Проверяемый текст
Шевченко, Алексей Николаевич. Педагогические технологии преодоления социально-профессионального инфантилизма учащихся колледжа (Диссертация 2005)
[стр. 261]

ными жизненными проблемами; формирование информационной среды с учетом особенностей и запросов учащихся; тщательный отбор информации по критериям необходимости п достаточности; современное техническое обеспечение многоканальной и дифференцированной организации информационных потоков.
Диагностический комплекс по выявлению профессиональной инертности.
«Постановка диагноза» как для целей коррекции, так и диагностики, является важной составляющей успешного преодоления.
Но необходимо констатировать, что постанов ной проблемой.
Л.С.
Выготс включал всю полноту процес всего характеристику уровня г венного своеобразия по даннс ностей условий, его определяй Разрешение этого прот1 технологий педагогического п технология и технология к технология и вышение ценностно технология р ■едставляется крайне сложэу психического диагноза, >азумевая под этим прежде >ития индивида, его качесте характеристику совокупприменения современных носятся: пизации; мацнонной оптимизации; вания, направленная на поIуровня слушателей; чения; ния; технология стимулирования; технология операционно-инструментального обеспечетехнология коммуникативной оптимизации; технология групповой консолидации, группового сплоч ен и я ; технология организационной оптимизации; 261
[стр. 75]

нормы и правила поведения.
Совсем недавно было модно сравнивать науку и технику с джином, выпущенным из бутылки.
Сегодня становится все более очевидным, что таким джином оказываются неуправляемые и непрогнозируемые информационные потоки.
Самодостаточное обособление приводит к их отчуждению от социального субъекта и, соответственно, к отчуждению социального субъекта от информационных потоков.
Образуется отчужденно-разрушительная среда.
Экологизация информационной среды предполагает четкое определение «нормального состояния» функционирования и развития социального субъекта.
Если иметь в виду отдельного человека как социального субъекта, то предлагаются пять обобщенных признаков для выявления и определения человеческой нормы: физическое здоровье, психическое здоровье, социальное здоровье, профессионализм и нравственное здоровье.
Экологически чистая информационная среда должна обеспечивать сохранение и развитие этих признаков, выражающих в совокупности качество человека.
Оптимизация информационной среды подразумевает гуманизацию информационной среды, ее приближение к человеку, обеспечение «соразмерности» с его реальными жизненными проблемами; формирование информационной среды с учетом особенностей и запросов учащихся; тщательный отбор информации по критериям необходимости и достаточности; современное техническое обеспечение многоканальной и дифференцированной организации информационных потоков.
*
4 Анализ воспитательного пространства средних специальных учебных заведений позволяет выделить следующие его характерные особенности.
1.
Объектом воспитания в колледже, в основном, являются лица в юношеском возрасте, проблема воспитания которых стоит особенно актуально, поскольку именно в этот период происходит самоопределение человека, выработка его жизненной позиции, мировоззрения, становление своего "Я".
Следует подчеркнуть, что в колледжи в основном

[стр.,86]

1.
Позитивная субъектная позиция учащегося по отношению к перспективам профессионализации и успешной адаптации у профессиональном социуме, 2.
Учебная успеваемость учащихся колледжа.
3.
Доверие учащихся к мнению родителей относительно профессиональной деятельности, потребность и способность к принятию родительской помощи.
Изменение данных критериев является показателем результативности проводимой в условиях колледжа коррекционной работы по преодолению социально-профессионального инфантилизма.
4.
Практика и условия ее прохождения.
Особенностью взаимодействия воспитательного пространства колледжа и пространств других уровней является противоречие между целевыми установками, определяющими их функционирование.
В значительной степени оно обусловлено наличием серьезных дисфункций в воспитательных пространствах семьи, школы, «улицы» (микрорайона, села, города и т.п.), и непосредственно, профессиональной среды, с которой подросток в первый раз сталкивается при прохождении учебной, ознакомительной или производственной практики.
Разрешение этого противоречия требует применения современных технологий адаптационного процесса.
К ним относятся: технология проблемной актуализации; технология когнитивно-информационной оптимизации; технология целевого адаптирования, направленная на повышение ценностно-ориентационного уровня учащихся; технология ресурсного обеспечения; технология стимулирования; технология операционно-инструментального обеспечения; технология коммуникативной оптимизации; технология групповой консолидации, группового сплочения;

[Back]