тактической разработки выступает деятельность по внедрению идеи «расширения» психологического опыта.
Очень важно не дать возникнуть мысли о разрушении всего того, что нарабатывалось годами прежде, что прошло проверку временем.
В процессе исследования мы пришли к выводу: профессиональная инертность специалиста и его личностные качества оказываются связанными гораздо более тесно, нежели мы предполагали ранее.
Необходимо постоянно держать в поле зрения «человеческое измерение» процесса преодоления профессиональной инертности, помогать специалисту четко представлять свои профессиональные возможности и ограничения, находить интеллектуальные и психологические ресурсы для выработки решений, что предполагает высокую компетентность педагога.
156

[стр.,167]

гать специалисту четко представлять свои профессиональные возможности и ограничения, находить интеллектуальные и психологические ресурсы для выработки решений, что предполагает высокую компетентность педагога.
Выделенные критерии эффективности для каждого этапа подтвердили результативность проведенной опытно-экспериментальной работы, которая, в свою очередь, явилась проверкой теоретических основ изучения поставленной проблемы.
Гипотеза исследования получила экспериментальное подтверждение, что позволило нам сформулировать ряд выводов: Профессиональное развитие специалиста является сложным и многомерным образованием, характеризующееся этапностью, что предполагает прохождение специалистом не только позитивных, но и негативных (кризисных) этапов профессионализации.
В настоящее время назрела необходимость не только теоретического изучения, но и сопровождения специалистов в условиях кризисных этапов его профессионального развития, что требует применения междисциплинарных подходов с привлечение педагогов, психологов, социологов и иных специалистов.
Необходимо принимать кризисность профессионального развития специалистов как свойство естественного развития профессионала в изменяющихся условиях внешней (макро) и внутренней организационной (микро) среды.
Государственные интересы и интересы общества предполагают необходимость сопровождения специалиста в условиях кризиса с тем, чтобы его прохождение не явилось причиной наступления профессиональных и личностных деструкций.
В выделяемых критериях профессионального развития в условиях кризиса, профессиональная инертность специалиста выступает как негативное явление, преодоление которого становится основной задачей педагогического сопровождения специалиста.
Система профессиональной переподготовки и повышения квалификации 167

[Back]