Проверяемый текст
[стр. 251]

специалисты во многом связывают свое профессиональное развитие и его эффективность с внешними проявлениями в конкретном микросоциуме.
Таким образом, мы пришли к выводу, что необходимо найти механизмы формирования целостного (а не только средового) восприятия специалистом собственного профессионального развития и выделить различные подходы к обозначению и пониманию индивидуального профессионального развития.
Таким образом, было определено содержание следующего этапа опытно-экспериментальной работы: формирование
целое' развитии, формирование индив: развития, формирование структ; сиональной деятель» кризиса.
Мы постарались выдел] характеристики специалистов, дополнительных критериев оц ной работы.
Исходя из получе ния, в качестве подобных крик показатель тревожноетиг !ния о профессиональном (тиров профессионального приятия кризиса в професI, поиск путей выхода из ; личностные ориентиры и фиксировать их в качестве опытно экспериментальз первого этапа исследоваены следующие: показатель стремления к изоежанию неудач и готовности к риску; показатель самооценки.
Нами было проведено тестирование и экспериментальной и контрольной группы, в результате проведенного тестирования были получены следующие результаты.

Таблица 13.
П ер ви чное т ест ирование специалист ов по л ичн о ст н о й
251
[стр. 116]

получение уникальных знаний и навыков, позволяющих конкурировать на рынке труда.
Таким образом, мы получили первичное представление специалистов относительно самой категории «профессиональное развитие».
Специалисты подтвердили ряд наших теоретических представлений, таких как: профессиональное развитие воспринимается специалистами как глубоко позитивное явление в их профессиональной деятельности, профессиональное развитие специалиста получает «внешнее» подтверждение в виде ряда характеристик социальной и профессиональной среды (заработная плата, продвижение по службе, почет и уважение со стороны окружающих и т.д.).
С другой стороны, были выделены следующие противоречия: наше утверждение по поводу того, что профессиональное развитие неотделимо от личностного на этапе первичного взаимодействия со специалистами не было отражено в высказываниях специалистов, специалисты во многом связывают свое профессиональное развитие и его эффективность с внешними проявлениями в конкретном микросоциуме.
Таким образом, мы пришли к выводу, что необходимо найти механизмы формирования целостного (а не только средового) восприятия специалистом собственного профессионального развития и выделить различные подходы к обозначению и пониманию индивидуального профессионального развития.
Таким образом, было определено содержание следующего этапа опытно-экспериментальной работы: формирование
целостного представления о профессиональном развитии, формирование индивидуальных ориентиров профессионального развития, формирование структурированного восприятия кризиса в профессиопб

[стр.,117]

нальной деятельности специалиста, поиск путей выхода из кризиса.
Мы постарались выделить определенные личностные ориентиры и характеристики специалистов, с тем, чтобы зафиксировать их в качестве дополнительных критериев оценки проводимой опытно-экспериментальной работы.
Исходя из полученных результатов первого этапа исследования, в качестве подобных критериев были выделены следующие: показатель тревожности; показатель стремления к избежанию неудач и готовности к риску; показатель самооценки.
Нами было проведено тестирование и экспериментальной и контрольной группы, в результате проведенного тестирования были получены следующие результаты
(таблицы 2, 3,4).
Таблица 2.
Первичное тестирование специалистов по личностной
____ ___ ___ ___ ___ _____ шкале проявления тревоги.
Уровень тревожности Группа 1 Группа 2 Итого Чел.
В % Чел.
В % Чел.
В % I Низкий 3 10,3 4 13,3 7 11,9 1Средний (с тенденцией к низко1му) 3 10,3 3 10,0 6 10,2 Средний (с тенденцией к высоком у ) 10 34,5 11 36,7 21 35,6 Высокий 8 27,6 6 20,0 14 23,7 Очень высокий 5 17,3 6 20,0 18,6 Выделение показателя личностной тревоги, на наш взгляд, было необходимо для формирования целостного представления о специалистах: как показатель профессиональной уверенности в себе, как показатель ожиданий от профессиональной среды, как показатель общего уровня самоощущений (как в личном, так и профессиональном плане).
Полученные результаты сформировали следующие представления: большинство специалистов характеризуется высоким уровнем тревожности, 117

[Back]