Проверяемый текст
[стр. 250]

Следующим шагом на первом этапе исследования, было формирование общего «проблемного поля» общих представлений о профессиональном развитии, как характеристике профессиональной деятельности специалиста.
В процессе проведенного занятия и совместного обсуждения, были получены следующие ответы специалисты под профессиональным развитием понимают несколько взаимосвязанных параметров профессиональной деятельности: карьерное продвижение, повышение заработной платы._______
[Й, хсионального статуса, сов, позволяющих конкурие представление специалииональное развитие».
Спсжих представлений, таких мается специалистами как >фессиональной деятельнои ст получает «внешнее» подтверждение в виде ряда характеристик социальной и профессиональной среды (заработная плата, продвижение по службе, почет и уважение со стороны окружающих и т.д.).
С другой стороны, были выделены следующие противоречия: наше утверждение по поводу того, что профессиональное развитие неотделимо от личностного на этапе первичного взаимодействия со специалистами не было отражено в высказываниях специалистов,
получение дополните.
подтверждение общее получение уникальны ровать на рынке трудг Таким образом, мы по.
стов относительно самой кат циалисты подтвердили ряд н как: профессиональное ра глубоко позитивное : ста, профессиональное р ш ft* s< 250
[стр. 115]

карьере и т.д.).
2.
У большинства слушателей стаж работы по специальности составляет свыше 15 лет (79,6%).
Данный момент отражает профессиональную и служебную приверженность специалистов, что, в рамках нашего исследования, может явиться как позитивным, так и негативным фактором.
В любом случае, пилотажное исследование предопределяет необходимость учета полученных данных.
3.
Большинство слушателей имеет базовое образование в области юриспруденции.
4.
Большинство слушателей выражает крайнюю степень приверженности выбранной профессиональной сфере и не рассматривает как необходимость смену профессии (81,4%).
Эти данные свидетельствуют о том, что успешность профессионального развития специалистов во многом будет зависеть от возможности трудоустройства в «гражданской» сфере по этой же специальности.
Смена же профессиональной отрасли может оказать деструктивное воздействие на личностное и профессиональное развитие специалиста.
Следующим шагом на первом этапе исследования, было формирование общего «проблемного поля» общих представлений о профессиональном развитии, как характеристике профессиональной деятельности специалиста.
В процессе проведенного занятия и совместного обсуждения, были получены следующие ответы специалисты под профессиональным развитием понимают несколько взаимосвязанных параметров профессиональной деятельности: карьерное продвижение, повышение заработной платы,
получение дополнительных полномочий, подтверждение общественного и профессионального статуса, 4Данный вопрос включен в анкету в рамках исследования В.П.Подвойского: «Современные педагогические подходы в сфсрс дополнительного профессионального образования»

[стр.,116]

получение уникальных знаний и навыков, позволяющих конкурировать на рынке труда.
Таким образом, мы получили первичное представление специалистов относительно самой категории «профессиональное развитие».
Специалисты подтвердили ряд наших теоретических представлений, таких как: профессиональное развитие воспринимается специалистами как глубоко позитивное явление в их профессиональной деятельности, профессиональное развитие специалиста получает «внешнее» подтверждение в виде ряда характеристик социальной и профессиональной среды (заработная плата, продвижение по службе, почет и уважение со стороны окружающих и т.д.).
С другой стороны, были выделены следующие противоречия: наше утверждение по поводу того, что профессиональное развитие неотделимо от личностного на этапе первичного взаимодействия со специалистами не было отражено в высказываниях специалистов,
специалисты во многом связывают свое профессиональное развитие и его эффективность с внешними проявлениями в конкретном микросоциуме.
Таким образом, мы пришли к выводу, что необходимо найти механизмы формирования целостного (а не только средового) восприятия специалистом собственного профессионального развития и выделить различные подходы к обозначению и пониманию индивидуального профессионального развития.
Таким образом, было определено содержание следующего этапа опытно-экспериментальной работы: формирование целостного представления о профессиональном развитии, формирование индивидуальных ориентиров профессионального развития, формирование структурированного восприятия кризиса в профессиопб

[Back]